最新更新日:2024/09/22 | |
本日:21
昨日:37 総数:473945 |
♯62 民生懇談会給食♯61 七夕集会全校児童の前で発表してくれたwith Aも絶好調でした。代表委員や集会委員として、活躍する5年生多数。良い具合に活躍しています。 高校でサツマイモの苗植え農業科の先生の説明をよく聞き、要領よく作業を進めることができました。 秋の芋ほりが楽しみですが、それまでの畑のお世話も何かできることがあればとも思います。 葉の中の養分は・・・?〜理科〜グループで決めた植物に前日からアルミホイルをかけ、丸一日かけて、日光の当たっている葉と当たっていない葉を手に入れました。 手に入れた葉をろ紙で挟んで叩き、ヨウ素液を使って、でんぷんがあるのかないのかを調べました。 優しく細かく叩いて、葉に含まれる成分をろ紙に移します。 葉の種類によってはなかなか移らず、根気のいる作業でした。 ヨウ素液で青くなった葉とそうでない葉がありました。 何が違うのか、これから考察していきます。 懇談給食ちょっぴり緊張気味の子供達でしたが、自分の名前と「すきな〜〜」を紹介することもできました。 また運動会や学芸会に来てくださるとのこと・・・ 成長した姿を見ていただきたいですね!! 中学生とLet's study English !!6年生も、中学の英語の先生の指示を聞き、答えます。 最初はちょっと緊張気味で、恥ずかしそうな6年生でしたが、中学生が教室の中の単語を教えてくれると、嬉しそうにリピートしていました。 英語での言い方を初めて知った物もたくさんあったけど、丁寧に教えてもらえたので、覚えることができました。 ついこの前まで、同じ学校で勉強していた中学生がとても頼もしく見え、こんなにも小学生と違うのかと、子どもたち自身が感じたようでした。 もっと英語を知りたい、喋れるようになりたいと、意欲もぐぐっと高まったようです。 「次に一緒に英語を勉強するチャンスがあったら、もっと上手くなっているところを見せたい。」と感想に書いている子もいました。 楽しくたくさんのことを学んだ1時間でした。 今日の給食
7/6
今日の献立 麦ごはん 豚肉の生姜炒め おくらのおかかあえ とうがんのみそ汁 牛乳 今日の夏野菜は、ピーマン、おくら、冬瓜です! 5年生の教室では、おくらのおかかかけおかわりじゃんけんにて、 「お、く、ら!」というかけ声のもと、争奪戦が行われいました☆ おくら愛が伝わってきます!!! サンサンサンシャイン
「おいしいものプロジェクト」
試食会の様子です。 子供たち一人一人がこだわりをもっている食材。 おいしい料理に仕上がりました。 「夏みかんジャムをみんながおいしいって言ってくれて、 すごく嬉しかったです。」 そんな素敵な言葉もたくさん聞くことができました。 そしてこのプロジェクトを提案した子が最後に・・・。 「プロジェクトを始めた時はみんな暗い顔だったけど、(笑) こうして大成功で、みんなが楽しそうで良かった。」 みんな食材集めから、レシピ調べまで本当に頑張った!! ♯60 学力調査7月避難訓練一度校庭に避難した後、より安全な中学校のグラウンドへと避難しました。 おしゃべりなどは聞こえず、真剣に避難訓練に取り組むことができました。 ♯59 やっと・・・実験畑の収穫。
6年生の理科の実験用に、学校の畑でジャガイモを育てていました。
もうすぐその葉を使う実験をする予定だったのですが、もうシーズンが終わり、葉は枯れてしまい・・・ 仕方がないので、月曜日に収穫をしました。 実験用なので、手入れもしていない畑。 雑草をかき分けて、子どもたちはいそいそとイモを掘っていました。 「後でクワで掘り返して、見つけたら先生のものね〜。」と言っていたら・・・ 翌日、休み時間に数人で掘っていたらしく、 「まだこんなにあった!!」 と嬉しそうな笑顔で報告がありました。 まだまだちょっとずつ、ジャガイモが増えそうです。 1学期の間に、みんなで美味しく食べる予定です。 今日の給食
7/5
今日の献立 冷やし中華 磯ポテト 小玉スイカ 冷やし中華始めました〜♪ 深夜の台風が去り、プール日和なお天気でしたね☆ 今日の給食は、そんな日にぴったりの、つるっとおいしい冷やし中華でした! 子どもたちも、「冷やし中華だぁ〜!!!」と大喜び。 たくさんあった麺も、あっという間に完食でした☆ 4年生 宿泊体験あいにくの空模様で、大久保浜での実施が出来ず、学校でキャンプをしました。 家庭科室でカレーを作り、体育館にテントを張りました。 みんなで食べるカレーは格別のおいしさです! 夜は、体育館でキャンプファイヤーのように歌って踊って、最後は肝試し。 校長先生からのお話のあと、ペアで夜の学校を巡ります。 様々なミッションもあり、夜の学校に悲鳴が響き渡しました。 夜は自分たちで張ったテントの中で就寝です。 普段はなかなか経験できない、貴重な体験をすることができました。 ♯57 農林水産総合センター防災ポスター作成防災ポスターを仕上げます。 遠くからでも見やすいように、丁寧に色を塗り、文字を強調します。 完成が楽しみです。 ♯58 クラスの願い事今日の給食
7/4
今日の献立 枝豆ごはん 大根ときゅうりのゆかり和え なすのみそ汁 牛乳 今日は、夏野菜がたっぷりと入った献立でした☆ なすのみそ汁の中には、みょうががたっぷり入っていました! 子どもたちは、「しょうがの味?」と首をかしげていました☆ サンサンサンシャイン
「フルーツジャム・赤いかフライ作り」
桑の実、パッション・夏みかんのジャム作り班と 赤いかをさばき、フライにする班に分かれ、作業スタート。 「三宅島おいしいものプロジェクト」試食会は今週の木曜日です。 「初めて、いかをさばいて楽しかった。」 「ジャム作りは簡単にできた。」などの感想が聞けました。 三宅島の子として、しっかり育っているね。 全校朝会今週は忘れ物ゼロ週間です。 前日にのうちに次の日の準備をして、忘れ物ゼロを目指してます。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |