最新更新日:2024/06/08 | |
本日:142
昨日:439 総数:2649078 |
【2年生】 合唱コンクール
写真は2年生が発表する様子です。
どの学級にも、合唱コンクールに至るまでの物語があると思います。 今日の日の感動をこれからの力に変えて、今日の合唱のように力強く、大口中学校を先導する2年生でありたいと思います。 【3年生】心に響く合唱コンクールでした【1年生】 合唱コン【合唱コンクール】
今日は、合唱コンクールが開催されました。
どの生徒も、今まで練習してきた成果を発揮していました。 素敵な姿でした。 数多くの保護者の方々の参観、ありがとうがざいました。 11月14日の給食・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・厚焼玉子 ・野菜のおかかあえ でした。 今日は卵を使った料理です。卵を使った料理には、目玉焼きやだし巻き玉子、今日提供された厚焼玉子など様々なものがあります。みなさんはだし巻き玉子と厚焼玉子の違いを知っていますか。だし巻き玉子はその名の通り、だしとたまごをしっかりと混ぜて作ります。その一方で、今日提供した厚焼玉子は、具材を入れた分、厚さが厚くなるので、厚焼玉子という名前で呼ばれます。具材をいろいろ入れて作れる分、様々なバリエーションが作れます。お気に入りの具材を見つけてみてください。 【3年生 明日は中学校生活最後の合唱コンクールです】3年生の発表は,11時25分からです。 平成28年度 合唱コンクールプログラムについていのちをハグしよう〜赤ちゃん抱っこ体験〜【家庭科部】 ヘルシーエイジングの会テーマは、「おいしい秋野菜をつかって」 メニュー 麹うどん 秋のラタトゥイユ 中華風サラダ ホットケーキ でした。 麹うどんは、地元大口で作られたものです。 野菜は、ヘルシーエイジングの会の方の畑で作られたものです。 おいしくて食べすぎてしまいました。 【2年英語】 英語多読11月11日の給食・ごはん ・牛乳 ・ほきの揚げ煮 ・けんちん汁 ・味付けのり でした。 今日はホキという魚を使った揚げ煮です。サクサクに揚がったホキフライに優しい味のたれをかけました。ホキは、今日食べてわかるように白身の魚で、体長は大きいもので120センチにもなります。生息地はオーストラリア南部から、ニュージーランドにかけてです。おいしい食べ方はやはり今日のようにフライにするのが一番です。スーパーでみかける白身魚のフライはホキやタラを使ったものが多いです。スーパーで白身魚のフライを見かけたときには、原材料の魚は何か、ぜひ見てみてください。 11月10日の給食・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・豆腐ハンバーグ ・かきたま汁 でした。 今日の筑前煮は、味のしっかりしみこんだ煮物になっていました。煮物に味がしみ込むのは、料理の温度が冷めていく時です。今日は時間をかけてゆっくり味をしみ込ませました。固い食材のれんこんやごぼうも柔らかくなり、味もしっかりしみていましたね。固い食べ物はしっかり噛むことで、脳の働きが活発になります。最近の子どもたちは、固い食べ物の苦手な人が多いですが、固いものもよく噛んで食べましょう。 学校支援12月活動計画について11月9日の給食・サンドイッチバンズパン ・スクールコロッケ ・ボイルキャベツ ・一食ケチャップ ・パスタ入りスープ でした。 今週は昨日と今日と2日続けてパンの給食です。今日はパンにコロッケとキャベツを挟んでケチャップをかけて食べてもらいました。コロッケの大きさが大きいので、最初から最後までコロッケバーガーを楽しむことができました。コロッケには普段ソースをかけることが多いので、今日のケチャップに驚きの声もあがっていましたが、食べてみるとびっくり、相性がとても良かったようです。一度家庭でも食べてみてはいかがでしょうか。 11月8日の給食・小型ロールパン ・牛乳 ・あじフリッター ・やきそば ・中華サラダ でした。 今日は人気のやきそばです。いかやちくわ、しいたけなど、うま味のでる食べ物をたくさん使っています。ちくわは、魚のすり身を筒に巻き付けて作られた練り物です。ちくわは、漢字で書くと「竹輪」と書きます。これは、串を抜くと筒状になり、竹の切り口に似ているためこの名が付きました。最初はかまぼこと呼ばれていたそうですが、現代の穴のないかまぼこが誕生し、区別するために名前が変わったそうです。一般に市販されているのは、外側を焼いた焼きちくわで、今日は焼きちくわを使いました。他にも、蒸し調理をした蒸しちくわ別名白ちくわと呼ばれるものもあります。ちくわは、鍋料理や今日のような焼きそば、きゅうりやチーズなどを詰めてそのまま食べることのできる万能な食材です。忙しい朝食などに活用してみてはいかがですか。 【1年生】 学年合唱【1年生】合唱コンリハーサル【3年生】合唱コンクールリハーサル最初に全体の動きを確認した後に実際の順番で各クラス歌いました。 合唱コンクールまであと1週間なのでこれから最後の追い込みをし、当日に期待したいです。 11月7日の給食・ごはん ・牛乳 ・目玉焼き ・ひじきの煮物 ・豚汁 でした。 今日は家庭で作られることの多い目玉焼きです。焼き具合の好みは、固焼き派や半熟派に分かれますが、みなさんはどちらがお好みですか。かける調味料も様々です。定番のしょうゆや塩、ポン酢、ソースなどのほかに、ラー油やマスタードなどの変わり種で食べている人もいるそうです。どのような味になるのか、試してみたいですね。卵は優しく、主張の強い味でもないので、調味料と上手に合わせてよりおいしく食べられると良いですね。 【2年生】 合唱コンクールのリハーサル
15日に行われる、
合唱コンクールのリハーサルを行いました。 楽しみにしてください。 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |