最新更新日:2024/06/07 | |
本日:34
昨日:96 総数:464715 |
算数検定表彰
10月末に行われた第2回算数検定の結果が返ってきました。
今回の小学校からの受験者は3名でしたが、結果は何と・・・ 3名とも合格!!! 中には満点合格の児童もおり、大変素晴らしい結果です。 日々の算数の学習や、家庭学習の成果ですね。 3学期には第3回算数検定が行われます。 日程が決定次第改めてお知らせいたしますので、より多くの児童にチャレンジして欲しいと思っています。 もちろん、受検対象者は児童だけではありません。 今回お子さんと一緒に保護者の方も受検されています。 親子で一緒に受検することで、家庭での学習にもより励むことができそうですね! 保護者の皆様も、お子さんと一緒にチャレンジしてみませんか? 今日の給食
12/1
今日の献立 麦ごはん チキン南蛮 大根サラダ みそ汁 牛乳 今日の給食では、チキン南蛮が登場しました☆ 揚げた鶏肉に、とくせいのたれを絡めて、タルタルソースをかけます。 作業は大変ですが、子どもたちは喜んで食べてくれました♪ 人権教育推進協議会
本日、人権教育推進協議会で人権に関する道徳の授業や学級活動の公開を行います。その後札幌大学地域共創学群教授 本だ優子先生の講演「アイヌ文化に育まれて ウレッパの道」を予定しています。この協議会で多くのことを学び教職員の人権意識を高めていきたいと考えています。多くの方の御参加をお待ちしています。
今日の給食
11/30
今日の献立 キムチうどん もやしのごま風味 りんごマフィン 牛乳 「もやっしーだ!」と、給食にもやしが入っていると、いまだに学芸会の中学年の劇に登場した、もやっしーの話題がでてきます。それほど、みんなの印象に残っているようですね♪ 手作りのりんごマフィンは、りんごは砂糖で煮詰めて、生地の中に混ぜ込みました。うっとりとしながら食べている子どもを発見し、わたしもとても嬉しいです。 今日の給食
11/29
今日の献立 麦ごはん 魚のなめこおろしがげ 大豆の磯煮 みそ汁 くだもの 牛乳 今日のくだものは、坪田に住んでいる方から頂いたみかんです! ちょうど、給食に使用している大根も、その方の畑で採れたものでした☆ かわいいみかん〜!と、子どもたちは大喜びで食べていました! 2年生、道徳の授業三宅中学校、三宅高校からも多くの先生が授業を見に来てくださいました。 たてわり班遊びハンカチ落としやイス取りゲーム、カルタ遊びをして楽しむ子供たちです♪ 就学時健康診断今日の給食
11/28
今日の献立 五目チャーハン ナムル和え 中華風コーンスープ 牛乳 給食のチャーハンは作る量が多いので、ごはんと具を別々に作り、最後に混ぜ合わせます。 ごはんがベタベタにならないように、水の量も調整します。 チャーハンのように具が混ざっているごはんは、子どもたちも食べやすいようで、よく食べていました☆ 三宅物語2
学芸会が無事終わりました。
御鑑賞いただきました保護者の皆様、いかがでしたでしょうか? 低学年の劇は森山先生の熱い御指導の下、練習を重ねてきました。 子供達もその御指導に応えるかのように素晴らしい劇を本番でも見せてくれ、担任としては感動!!!でした。 本当にみんな、がんばったね。 今回の学芸会の練習を通して学んだことを、これからの生活に生かしてほしいなと思います。 最後になりましたが、保護者の皆様には衣装等御準備いただきましてありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 今日の給食
11/25
今日の献立 あんかけ焼きそば じゃがいもの磯和え フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、学芸会でした☆子どもたちは、とてもよくがんばりました。 給食も、もりもり食べることができました♪ 学芸会
学芸会が終わりました☆
それぞれの学年の良さが出ていた劇でした! みなさん、お疲れ様でした。 しかけカードの作り方
国語の「しかけカードの作り方」という単元を学習し、
学習のまとめとして実際にしかけカードを作ることにしました。 せっかくしかけカードを作るなら、お家の人をびっくりさせよう! というわけで、学芸会の招待状として作ることにしました。 教科書の説明文を読みながら説明の通りに、はさみをチョキチョキ・・・・ 「あれ?飛び出す台がなくなっちゃった〜!!」 「飛び出す飾りが大きすぎて、カードからはみ出しちゃう!!」 「飛び出す飾りが小さすぎて、台が見える・・・」 など、説明文に書いてあった内容を実際にやってみることで理解を深めることができました。 お家で子供達からプレゼントありましたでしょうか? 今日の給食
11/24
今日の献立 大豆ミートサンド 野菜スープ スイートポテト 牛乳 今日は、三宅島産のさつまいもをたっぷりと使った、スイートポテトが登場しました☆使ったさつまいもは、およそ12kg。砂糖やバター、生クリームなどと混ぜて、形を作って焼きました。スイートポテトはどのクラスも大人気で、秋の味覚をおいしく味わえたようです! 学芸会リハーサル土曜日に迫った学芸会。 本番に向けて、気持ちも高まります♪ 今日の給食
11/21
今日の献立 麦ごはん 魚の梅風味焼き 和風サラダ みそ汁 牛乳 今日のおみそ汁には、三宅島産のさつまいもが入っていました! 安納芋という種類で、皮の色が薄く、形も良く見るさつまいもとはちがい、丸々としています。出汁で煮ていると、きいろく鮮やかな色になりました! サンサンサンシャイン3年生、社会科「農家の学習」 神着地区の菊地農園に行ってきました。 パッションフルーツ、ドラゴンフルーツ、キウイ・・・。 植え付けから収穫、出荷までの様子を聞きました。 校外学習大好き!教室で学ぶだけが勉強じゃない!という子供たち。 聞き方も上手で、質問もたくさんできました! 協力してくださった、菊地さんありがとうございました! 今日の給食
11/20
今日の献立 麦ごはん 豚肉とひじきの炒め物 おひたし 茶碗蒸し 牛乳 今日は、かつおぶしとこんぶの合わせ出汁を使った、出汁のうまみたっぷりの茶碗蒸しが登場しました☆ 去年出したときには、「はじめて食べるー!」「なにこれ?」「どんな味??」と色んな声があったこの献立。 今年は2度目なので、すんなり食べてくれるかな?!とどきどきでした。 かつおのぬいぐるみを持って教室をまわると、「かつおだー!」と去年とは違う反応が。そしてさらに、「おかわりないの??」の声も! やはり、経験をつむことで、発言も変わってきますね!嬉しい出来事です♪ 日々の給食で、和食の良さや出汁のおいしさを、少しずつでも感じてもらえたらと思います。 今日の給食
11/17
今日の献立 さつまいもごはん 鮭のたまねぎソース 小松菜と白菜の辛し和え みそ汁 牛乳 今日は、4年生が三宅高校で掘ってきてくれたさつまいもを使った、さつまいもごはんでした! ごはんと一緒に炊くと、ふっくらぴかぴかのごはんと一緒に、黄色く鮮やかなさつまいもが・・・! 三宅小学校みんなで、おいしくいただきました♪ 訪問給食
今日は、訪問給食でした☆
いつもと違う先生に、どきどきわくわくの様子で給食を食べていました。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |