最新更新日:2024/09/22 | |
本日:35
昨日:45 総数:473922 |
箱のかたち
2年生の算数の学習は箱の形です。
同じ形の面は向かい合うようになっていること、面の数は6つであることを押さえた上で、工作用紙を使ってオリジナルの箱を作りました。 辺の長さの組み合わせも考えながら全員作ることができました! さて箱の辺の数、頂点の数はいくつあるのかな? 算数の学習が更に楽しみですね♪ 読み聞かせ2年生では2回目です。 今回読んでいただいたのは「はだかの王様」でした。 お話の内容は知っているけど・・・と言っていた子供達。 読んでもらってからは 「服を作っていた仕立て屋さんは、ばれた後どうなるのかな?」 など言いながら楽しんでいました! 保護者の方に読んでいただけてうれしかったですね。 次回が楽しみです〜! 合同作品展の見学に行きました保育園児から高校生までの子供たちの作品が一同に並び、とても素敵な空間でした。 「この絵が一番好きだな〜」 「すごいよ!見て見て!」 と、子供たちはとても興味深そうに作品を見て楽しんでいました。 これは本物?高校の展示ブースの一角に、おいしそうなパンの展示がありました。 「これ、本物かな?」 「あ!パンのにおいがする〜!」 「でも、本物を飾っておいたら くさっちゃうよ。」 「においがする、にせものかな?」 「おなかへった〜!今日の給食はカレーだって!やった!」 本当においしそうなパンでした。 ♯136 合同作品展鑑賞大山加奈さん来校♯135 大山さん来校!2校時は高学年だけで実技指導。体ほぐしからアタックまで、ポイントを分かりやすく、的確に指導していただきました。最後には床に向かってパワフルなアタックを見せてくださいました。天井まで届いたボールを見て、子どもたちはポカーン。すごすぎて声にならない子もいました。 貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。また遊びにきてください! 明日葉研究発表
今週は2学期に学習した明日葉研究の発表を行いました。
月曜日には学年発表として、全学年の前で発表。 そして今日は元バレーボール全日本代表の大山選手への発表でした。 初めての方へ発表するということで緊張した様子の子供達。 ですが、堂々と明日葉の魅力について伝えられ、感心しました!! 朝から作った明日葉チーズパンも喜んでもらえました。 これを機会に三宅の特産品の明日葉に興味をもってもらえているといいですね。 サンサンサンシャイン昔の道具を使おう、第二弾。 火起こし。 子供たちは頑張りました。約一時間。 飽きもせず。 あきらめず。 声をかけ合い。 「結局、火はつかなかった。煙は出たのに。くやしい。難しかった。」 火をつける難しさ、大変さを感じた子供たち。 だけど、みんな表情は明るい。 成功だけが成長ではありません。 「今日は火をつけられなかったなぁ。」 肩を落として帰ることも、人生経験になるのですね。 今日の給食
1/15
今日の献立 ごはん じゃがいものそぼろ煮 豆乳みそ汁 くだもの 今日は、じゃがいものそぼろ煮と豆乳みそ汁の中に、星型のにんじんが入りました☆2ヶ所に入るのは初めてです! そして、2ヶ所から星が出てきたラッキーガールがいました☆ 3 ありがとうございました!
みんな、自然と大山選手の話に聞き入ってました。
最後に、全員で記念撮影です。 質問にもたくさん答えていただき、子供達も始終笑顔でした☆ 大山加奈選手、本当にありがとうございました! 2 大山加奈選手!
木遣り太鼓でもおもてなししました!
6年生は、三宅島ガイドブックを作り、大山選手に観光してほしい、三宅島のおすすめポイントを調べました☆ 大山選手からは、小学校からオリンピック出場、そして今に至るまでの挫折や努力、目標をもってがんばることや、仲間の大切さなど、書ききれないくらいたくさんの言葉をいただきました! 1 待ちに待った・・・
ここ数日間、おもてなしの準備をしてきた三宅小学校のこどもたち。
ついに、この日がやってきました〜!!! 元バレーボール全日本代表選手の、大山加奈さんが、三宅小学校に来てくださいました☆ 1年生は、元気なあいさつと、大山選手の似顔絵でおもてなし♪ 2年生は、三宅島の特産品である明日葉を研究し、完成した、「明日葉チーズトースト」でおもてなし♪ 3・4年生は、花のアーチでおむかえして・・・ 今日の給食
1/19
今日の献立 大根飯 明日葉の煮付け 魚のすり身汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。 今日も、三宅島産の明日葉がたっぷりと入った献立でした☆ 初めて明日葉の煮付けを出しましたが、みんなよく食べていました〜! 今日の給食
1/18
今日の献立 ごはん 擬製豆腐 大豆とじゃこの甘辛揚げ 根菜の味噌汁 牛乳 今日は、大豆とじゃこを揚げてから、甘辛のタレを絡めて作った、大豆とじゃこの甘辛揚げでした☆ 豆は子どもたちは苦手だと言われがちですが、この献立は大人気で、みんなよく食べます。 歯応えもあるので、自然とよく噛んで食べることができます。 インフルエンザにご注意ください。インフルエンザB型が流行しているようで、症状が軽くてもインフルエンザと診断されることがあるようですので、ご家庭でもお子さんの健康観察を慎重に行っていただければと思います。 土日を迎えますので、一週間の疲れを取り、月曜日も元気に登校して欲しいと思います。 ※保健室のゴリッシーも、子供たちに聴診器で健康観察をしてもらっていました♪元気そうで、安心安心♪ ♯134 あけまして・・・1月避難訓練
17日、避難訓練を行いました。
今回は、子供たちへの予告はなく、家庭科室から出火したという想定で行いました。 出火元を避け、安全に新駐車場まで非難することができました。 1月17日は、阪神淡路大震災が起こった日でもあります。 校長先生からのお話では、そのときの様子を教えてもらいました。 今日の給食
1/16
今日の献立 ミートソーススパゲッティー わかめとツナの和え物 さつまいも蒸しパン 牛乳 今日は、三宅島産のさつまいもを使った、さつまいも蒸しパンでした☆ 蒸しあがった蒸しパンは、さつまいもが黄色く鮮やかでした〜! 換気をしよう!今週の生活目標、そして今月の保健目標は「教室の換気をしよう」です。 休み時間、校内を見回ると、閉め切ったままの窓を見かけます。声を掛けると「あ!換気換気!」と、教室の窓を開ける習慣を少しずつ付けている子供たちです。 一方、最高学年の6年生は、休み時間に窓を開け、上手に換気をしてる姿を見かけます。 みんなのお手本です。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |