最新更新日:2024/09/21 | |
本日:30
昨日:344 総数:2712051 |
1月18日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・納豆・いわしの甘露煮セレクト ・筑前煮 ・こまつなのたらこあえ でした。 今日は、納豆といわしの甘露煮のセレクトを行いました。納豆は、私たちが生きていくために必要とされる五大栄養素をすべて含んでいます。さらに、納豆のねばねばは、ナットウキナーゼと呼ばれる成分で、血液をさらさらにしてくれる効果があります。いわしには、EPA,DHAという成分が含まれています。この成分は、脳の情報伝達をスムーズに行う効果があり、頭がよくなるとも言われています。また、今日のいわしは骨までやわらかくなるよう調理がしてあるので、カルシウムも多く取り入れることができます。どちらも体にとても良い食べ物ですが、苦手な人も多い食べ物です。苦手な食べ物も、体のことを考え、食べられるようになると素敵ですね。 【3年生】愛校活動1歯ブラシやスポンジを使ってランチルームにある机の細かい汚れを取ったり、トイレをたくさんの時間をかけて掃除したり、教室の机のネジを締めなおしたりと、学校中を生徒たちが自ら汚れを見つけ清掃をすることができました。この愛校活動は来週もあるので、大口中学校をピカピカにしていきたいです。 1月17日の給食・ごはん ・牛乳 ・生揚げの炒り煮 ・冬野菜のほっこりみそ汁 ・ほうれん草のおひたし でした。 今日は冬の旬の食材をたくさん使われた給食です。冬野菜のみそ汁には、だいこんやにんじん、おひたしには、今が旬のほうれん草がたくさん使われていました。ほうれん草は、甘味が増す冬が旬で、栄養価も高く緑黄色野菜の代表です。特にカロテンやビタミンC、鉄分を多く含んでいます。ほうれん草に含まれる鉄分は、他に含まれる栄養素と合わさり、体に上手に吸収されるため、貧血予防にぴったりです。また、シュウ酸と呼ばれるあくの成分も含まれていますが、たっぷりの水で茹でたり、たんぱく質の多く含まれる食べ物と一緒に食べるとシュウ酸を少なくすることができます。和食にも洋食にも使える食材なので、旬のおいしさをたくさん味わってみてください。 【吹奏楽部】ニューイヤーコンサート♪〈本日の演奏曲〉 ♪大口中・丹羽高・扶桑吹奏楽団 ・サンバベアー/岡田俊輔 編 ・「オペラ座の怪人」セレクション /ウォレン・バーガー 編 ♪出演者全員大合奏 ・マーチ スカイブルー ドリーム/矢藤学 ・一月一日/金山透 編 〈CC Netの放送予定〉 ♪1月27日(金)Cステーションにて ♪再放送は、28日(土)、29日(日) 【陸上部】尾張駅伝が行われました。今回は陸上部以外の部活動の生徒もこの尾張駅伝に出場してくれました。 駅伝練習の成果を試すために、来年の駅伝大会のためにと、一人一人、様々な思いを持って参加してくれたと思います。 今年度の駅伝大会はこれで終わりとなりますが、ぜひ、来年度も多くの人が駅伝に関わり、楽しさや感動を味わってくれるといいなと思います。 またこの中から、次は来年度の駅伝練習のために、春から行われる管内特別練習に参加してくれる人が出てくるといいなと思います。 応援ありがとうございました。 【陸上部】尾張駅伝の様子〜女子〜来年の駅伝大会のために出場した人、冬季練習の1つとして駅伝に出場した人、様々いますが、みんな終わったあとは達成感の笑顔であふれていました。 【陸上】尾張駅伝の様子〜男子〜おつかれさまでした! 【陸上部】尾張駅伝速報保護者の皆様朝早くから、送り出して頂き、温かい応援を頂きまして、ありがとうございました。 【入賞のご報告】 男子大口Aチーム 3位入賞 3区区間賞 河村駿吾くん 4区区間賞、区間新記録 古田拳也くん 【陸上部】尾張駅伝大会、今後の予定
尾張駅伝大会は男子3位、区間賞に河村君、古田君が入賞しました。古田君については、区間最高記録での入賞となりました。
今からバスに乗車し、帰校します。予定時刻は14時前後になりそうです。遅くなっており、ご迷惑をおかけしています。ご協力よろしくお願いいたします。 【陸上】尾張駅伝の連絡
尾張駅伝の開始時間が変更になりそうです。
現在、コース確保の除雪作業を行っているところです。 本部から開始時間は1時間ほど遅れるのではないかとの連絡を受けています。 よろしくお願いします。 【陸上部】尾張駅伝の開催について
本日、一宮競技場で行われる尾張駅伝ですが、予定通り開催されることになりました。
しかし、コース確保の除雪作業の進行状況で遅れてのスタートになるかもしれない状況です。 また詳しいことがわかり次第、ホームページにて、連絡をします。 【吹奏楽部】リハーサル♪♪ニューイヤーコンサートのご案内♪ 1月15日(日)13:00開場 13:30開演 於:大口町民会館 本校の出演予定時刻は14:30からです。 【吹奏楽部】ニューイヤーコンサート♪のご案内1月15日(日)13:00開場 13:30開演 於:大口町民会館 ♪13:30 扶桑町吹奏楽団 ♪13:50 扶桑中・誠信高・扶桑町吹奏楽団 ♪14:10 扶桑北中・丹羽高・扶桑町吹奏楽団 ♪14:30 大口中・丹羽高・扶桑町吹奏楽団 ♪14:50 出演者全員による大合奏 【3年生】タスキをつないで1月13日の給食・発芽玄米ごはん ・牛乳 ・ホキのカレー風味揚げ ・けんちん汁 ・磯香あえ でした。 今日はカレー粉を使った、ほんのりカレー風味の揚げ物でした。カレー粉には、たくさんのスパイスやハーブが使われています。香りや辛み、独特の色を持つカレー粉は、カレーライスはもちろん、様々な料理に使用することができます。カレーと言われると思い浮かべるのは市販のカレールウだと思いますが、日本では、カレールウが開発されるまでは、バターと小麦粉を炒め、ルウを作り、そこにカレー粉を入れて作っていました。現在はカレールウを手作りする人は少ないですが、その分、カレー粉をカレーライス以外の料理に使うことが増えてきました。給食でも、肉じゃがや揚げ物、サラダなど、様々な料理に取り入れています。 1月12日の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・五目玉子焼き ・みそソース ・ゆかりあえ でした。 今日は赤みそを使ったみそソースで食べるソフト麺でした。給食のみそソースは、具材のおいしさが溶け出して、麺とよくからみ、するすると食べられてしまったのではないでしょうか。今日のみそソースには、練り物のちくわが使われています。麺料理には、なかなか使うことは少ないと思いますが、ちくわを使うことで、適度な塩気やうま味が加わり、味に深みが増します。家庭で作ることの少ないみそソースですが、給食ならではの献立でした。 1月11日の給食・ごはん ・牛乳 ・八宝菜 ・春巻き ・切干大根のナムル でした。 今日は中華の給食です。八宝菜には、今が旬の白菜をたくさん使っています。冬においしい白菜は、鍋料理や中華料理、漬物など様々な料理に使われます。また、アメリカでは、生でサラダにされることもあるそうです。白菜は東洋から生まれた食材で、中国で食べらられたのが始まりです。初めのうちは、普段見慣れた丸い形ではなく、葉が広がった形をしていたそうです。品種改良がなされ、現在のような形になりましたが、今でも葉の広がった白菜は作られています。食べ物は旬の時期に食べるのが一番おいしいです。季節の食べ物をおいしく食べましょう。 1年生 総合の時間1月10日の給食・ごはん ・牛乳 ・雑煮 ・ししゃもフライの甘酢あん ・小松菜のなめたけあえ でした。 今日から3学期の給食が始まりました。給食は、午後からの活動にとても大切なものです。しっかり食べましょう。今日は骨まで食べられるししゃもフライに甘酢あんをかけて提供しました。使われる魚はカラフトシシャモと呼ばれ、メスはお腹の中に卵を抱えています。食べるとぷちぷちとした食感があり、おいしいですが、魚を丸ごと食べるため、頭の部分などの苦みが気になる人もいます。今日の甘酢あんは酸味と甘みのきいたあんで、魚の苦みを上手に消してくれました。苦手な食べ物も、味付けや調理方法を工夫しながら食べてみてはいかがですか。 【PTA】大中カフェの申し込みについて(再掲)定員にあと10名ほど余裕がありますので、申込期限を1月13日(金)まで延長いたします。ご希望の方は、担任までお知らせください。 下記をクリックしていただきますと、印刷可能のファイルが開きます。 PTA大中カフェ&給食試食会のお知らせ |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |