最新更新日:2024/09/21 | |
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【卓球部女子】濃尾平野オープン【家庭科部・12月のヘルシーエイジングの会開催】
本日は家庭科部でヘルシーエイジングの会がありました。
献立の内容は 白菜のミルク煮 ごまみそふろふき大根 菊花大根 フルーツタルト さつまいもごはん でした。 生徒は初めて作るタルト生地・カスタードクリームに苦戦していました。 うまくいかずに作り直した班もありましたが、 どの班も完成し美味しくいただくことができました。 ありがとうございました。 12月16日の給食・ごはん ・牛乳 ・わかさぎのカレー揚げ ・梅あえ ・さつまいものみそ汁 ・納豆 でした。 今日は豆製品の納豆がでました。納豆は、大豆を納豆菌で細菌発酵させた発酵食品です。納豆を作るために必要な納豆菌ですが、煮た豆に納豆菌をかけて人肌くらいに温めると、納豆菌はどんどん増え、ネバネバや香りのもととなる成分を作り出します。煮豆が納豆に変わります。そのときに、アミノ酸など旨みのもとになる成分や、ビタミンK2、ナットウキナーゼといった煮豆にはない栄養も作り出します。そのため、大豆よりも納豆の方が栄養価が高くなります。独特のねばりや匂いが気になる人もいますが、体にとても良い食べ物ですので、好き嫌いなく食べられると良いですね。 【保健体育科】走っています今日は、気温8度という寒空の中、3km走を行いました。最後の最後まで力を抜かず、自分に挑戦している姿や、早くゴールした生徒がまだゴールしていない生徒に声を掛けたり、とほほえましい光景が見られました。12月中はしっかり走り込みをします。 【2年6組・大口北保育園に実習に行ってきました。】
本日、2・3時間目に大口北保育園に行って
園児と交流してきました。 最初は戸惑う生徒もいましたが、だんだん慣れていき 最後には「帰りたくない」という生徒もいました。 私たちを待っていた職員の方や園児の皆さん ありがとうございました。 交通安全啓発看板中学生が事故無く過ごせるようにと、地域の皆様が、本当に心に掛けて下さっています。交通安全は、皆の願いです。その願いが中学生の心に刻まれますようにと思っております。 【3年生】願書の下書きが始まりました
三者面談も終わり,自分の進学希望校が決まりました。
14日(水)〜16日(金)の3日間,私立・専修学校の願書の下書きをします。見本を参考に,まず鉛筆で下書きします。写真からも分かるように真剣に,そして丁寧に仕上げています。。下書きを自宅に持ち帰り,ペン書き(生徒本人がします)と保護者の署名・捺印をしていただき,翌日(金曜日に指導する願書は月曜日)提出することになっています。 12月15日の給食・サンドイッチバンズパン ・牛乳 ・メンチカツ ・ボイルキャベツ ・冬野菜のクリームシチュー ・一食ソース ・みかん でした。 今日はパンにメンチカツとボイルキャベツを挟んで食べました。冬野菜のクリームシチューには、カリフラワーが入っていました。カリフラワーの特徴は、蕾が一箇所に集中した形状です。白雪を連想させる美しさがあるため、重宝されていましたが、栽培に手間がかかることや、収穫量が少ないわりに土地がかかるなど理由から、現在は栽培量が減少しています。あまり加熱しすぎると柔らかくなってしまうので、ほどよく歯ごたえを残した調理をするのがポイントです。 【2年4組 中保育園に実習に行ってきました。】
本日の2・3時間目に中保育園に行ってきました。
授業で作ったおもちゃを使って、一緒にあそびました。 時間が来て残念そうな生徒が多く、「また保育実習したい」と言っていました。 園の方や園児に歓迎していただき、有意義な時間を過ごすことができ 感謝しています。 12月14日の給食・ごはん ・牛乳 ・鮭と大豆のごまがらめ ・小松菜のおかかあえ ・けんちん汁 でした。 今日は大口町内で栽培された大豆を使用したごまがらめです。一晩水に浸した乾燥大豆にでんぷんをまぶし、揚げた後に合わせ調味料とごまを合わせています。大豆は様々な加工品に変化していきますが、その種類は20種類ほどになります。現在は生の大豆を粉にした大豆粉が注目を集めています。大豆粉はきな粉とは違い、高温で炒って粉にしたものではないため、栄養価が高いのが特徴です。大豆粉は小麦粉の代用品としても使われることがあります。様々な活用法のある大豆ですが、現在栽培される量が減少してきています。和食には欠かせないとても大切な食材ですから、大切にしていきたいですね。 【2年生・進路学習会】
昨日火曜日の学活の時間に進路学習会を行いました。
進路指導主事の谷口先生にお話しをして頂きました。 学校の生活内容がいかに大事かがわかり、今からできることは変えていこうと思った生徒は少なくはなかったと思います。 一年後、希望する学校に受験できるように頑張ってほしいです。 【メディアルーム】学校支援お守りはメディアルームに来館した3年生にプレゼントしたいと思います。 受験生のお母様もいらっしゃり、心を込めて折って下さいました。 新しく参加された方もいらっしゃいましたが、和気あいあいと活動できたと思います。 【3年生国語科】 「君待つとー万葉・古今・新古今」やまとうたは、人の心を種としてよろづの言の葉とぞなれりける。 「やまとうた」というのは和歌のことです。古来から、日本では自分の感じたことを歌にして表現してきました。和歌の中でも、最も親しまれているのが「短歌」。五/七/五/七/七のリズムです。 古い和歌には、独特の表現技法(修辞)がたくさんありますが、どれもこれも、現代の人々に通じる表現の工夫だということを学びました。 ところで、授業で「句切れ」について解説していたら、「えっ!?くびれ?くびれ?」と、どうやら先生のウエストが気になった人がいました。こんな短歌があるので、この機会に紹介します。 髪型もウエストもまた生徒らの話題になるらし教壇の上 /俵万智『サラダ記念日』より 短歌は、こうやって現代でも詠み継がれています。 【3年生】卒業制作モザイクアート1年生 学年レク12月13日の給食・りんごパン ・牛乳 ・グリルソーセージ ・マカロニサラダ ・白菜と鶏肉のスープ ・コーヒー牛乳の素 でした。 今日は、マカロニを使ったサラダです。マカロニは、イタリア料理で使われる麺類であるパスタのひとつです。パスタは、たくさんの種類があり、主な原料は小麦粉(特にデュラム小麦)で、他に水、塩などが用いられます。特にマカロニはショートパスタと呼ばれる種類ですが、他にロングパスタや団子状のパスタもあります。使用目的に合わせてパスタを選択できるよう、現在は約650種類もあるそうです。家庭でもいろいろな種類のパスタを使ってみてはいかがですか。 12月12日の給食・発芽玄米ごはん ・牛乳 ・豚肉とれんこんの炒め物 ・卵とじ ・白菜のおひたし でした。 今日の主食は発芽玄米ごはんです。玄米は白米に比べ栄養価が高く、白米にほとんど含まれないビタミンB1を豊富に含んでいます。今日使われた発芽玄米は、更に栄養豊富で、普通の玄米より食べやすく、消化しやすいのが特徴です。 発芽によって、様々な酵素が活性化されるため、胚乳という部分に蓄えられているデンプンやたんぱく質が分解されて、甘みや旨みが増します。雑穀ごはんなどが苦手な人でも食べやすいと思いますし、現在はスーパーなどでも販売されているので、ご飯に混ぜて炊いてみてはいかがですか。 【メディアルーム】12月1人3冊まで借りることができます。 行事が多い休みですが、じっくり読書を楽しんでほしいと思います。 3年生は、昼休みに来館したブライアン先生に英語を教わっていました。 いよいよ受験モードに入っていきます! 【2年2組西保育園で実習を行いました。】最初は、戸惑う生徒もいましたがだんだん慣れていき、帰りたくないという生徒もいました。 この実習で得ることが実り多いことを願っています。 【男子バスケ部一年生大会】 |
大口町立大口中学校
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