最新更新日:2024/09/21 | |
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【男子バレーボール部】1年生大会の結果試合をすると、自分たちにできることとできないことがはっきりします。夏に向けて、これから練習時間が増えていくので、目標をもって練習に励んでいきます。 【家庭科部・ヘルシーエイジングの会】
今月のヘルシーエイジングの会が行われました。
献立内容は、ひし形寿司 白菜ロール汁 ほうれん草の白和え 桜餅 抹茶です。 地元大口でとれた野菜を使った料理です。 ヘルシーエイジングの会の方々が優しく生徒に切り方や味の付け方を教えてくださり、季節にあったメニューを考えてくださっています。 今回は、お抹茶の飲み方の作法も教えていただきました。ありがとうございました。 【3年生】朝の合唱練習【1年生】 授業参観修了式まで、あと1ヶ月ほどとなりました。学習のまとめをしっかりとして、来年度に備えましょう。1時間1時間の授業を大切にする姿が溢れることを願っています。 2月17日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ビビンバ ・錦糸卵 ・わかめスープ ・いよかん でした。 今日は、いよかんが給食に出ました。いよかんは、大玉の果実でジューシーで甘く、香りも良い柑橘です。日本のいよかんの生産量のほとんどが、愛媛県産のものです。今日の給食のいよかんも愛媛県産のものを使っています。ビタミンCやクエン酸も多く含まれていて、かぜ予防や疲労回復に効果的です。気温の差が大きく、体調を崩しやすくなりますから、ビタミンCをしっかりとってかぜに負けない体づくりをしましょう。 学校支援3月活動計画について【現職教育】今年度の反省各教科の特性を生かしつつ、全職員でよりよい授業づくりを追究していきます。 2月16日の給食・サンドイッチバンズパン ・牛乳 ・白身魚フライ ・ボイルキャベツ ・とんかつソース ・白いんげん豆のトマト煮込み でした。 今日は、白いんげん豆を使った煮込み料理です。今日は白いんげん豆の中でも、手亡という種類の豆を使いました。いんげん豆は「美食家の予防薬」と呼ばれ、エネルギー源となる炭水化物以外に、食物繊維やミネラル、タンパク質も豊富に含みます。日本では、主に白あんの原材料として使われますが、世界では、スープ、シチュー、サラダ、マリネ、パスタなど様々な料理に使われています。今日はトマトと一緒に煮た料理でしたが、トルコで食べられるクルファスリエをアレンジして作っています。豆類の中でも取扱いのしやすい種類です。家庭でもぜひ使ってみてください。 2月15日の給食・五目チャーハン ・牛乳 ・春巻き ・ささみの中華あえ ・杏仁豆腐 でした。 今日は月に一度のセンター炊飯の日です。今日のチャーハンには、焼き豚やとうもろこし、にんじんとともに、たっぷりの玉ねぎを使っています。家庭でチャーハンを作る時とは違い、給食でのチャーハンは、お米を炊く時に味付けをします。和風の炊き込みごはんの時もそうですが、学校で炊飯する炊き込みごはんは、いつでも大人気です。味付きごはんは食べやすく、いつもはなかなか主食が食べられないという人も、しっかりと食べられるようでした。 【PTA】大中カフェ&給食試食会を開催しました保護者同士が集い、子どもたちの学校生活に対してコミュニケーションを図るとてもよい機会となりました。 授業公開・入学説明会のご案内
2月17日(金)午後1時35分から大口中学校で授業公開を行います。
在校生並びに新入生の保護者を対象にしておりますので、ご都合がつきましたら、ぜひ、ご参観ください。 また、午後2時50分からは新入生の保護者を対象に「入学説明会」が大口町民会館で行われますのでよろしくお願いいたします。 詳しくは下記をクリックすると案内文が参照できます。 入学説明会・新入生保護者案内 学校公開・在校生保護者ご案内 2月14日の給食・クロスロールパン ・牛乳 ・ロールキャベツ ・パンプキンポタージュ ・海藻サラダ ・アーモンド小魚 でした。 今日はカルシウムたっぷりのアーモンド小魚が提供されました。将来の骨粗しょう症予防のため、カルシウムをしっかり骨に蓄えておく必要があります。牛乳や、ひじき、切干大根、小魚など、みなさんが少し苦手と感じるものも食べることが必要です。さらにカルシウムを効率的に吸収させるためには、ビタミンDを摂ることも必要です。ビタミンDは、食べ物から食べるほかに、日光にあたることでも生成されます。カルシウムとビタミンDをしっかりと摂って将来骨粗しょう症にならない丈夫な骨を作りましょう。 【メディアルーム】2月1年生が「心が温まる本」のディスプレイをハートの輪などを作って可愛く飾りました。2年生は、バレンタインデーのイラストを描いてくれたり、ハートの栞を作って来館者にプレゼントしました。 3年生は、私立高校や専修学校の合格報告にメディアルームに訪れてくれました!外は寒いですが、メディアルームの中は温かい時間が過ぎていきます。 【3年生国語科】 公立入試で絶対に解く!愛知県では必ず出る「要約作文」は、解き方さえマスターすれば必ず解ける問題です。一見、難しいように感じる設問ですが、実は、これが最も確実に点数を稼げる問題だということを、これからの2週間で実感していきましょう!この問題は「捨て問」ではありません!20数年分の過去問の中から、選りすぐりの良問で練習していきます! 2月13日の給食・五穀ごはん ・牛乳 ・生揚げの和風そぼろあん ・ふだま汁 ・磯香あえ でした。 今日は、のりをたくさん使った磯香あえです。カルシウム補給も兼ねて、しらす干しが少し入っています。たくさん使われると、匂いや味が気になるという人もいますが、あまり気にならなかったのではないでしょうか。今日のあえ物にたくさん使ったのりは、漢字で「海苔」と書きますが、平安時代には、「紫菜」と書かれていたそうです。時代とともに食べ物を表す漢字が変わり、それとともに、料理への用途も変化してきています。のりは栄養豊富な食べ物ですから、様々な料理に取り入れてみてはいかがですか。 2月10日の給食・ごはん ・牛乳 ・ジィチィホワンドゥ ・野菜のおかかあえ ・根菜みそ汁 でした。 今日は初登場メニュージィチィホワンドゥでした。この料理は、静岡県の給食で提供されている人気メニューです。しょうがのきいた味付けで、ごはんがおいしくいただけます。材料はねぎと大豆と鶏肉ととてもシンプルですが、それぞれの食材のおいしさが引き出されています。料理名には中国語があてられており、ジィが鶏肉、ホワンドゥが大豆という意味だそうです。大豆は畑の肉と言われ栄養満点ですから、家庭でも様々な料理に取り入れてみてはいかがですか。 2月9日の給食・ミルクロールパン ・牛乳 ・ジャーマンポテト ・ツナサラダ ・ボルシチ風スープ ・ミルクココアのもと でした。 今日はツナを使ったサラダです。ツナと言われるとマグロを思い浮かべますが、実はカツオもツナに含まれます。ツナ缶の原材料もカツオのもの多いようです。水煮の缶やオイル漬けの缶など様々な種類があり、料理によって使い分けをしています。ツナ缶は、マヨネーズと合わせツナマヨネーズを作ったり、サラダやスパゲティなどの料理に使用しますが、おすすめは切干大根の煮物やひじきの煮物です。和食にプラスするとうま味もアップし、食べにくい料理もおいしく食べることができます。 【3年生】私立・専修学校一般受験がスタート学校に登校した生徒は,合唱練習,卒業制作,自習をして過ごしました。 2月8日の給食・ごはん ・牛乳 ・だし巻き玉子 ・たらのみぞれ鍋 ・ひじきの白和え でした。 今日は、ひじきを具材にした白和えでした。白和えとは、豆腐を水切りし、つぶして混ぜる料理で、ほうれん草や今日のようなひじき、こんにゃくなどを具材にして作ります。家庭では小鉢に中心が高くなるように盛り付けると、とてもきれいな料理に仕上げることができます。食べたことがない人もいたようですが、初めての料理も必ず一口は食べてくださいね。作った人の気持ちが考えられる人になってほしいです。 【3年生】学年レク「冬の大運動会」
風が強く,とても寒い日ではありましたが,みんなで盛り上がるのことが大好きな3年生は,「冬の大運動会」で楽しい時間を過ごしました。このメンバーと共有できる時間もあと少しです。
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大口町立大口中学校
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