![]() |
最新更新日:2024/06/22 |
本日: 昨日:285 総数:546948 |
今日の給食 9月11日(月)![]() ![]() ・角型食パン・メイプルジャム(1年、201〜203) ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ウインナーと野菜のソテー ・りんごヨーグルト 今日はポークビーンズについて紹介します。 ポークビーンズは名前のとおり、豚肉と豆の料理です。 豚肉を炒めたあと、野菜や豆をトマト缶と一緒に煮込んで作ります。 今日は大豆といんげん豆の、2種類の豆を使いました。 豆には、肉や魚とはちがう、植物性のたんぱく質が含まれているほか、ビタミンやミネラルもバランスよく含まれていて、わたしたちの健康を考える上で、とても大切な食べ物です。 豆嫌いの人もがんばって食べてほしいですね。 今日の給食 9月8日(金)![]() ![]() ・牛乳 ・なすミートソース ・焼きじゃが ・フルーツミックス 今日は夏から秋にかけておいしさが増す「なす」が入ったミートソースです。 なすの形が崩れないように、一度素揚げして、最後にミートソースに混ぜています。 また、ミートソースには薄力粉とバターをよ〜く炒めて作った手作りのブラウンルウも入っていますよ。 今日の給食 9月7日(木)![]() ![]() ・手作り鰹しらすふりかけ ・牛乳 ・黒はんぺんのお茶フライ ・ゆかりキャベツ ・けんちん汁 今日はお昼の放送で「しらす」と「ちりめんじゃこ」の違いについて紹介してもらいました。 いわしの稚魚のことを「しらす」といいます。 そして、生のしらすを釜で茹でたものを「釜揚げしらす」といい、釜で茹でた後、少し乾燥させたものを「しらす干し」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別しています。 乾燥させることで、しらすのうまみがぎゅっと凝縮されます。 今日の「手作り鰹しらすふりかけ」は給食室で作りました。 よくかんで、しらすのうまみを味わって下さい。 全校集会![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・揚げ春巻き ・オイキムチ マーボー豆腐は、油で肉や野菜を炒めたあと、中華スープを加え、豆腐やそのほかの具材を煮込み、みそや豆板醤、甜麺醤などの調味料で味を付けて作ります。 人気メニューで、嬉しいことに残食がほとんどありませんでした。 9月6日(水) ・りんごチップ入りロールパン ・牛乳 ・鮭のパン粉焼き ・ラタトゥイユ ・野菜のミルクスープ 「ラタトゥイユ」はフランス南部にあるプロヴァンス地方、ニースの郷土料理で、夏野菜を煮込んで作ります。 オリーブオイルにみじん切りしたにんにくを入れて香りを出し、野菜を炒めて煮込みました。 そのまま食べてもおいしいですが、パンと一緒に食べたり、パスタソースにしたりといろいろな食べ方がありますよ。 防災ヘリが清水中に来ました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さて、清水中学校には、訓練のため防災ヘリコプターが着陸と離陸を行いました。グラウンド中央には、臨時のヘリポートを作り、11時に無事着陸しました。中型のヘリコプターということでしたが、ものすごい風圧がグラウンドに巻き起こりました。大迫力でした。万が一、大規模災害が発生した場合は、道路が被害を受けたりすると使用できないことも想定されます。そんな時には、ヘリコプターは非常に頼りになる存在です。 各家庭でも、防災グッズや転倒防止など、大規模災害に備えた準備は進んでいるでしょうか。家族の約束事も決めておきたいものですね。 今日の給食 9月4日(月)![]() ![]() ・角型食パン、メイプルジャム(204〜206・3年・8・9組) ・牛乳 ・鶏肉のオレンジソース焼き ・ポテトサラダ ・コーンチャウダー 今日はマナーキャンペーンで優勝した「桃カラー101」のリクエスト献立です。 クラスで相談して、バランスを考えながらも、みんなが食べたいメニューを考えてくれました。 揚げパンは、パンを油で揚げてから、きなこをまぶし、クラスの人数分を数えます。 とっても大変なので、今日は1年生と201〜203が揚げパンで、残り半分のクラスは11日になります。 残りのクラスはもう少し楽しみに待っていてくださいね。 地区夜間巡視
7月、8月にかけて、各地区で夜間巡視を行いました。参加して下さった皆さま、ご協力ありがとうございました。
健全育成部 ![]() ![]() 夏季ブロック補導・沼津夏祭り特別補導・柿田川湧水祭り補導
夏休みに入りすぐに、夏季ブロック補導を行いました。今回は清中より南側を見回りましたが、生徒を見かける事はありませんでした。
また、7/29に沼津夏祭り特別補導、8/5に柿田川湧水祭り補導を行いました。両日ともお天気に恵まれました。沼津での特別補導では、在校生、卒業生を見かけ、先生方も声をかけていました。 湧水祭りでは、部活帰りの生徒の姿を見かけました。両日とも無事に終わり良かったです。 暑い中ご協力いただいた部員の皆さん有り難うございました。 健全育成部 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月1日(金)![]() ![]() ・牛乳 ・酢豚 ・しらす入りシュウマイ ・わかめスープ ・みかんミルクゼリー 今日は酢豚について紹介します。 酢豚にはよくパイナップルが入っています。 酢豚になぜパイナップル?と思う方も多いと思いますが、これはパイナップルにたんぱく質の消化・吸収を助ける働きがあるので、酢豚にパイナップルを入れるようになったといわれています。 今日の酢豚にはパイナップルが入っていないので、消化・吸収がしっかりできるようによくかんで食べたいですね。 今日の給食 8月31日(木)![]() ![]() ・牛乳 ・ししゃもの竜田揚げ ・キャベツとほうれん草のお浸し ・肉じゃが 肉じゃがは和食の中でも人気のあるメニューです。 さば節でとっただしに、肉のうまみや野菜の甘みが加わっておいしくなります。 今日は47kgのじゃがいもに52kgの玉ねぎなど、野菜をたっぷり使いました。 すべて丁寧に手で切って、肉じゃがに使いました。 調理員さんの愛情も給食の隠し味です。 |
清水町立清水中学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭267番地 TEL:055-975-1073 |