最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:128 総数:563381 |
今日の給食 9月11日(月)・角型食パン・メイプルジャム(1年、201〜203) ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ウインナーと野菜のソテー ・りんごヨーグルト 今日はポークビーンズについて紹介します。 ポークビーンズは名前のとおり、豚肉と豆の料理です。 豚肉を炒めたあと、野菜や豆をトマト缶と一緒に煮込んで作ります。 今日は大豆といんげん豆の、2種類の豆を使いました。 豆には、肉や魚とはちがう、植物性のたんぱく質が含まれているほか、ビタミンやミネラルもバランスよく含まれていて、わたしたちの健康を考える上で、とても大切な食べ物です。 豆嫌いの人もがんばって食べてほしいですね。 今日の給食 9月8日(金)・牛乳 ・なすミートソース ・焼きじゃが ・フルーツミックス 今日は夏から秋にかけておいしさが増す「なす」が入ったミートソースです。 なすの形が崩れないように、一度素揚げして、最後にミートソースに混ぜています。 また、ミートソースには薄力粉とバターをよ〜く炒めて作った手作りのブラウンルウも入っていますよ。 今日の給食 9月7日(木)・手作り鰹しらすふりかけ ・牛乳 ・黒はんぺんのお茶フライ ・ゆかりキャベツ ・けんちん汁 今日はお昼の放送で「しらす」と「ちりめんじゃこ」の違いについて紹介してもらいました。 いわしの稚魚のことを「しらす」といいます。 そして、生のしらすを釜で茹でたものを「釜揚げしらす」といい、釜で茹でた後、少し乾燥させたものを「しらす干し」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別しています。 乾燥させることで、しらすのうまみがぎゅっと凝縮されます。 今日の「手作り鰹しらすふりかけ」は給食室で作りました。 よくかんで、しらすのうまみを味わって下さい。 全校集会今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・揚げ春巻き ・オイキムチ マーボー豆腐は、油で肉や野菜を炒めたあと、中華スープを加え、豆腐やそのほかの具材を煮込み、みそや豆板醤、甜麺醤などの調味料で味を付けて作ります。 人気メニューで、嬉しいことに残食がほとんどありませんでした。 9月6日(水) ・りんごチップ入りロールパン ・牛乳 ・鮭のパン粉焼き ・ラタトゥイユ ・野菜のミルクスープ 「ラタトゥイユ」はフランス南部にあるプロヴァンス地方、ニースの郷土料理で、夏野菜を煮込んで作ります。 オリーブオイルにみじん切りしたにんにくを入れて香りを出し、野菜を炒めて煮込みました。 そのまま食べてもおいしいですが、パンと一緒に食べたり、パスタソースにしたりといろいろな食べ方がありますよ。 防災ヘリが清水中に来ました!さて、清水中学校には、訓練のため防災ヘリコプターが着陸と離陸を行いました。グラウンド中央には、臨時のヘリポートを作り、11時に無事着陸しました。中型のヘリコプターということでしたが、ものすごい風圧がグラウンドに巻き起こりました。大迫力でした。万が一、大規模災害が発生した場合は、道路が被害を受けたりすると使用できないことも想定されます。そんな時には、ヘリコプターは非常に頼りになる存在です。 各家庭でも、防災グッズや転倒防止など、大規模災害に備えた準備は進んでいるでしょうか。家族の約束事も決めておきたいものですね。 今日の給食 9月4日(月)・角型食パン、メイプルジャム(204〜206・3年・8・9組) ・牛乳 ・鶏肉のオレンジソース焼き ・ポテトサラダ ・コーンチャウダー 今日はマナーキャンペーンで優勝した「桃カラー101」のリクエスト献立です。 クラスで相談して、バランスを考えながらも、みんなが食べたいメニューを考えてくれました。 揚げパンは、パンを油で揚げてから、きなこをまぶし、クラスの人数分を数えます。 とっても大変なので、今日は1年生と201〜203が揚げパンで、残り半分のクラスは11日になります。 残りのクラスはもう少し楽しみに待っていてくださいね。 地区夜間巡視
7月、8月にかけて、各地区で夜間巡視を行いました。参加して下さった皆さま、ご協力ありがとうございました。
健全育成部 夏季ブロック補導・沼津夏祭り特別補導・柿田川湧水祭り補導
夏休みに入りすぐに、夏季ブロック補導を行いました。今回は清中より南側を見回りましたが、生徒を見かける事はありませんでした。
また、7/29に沼津夏祭り特別補導、8/5に柿田川湧水祭り補導を行いました。両日ともお天気に恵まれました。沼津での特別補導では、在校生、卒業生を見かけ、先生方も声をかけていました。 湧水祭りでは、部活帰りの生徒の姿を見かけました。両日とも無事に終わり良かったです。 暑い中ご協力いただいた部員の皆さん有り難うございました。 健全育成部 今日の給食 9月1日(金)・牛乳 ・酢豚 ・しらす入りシュウマイ ・わかめスープ ・みかんミルクゼリー 今日は酢豚について紹介します。 酢豚にはよくパイナップルが入っています。 酢豚になぜパイナップル?と思う方も多いと思いますが、これはパイナップルにたんぱく質の消化・吸収を助ける働きがあるので、酢豚にパイナップルを入れるようになったといわれています。 今日の酢豚にはパイナップルが入っていないので、消化・吸収がしっかりできるようによくかんで食べたいですね。 今日の給食 8月31日(木)・牛乳 ・ししゃもの竜田揚げ ・キャベツとほうれん草のお浸し ・肉じゃが 肉じゃがは和食の中でも人気のあるメニューです。 さば節でとっただしに、肉のうまみや野菜の甘みが加わっておいしくなります。 今日は47kgのじゃがいもに52kgの玉ねぎなど、野菜をたっぷり使いました。 すべて丁寧に手で切って、肉じゃがに使いました。 調理員さんの愛情も給食の隠し味です。 読み聞かせの会が行われました8月の「ゴミ0運動」&SmileGateカラー集会が行われました今日の給食 8月30日(水)・牛乳 ・肉団子の甘辛和え(3個) ・コーンポテト ・ミネストローネ 肉団子の甘辛和えは、肉団子を焼いたあと、甘辛いたれにからめて作りました。 たれに入っているごまは、一度から煎りしてから合わせます。 から煎りすることで、たれに合わせたあともごまの香ばしい香りがしっかり残ります。 ちょっとした一手間で料理がぐっとおいしくなります。 暑さに負けず授業 頑張っています!
8月29日(火)は朝から湿度が高く、蒸し暑さがきびしく、大変でした。しかし、生徒は本格的に始まった授業に集中していました。保健体育では、湧水祭体育の部に向けて練習も始まりました。
新しいALTの先生 紹介!
7月で母国アイルランドに帰国したシェーン先生に代わり、アンディ先生が勤務を始めました。アンディー先生はカナダのトロント大学出身です。これからの授業を楽しみに待っていてください。
今日の給食 8月29日(火)・牛乳 ・夏野菜カレー(辛さ2種類) ・福神漬け ・ツナサラダ ・フルーツゼリー 夏休みが明けて、今日から給食が再開しました。 今日はみんな大好きなカレーです。 2種類の辛さを用意して、好きな方を選んでもらいました。 クラスによって差はありますが、辛口カレーのほうが人気のようです。 夏季休業が終了し、授業が再開しました!
34日間の夏季休業が終了し、授業が再開しました。
今朝は全学年の職員が挨拶運動に参加し、生徒を迎えました。 元気よく、明るい挨拶をする生徒の笑顔をたくさん見ることができました。 手にした荷物や膨らんだカバンには、夏休みの課題が入っていました。 9月は待ちに待った湧水祭があります。残暑はまだまだ厳しいですが、早く 自分のペースを戻して、授業と行事に情熱を傾けてほしいと願います。 静かだった学校も主役の生徒が戻り、活性化した1日となりました。 駅伝部 始動 |
清水町立清水中学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭267番地 TEL:055-975-1073 |