【理科】1年生 理科の授業の様子
1年生 理科「凸レンズの性質についてまとめよう」の授業の様子です。
【学校紹介】 2017-12-21 09:55 up!
【英語】3年生 英語の授業の様子
【学校紹介】 2017-12-20 19:33 up!
【社会】1年生 社会の授業の様子
【学校紹介】 2017-12-20 18:54 up!
12月20日の給食
今日の給食は
・ごはん
・牛乳
・いかの照り焼き
・高野豆腐と野菜の煮物
・呉汁
・みかん でした。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁(ごじる)」といいます。大豆といろいろな野菜が入った呉汁は、栄養満点ですよ。
体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
【給食】 2017-12-20 15:41 up!
【数学】2年生 数学の授業の様子
【学校紹介】 2017-12-20 12:08 up!
【技術】3年生 技術の授業の様子
3年生 技術「プログラミング」の授業の様子です。今日はゲームのプログラミングについて学習しています。
【学校紹介】 2017-12-20 12:07 up!
【理科】2年生 理科の授業の様子
2年生 理科「消費した電気エネルギーの総量は 電力とどのように関係しているのだろうか」の授業の様子です。
【学校紹介】 2017-12-20 11:45 up!
【体育】1年生 体育の授業の様子
1年生 体育「持久走」の授業の様子です。体力だけでなく,「がんばる力」「がまんする力」も身に付き成長しています。
【学校紹介】 2017-12-20 11:36 up!
【美術】3年生 美術の授業の様子
【学校紹介】 2017-12-20 11:24 up!
【数学】3年生 数学の授業の様子
3年生 数学「三平方の定理の逆について考えよう」の授業の様子です。
【学校紹介】 2017-12-20 11:23 up!
【2年生】 朝の確認テストの様子
今学期最後の確認テストです。教科は数学 満点取れたでしょうか?
【2年生】 2017-12-20 11:15 up!
【国語】2年生 国語の授業の様子
2年生 国語「パネルディスカッションについて知ろう」の授業の様子です。
【学校紹介】 2017-12-19 19:59 up!
【保健】3年生 保健の授業の様子
【学校紹介】 2017-12-19 19:22 up!
【国語】1年生 行書で宛名を書こう
筆ペンを使い、年賀はがきに宛名を書きました。書体は行書です。お手本をじっくりと見て、何度も練習をした後、下書きせずに、はがきに向かいました。静寂の中、きれいな字が書き上がりました。
【学校紹介】 2017-12-19 15:45 up!
12月19日の給食
今日の給食は
・白玉うどん
・牛乳
・五目あんかけ
・しらす入り和風オムレツ
・根菜チップス
・いちご牛乳の素 でした。
今日は、今がおいしい時期のれんこんとごぼうを使った根菜チップスでした。スライスしたれんこんとごぼうを油で揚げて、カリカリの食感になるように仕上げました。ビタミンCは熱に弱いのですが、れんこんのビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても失われにくいのが特徴です。
【給食】 2017-12-19 14:31 up!
【家庭科】1年生 家庭科の授業の様子
1年生 家庭科「いろいろな知識を身に付けよう」の授業の様子です。
【学校紹介】 2017-12-19 13:52 up!
【数学】2年 数学の授業の様子
【学校紹介】 2017-12-19 13:17 up!
【社会】1年生 社会の授業の様子
【学校紹介】 2017-12-19 10:37 up!
【理科】1年生 理科の授業の様子
1年生 理科「凸レンズの性質についてまとめよう」の授業の様子です。
【学校紹介】 2017-12-19 09:54 up!
【英語】3年生 英語の授業の様子
【学校紹介】 2017-12-19 09:52 up!