最新更新日:2024/09/21 | |
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【男子ハンドボール部】Love hand cup
四日市市で開催されたLove hand cup に参加してきました。
対 白子中学校 14対20 惜敗 対 笠松中学校 23対20 快勝 予選リーグを1位通過することができませんでしたが、最後まで精一杯頑張っていました。明日も交流戦があります。今日の試合で明らかになった課題を1つずつ改善できるよう、頑張ってきたいと思いますので、応援よろしくお願い致します。 男子バスケ部 白帝カップ二日目春の大会に向けてこれからも頑張ります。応援よろしくお願いします。 男子バスケ部 白帝カップ犬山地区を中心に別の地区からの招待チームも含めレベルの高いチームが集まります。今日は予選リーグと決勝トーナメント一回戦が行われました。最近練習しているセットプレーを中心にオフェンスを組み立てましたが、厳しいプレッシャーや肝心のシュートが入らないなど、苦戦が続きました。それでも練習の手応えを多く感じることができた一日となりました。時間の都合をつけてたくさんの保護者の方々が応援に駆け付けてくださいました。また、所属部活の練習が休みだったので大中ジャージを身にまとった応援部隊もすべての試合の応援に来てくれました。皆さんの応援が励みになります、明日も頑張ります。 【サッカー部】U-15大会 予選リーグ一回戦犬山南部中学校と試合をし、0-3で負けました。 まだ予選リーグは始まったばかりです。 次回頑張りましょう。 応援に来て下さった保護者の方々、ありがとうございます。 【平成28年度 修了式】それぞれの学級で、名残を惜しみながらも、新年度に向かっての決意を持つ一日になったことと思います。 4月、学年を一つあげ、心も体も一回り大きくなった生徒達との出会いを心待ちにしています。 本年の格別なご支援ご協力に心より御礼申し上げます。ありがとうございました。 3月23日の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏のから揚げ ・中華風コーンスープ ・中華もやし でした。 今日で今年度の給食が終了しました。最終日の献立は、大人気の鶏のから揚げです。給食の鶏のから揚げは、しょうがやしょうゆを使い、下味をつけたあと、でんぷんを付けて揚げています。中学の唐揚げは、大きくカットしたもも肉を使い調理をするので、ボリューム満点です。味付けに使うしょうがには、風味をよくする効果とともに、肉の臭みを消す働きもあります。最終日の給食も、しっかり生徒のお腹に収まったようです。来年度の給食は11日から始まります。お楽しみに。 【1年生】 学年集会学校支援4月活動計画についてH28 後期ブロック長のみなさんお疲れ様でした卒業した3年生の後を引き継ぎ,後期のブロック活動を引っ張ってくれた6人の皆さんありがとうございました。 皆さんは毎週水曜日のブロック長会議をはじめとして,何事に対しても真摯に向き合って活動してくれましたね。 初めての経験で苦労したことも多かったと思いますが,この経験は来年度必ず実を結ぶことと思います。 いつも真面目に活動してくれたけど,最後ぐらいはちょっとはじけて記念撮影です。 【2年生 学年レク 縄跳び】
2年生のお別れ企画として行った学年レクは、グランドの予定でしたが雨のため
体育館での開催になりました。 縄跳びを使って、クラス対抗や生活班対抗などで回数を競いました。運営してくれた生徒の皆さん、1年間の思い出を共有した学年の皆さん、この1年間の楽しい時間を心に刻む機械となったことと願います。 3月22日の給食・ごはん ・牛乳 ・ドライカレー ・青じそ入りあじフライ ・カラフルサラダ でした。 今日は、愛知県産の青じそが入ったあじフライです。青じそは、大葉とも呼ばれます。しその花や実は、花穂(はなほ)や穂じそとして刺身のつまなどに使われますが、芽と葉を区別するために大きさの違いから「大葉」と名付けられ、野菜として販売されています。大葉の爽やかな香りは「ペリルアルデヒド」という成分によるものです。ペリルアルデヒドには強い防腐作用があります。夏場に重宝されるのは、さわやかな香りを楽しむのはもちろん、食べ物が悪くなるのを防ぐという目的でも使われます。様々な料理に使用できますので、家庭でも料理に使ってみてください。 3月21日の給食・中華めん ・牛乳 ・みそラーメン ・焼きぎょうざ ・ナムル でした。 今日の野菜料理は、きゅうりを使用したナムルです。ナムルとは、朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしやきゅうり、なすなどの野菜やぜんまいなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたものを言います。本場では、唐辛子やにんにくを使用し、様々な種類のナムルを作り置きしているそうです。時間がある時に作り置きをしておいて、忙しい朝食などに食べるのも良いですね。自分のお気に入りのナムルを作ってみてはいかがですか。 【1年生】 学年レク【卓球部女子】春季江南卓球大会【男子卓球部】江南市春季卓球大会【3月ヘルシーエイジングの会】
今日のヘルシーエイジングの会は「卒業・進級おめでとう」の会で
3年生の生徒も何人か参加しました。 献立 ロールパンサンド ウインナー入り野菜スープ ブロッコリーのマヨネーズ焼き さつまいもチーズケーキ チョコレートケーキ です。 来年度も生徒たちにいろいろな料理を教えてください。 お願いします。 3月17日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・小籠包 ・キムチ炒め ・わかめスープ でした。 今日は、わかめをたくさん使ったスープです。わかめは、味噌汁などの汁物の具としてよく使われますが。他にも酢の物、炒め物、サラダ、地域によっては天ぷらやしゃぶしゃぶなど幅広く料理に使用されます。わかめに多く含まれる栄養素は、食物繊維、アルギン酸、フコイダンなどで、血中コレステロール値を下げたり、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐなどの効果があると言われています。今の季節には、風味がゆたかな生わかめが流通しています。季節の味なので、スーパーなどでみかけたら、ぜひ食べてみてください。 3月16日の給食・米粉パン ・牛乳 ・鶏肉と野菜のチーズ焼き ・ぱくぱくサラダ ・白菜とベーコンのスープ でした。 今日は、小学校が卒業式ということで、鶏肉に野菜とチーズ、ケチャップを合わせて焼いた料理を提供しました。ホイルカップに1切ずつ鶏肉を入れ、細かく切った野菜とケチャップ、チーズをあわせたソースをかけて焼きました。ソースがかかっているため、鶏肉が蒸し焼きの状態になり、柔らかく仕上がります。使用した野菜は、にんじん、玉ねぎ、パプリカです。きのこもしめじが使われていました。野菜が苦手な人にも、食べやすい味付けになっていたと思います。 3月15日の給食・ごはん ・牛乳 ・とんかつみそだれ ・小松菜のごまあえ ・すまし汁 でした。 今日は、愛知県らしくとんかつにみそだれをかけて提供しました。ロースやヒレという部位が、とんかつによく使われます。ロース肉は、キメが細かくて、肉質も柔らかく一番美味しいと言われる部分です。脂身が端に固まっていますが、その部分にも旨みが凝縮されています。ヒレ肉は、ロースと並んで豚肉の中で一番良質の部位です。美肌効果があるビタミンB1が最も多く含まれています。また、脂肪分が少ないのに柔らかいのも特徴的です。どちらの部位も、とんかつでおいしくたべることができます。家庭で揚げ料理をしない人も増えているようですが、揚げたての料理は格別です。ぜひ作ってみてください。 3月14日の給食・ミルクロールパン ・牛乳 ・ミネストローネ ・ハムステーキ ・コールスローサラダ ・いよかん でした。 今日はハムを厚く切って焼いたハムステーキです。ハムとは本来、英語で豚のもも肉を意味します。また、骨付きもも肉の大きな塊をそのまま塩漬けにして、燻製したものがハムと呼ばれてきました。現在日本では、豚もも肉以外にロース肉や肩ロース肉などいろいろな部位を使ってハムがつくられていて、総称してハムと呼ばれています。ハムは、使われる部位により、名前が異なっています。家庭で食べているハムがどの種類の肉を使っているのか、調べてみてはいかがですか。 |
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