最新更新日:2024/06/19 | |
本日:68
昨日:537 総数:2653935 |
【2年1組、西保育園に実習行ってきました。】
本日、1・2時間目を使って、西保育園に行ってきました。
1学期に作った、おもちゃを持って園児と交流をはかりました。 戸惑う生徒もいましたが、次第にとけ込むことができ、終りを名残惜しんでいました。 12月5日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・ハヤシライス ・たまごサラダ ・根菜チップス でした。 今日は、いつもはれんこんだけで作るチップスにごぼうも使用しました。ごぼうは、日本では根を食用にしていて、きんぴらや天ぷらのかき揚げなどに使われます。また、煮物に用いられています。最近では細切りにした根を茹でてサラダにもします。給食でもよく出る料理ですね。ごぼうの旬は初冬で、今が一番おいしい時期です。また、新ゴボウは初夏が旬です。ごぼうは、食物繊維が豊富で体にとても良い食べ物です。あくは強いですが、水にさらすことで色が変わるのを防ぐことができます。様々な料理に活用してみてはいかがですか。 【社会科】シンポジウムに参加しました!大口町出身で松江城を造った武将「堀尾吉晴」についての知識を深め、松江城がなぜ国宝指定をされたのかを建築学の視点から学んで来ました。 詳細は社会科の先生に聞いてみて下さいね。松江と言ったらあの先生ですよ。 【地域行事】大中生も大活躍!〜愛知駅伝〜会場には市町村ブースが出店されていましたが、3年生の生徒が、「矢戸川をきれいにする会」の皆さんが出店する大口町焼きそばブースで活躍していました。この生徒もとても素晴らしいと思います。焼きそばもおいしかったです。 大口町・大口町体育協会・大口町体育指導員の皆様、本校生徒が大変お世話になりました。今年も貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。 【サッカー部】OB戦お互いテスト明けということもあり、20分×2本で限界を迎えました。 三年生は8人しか出ていないのにとても強く、我々では歯が立ちませんでした。 今後も頑張ってトレーニングしていきたいです。 12月2日の給食・栗ごはん ・牛乳 ・さんまの塩焼き ・にんじんのマスタードドレッシング ・ぶどうゼリー でした。 今日は粒マスタードを使ったドレッシングでサラダを作りました。マスタードは小さな粒のスパイスで、主にブラック・ブラウン・ホワイト(イエロー)の三種類あります。今日使った粒マスタードは、ブラウンマスタードを粒のまま使ったマスタードです。ブラウンマスタードはインド・スリランカ・マレーシア料理に広く使われていて、ほかのスパイスと良く合います。 日本のからしほど辛くないため、ソーセージにそのままつけるだけでなく、今日のようにドレッシングに使うこともできます。風味も良くなるので、少し気分を変えたい日のドレッシングなどに活用してみてはいかがですか。 【全校朝礼】表彰式「これからも、たくさんの人を笑顔にしたり、ボランティアをするときに支えてくれた多くの人に感謝をしたいです。」と、今後のボランティア活動に対しても前向きに話しています。 近藤さんのように学校内外に関わらず、ボランティアに積極的に参加する気持ちがどんどん広がってくれることを願っています。 【3年生理科】中和の実験ちなみにBTB液の色の変化は覚えていますか?写真の色はそれぞれ何性を示しているのでしょう? 税に関する作文表彰式全国納税貯蓄組合優秀賞 水谷龍南くん 小牧税務署長賞 稲波琴音さん 大口町長賞 安藤妃呂さん 小牧税務署管内で約2000点の応募の中から優秀な賞をいただくことができました。 また、水谷くんの作品は全国の審査にも上がりました。 応募総数は日本全国で毎年約60万点の応募があるそうです。 私たちはさまざまな場面で税金を納めています。 税についての正しい知識を学び、学んだことをいかした生活を送っていきたいですね。 【全校朝礼】12月4日から10日まで「人権週間」です。日頃の自分の言動は周りの人の人権を侵してはいないか考える機会としたいと思います。 【3年生】実力テストの結果を返却しました12月1日の給食・ごはん ・牛乳 ・さつま揚げのお好み風 ・ブロッコリーのツナあえ ・呉汁 でした。 今日から12月が始まります。今日のさつま揚げには、愛知県産のしらす、青のりが使われています。愛知県は海に面している県であるため、水産業も盛んです。一色のうなぎ養殖などは有名ですね。海産物を豊富に使えるのは、海に面している県ならではです。また、農業も盛んですから、まるっと全て愛知県のみで食事を作ることもできます。地元の食べ物を食べられる機会を作れると良いですね。 【保健室】第2回学校保健委員会テーマは「命の贈り物ー今、生きている自分をみつめようー」です。 講師の丹羽高等学校教諭 寺西成夫先生が自身の移植体験をお話してくださいました。 未来のある中学生に、「限りある命を大切に、前に向いて頑張って生活して欲しい」 という激励のお言葉をいただきました。 【3年生】学校保健委員会
「いのちの贈り物ー今、生きている自分をみつめようー」
講師の先生は 寺西 成夫先生です。寺西先生は現在丹羽高校に勤めておられます。心臓移植でしか治らない病気がみつかり、いつ臓器が提供されるかもわからない中、病気と闘いました。まわりに常に感謝しながら、ときには自分の存在価値に悩みながら過ごされた経験をお持ちの方です。自分の為にこんなにもたくさんの方が動いているんだ、と臓器移植を受ける際思ったそうです。そして周りの方々のおかげで自分は今、生かされているのだという、健康な身体で生活していたらついつい忘れがちなことを考えさせられる講演でした。 今、健康に毎日を過ごせていることに感謝をしなくてはいけないし、もし辛いことがあって「死にたい」と思ったとき、こう思って欲しいと寺西さんはおっしゃっていました。「あともう一日頑張ってみよう」。 動いたら必ず周りが助けてくれるとも寺西さんはおっしゃっていましたね。3年生は高校入学試験が待っています。悩み、苦しむと思いますが周りの支えてくれる人は必ずいるのでときに頼りながらこつこつ頑張りましょう。 【3年生】気持ちの良い姿です11月30日の給食・ごはん ・牛乳 ・れんこんサンドフライ ・大根のそぼろ煮 ・白菜のおひたし でした。 今日は大根とひき肉を使った煮物です。家庭では、普段、根の部分を食べていますが、葉の部分も食べることができます。しかし、スーパーでは、葉を落とした状態で販売されています。これは、葉がついていると、そこから水分が蒸発してしまい、早くしなびてしまうためです。鮮度を保つために、切ってしまう葉ですが、ビタミンCやEなどの栄養素がたくさん含まれています。大きくなってしまった大根葉は、固くて食べにくいので、細かく刻んでよく炒め、ふりかけなどにするのもおすすめの食べ方です。 【ハンド部男子】特別練習が始まりました!新年に愛知県体育館で行われるチャンピオンズリーグへの出場を目指して少しの時間を大切にしていきたいと思います! 【3年生】期末テスト最終日
テストとテストの合間の時間の過ごし方も,さすが3年生という姿でした。最後の最後まで諦めずに勉強する姿がありました。3年生にとっては,3月が終わるまでは毎日がテスト週間みたいなものです。テストが終わった後も,気をゆるめることなく,卒業後の生活を考え,きちんとした生活を送りましょう。
11月29日の給食・牛乳 ・クロスロールパン ・デミソースハンバーグ ・冬野菜のクリームシチュー ・ゆでブロッコリー ・コーヒー牛乳の素 でした。 今日は、白菜が使われた冬野菜のクリームシチューでした。白菜は、冬野菜の代表格で、様々な料理に使われますが、煮込み料理や鍋料理には特に重宝します。白菜が日本に伝わったのは、江戸時代ですが、栽培が難しく、本格的に栽培されるようになったのは、20世紀に入ってからだそうです。現在は、大根、キャベツに次いで3番目に多く日本で栽培されています。 【3年生】期末テスト2日目ともかく,あと1日,頑張りましょう。 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |