最新更新日:2024/09/22 | |
本日:15
昨日:45 総数:473902 |
手洗いテスト手に蛍光ローションを付け、いつも通りの手洗いをして、ブラックライトを当てると、洗い残した部分が光る実験です。 いつもの手洗いでどの程度洗えているかのテストなので、「いつも通りね!頑張って洗わないように!」と伝えても、実験となるとどうしても頑張って手洗いしてしまう子供たち。 ですが、これでピカピカかなと思ってブラックライトを当ててみると、意外と洗い残しがあり、ビックリしていました。 手をまんべんなくきれいにするにはコツが必要で、なかなか難しいことです。特に、つめや指先の洗い残しが多かったようです。 今日の委員会では、この結果から、どのように全校に手洗いの大切さや上手な手洗いの方法を呼びかけるかというところも考えました。 今週、三宅小でもインフルエンザに感染する子が出ました。 インフルエンザの感染力は大変強く、集団感染しないためにも、手洗い・うがい・せきエチケットで一人一人が予防を心掛けてきましょう。 今日の給食
1/12
今日の献立 ごはん 松風焼き 紅白なます すまし汁 牛乳 今日は、おせち料理を意識した献立です。 紅白なますには、ゆずが入りました!酸味が強いと苦手な児童も多いので、甘めの味付けにしました。 サンサンサンシャイン三年生は残り三ヶ月。 思い切り、明るく、仲良く、歩んでいきましょう。 気持ちを新たに、書き初めをしました。 ちょっとブレイクとても集中して過ごした1日だったので、疲れていました。 ようやく気が抜けたのか、放課後の子どもたちはちょっとおちゃめ。 1日、本当によく頑張りました!! 今日の給食
1/11
今日の献立 そぼろかけごはん だいこんときゅうりのゆかり和え おしるこ 牛乳 今日は、鏡開きということで、おしるこが出ました☆ 小豆をじっくりと煮て、おしるこを作りました。 こういった機会でしかおしるこは出ないので、おいしく食べていたようでよかったです♪ 今日の給食
1/10
今日の献立 こぎつねごはん ごま和え 七草汁 牛乳 3学期の給食が始まりました。今学期も、安全でおいしい給食を作っていきたいとおもいます。 今日は、七草汁が出ました。春の七草について見本をまじえながら子どもたちにお話ししました。 1年生の頃に習った春の七草を覚えている子も多く、驚きました☆ 3学期の掃除が始まりました
11日、3学期最初の掃除がありました。
掃除場所や掃除メンバーも変わり、新しくスタートです。 心静かに、スタート。楽しい冬休みだったようで、友達といっぱいおしゃべりをしていました。 たった2週間会わなかっただけなのに、一回り背が伸びたように見えます。 体も心も大人びて、いよいよ卒業が近づいたことを感じました。 休み時間には、全力で遊び、大声で笑い合う楽しい仲間ですが、書写が始まると一気に雰囲気が変わります。 心を静めて、集中して文字と向き合います。 真剣な表情で作品を仕上げていました。 三宅島ガイドブック作成中風土のこと、名所など、改めて調べてみると、「へぇ、そうなんだ。」と、新しい発見もあったようです。 1人見開き1ページ、1テーマを担当していますが、友達と相談しながらまとめています。 仕上がりが楽しみです。 始業式での講話の中から
3学期が始まりました。冬休み中に児童に大きなけがなどがなく、ほっとしています。始業式ではお金の話をしました。1月は子供たちがたくさんのお金をもっていることが多い月です。私も子どもの頃親や祖父や祖母また、親戚の方々からお年玉をもらいとても嬉しかったことを覚えています。島の子供たちもお年玉をもらえると嬉しいでしょう。
頂いたお金をどのように使うのかは家庭で相談して使ってもらいたいと思います。またお金を稼ぐためにはどのような苦労があったのか、そしてそのお金には子供たちへの愛情が込められていることを考えていただける機会にしていただければと思います。 始業式今週の生活目標は、生活リズムをととのえようです。 インフルエンザなど病気に負けないように、元気にすごしたいですね! 学校に元気な声が響いています♪
冬休みが明け、子供たちの笑顔とともに学校に明るさが戻ってきました。
始業式の日は雨のため、中休みに外に出ることはできませんでしたが、体育館で元気に遊ぶ子供たちです。 大掃除♪45分間、普段の清掃ではなかなか手が付けられないような場所もきれいにしました。 4ヶ月お世話になった学校をきれいにし、心新たに新年を迎えましょう♪ 2学期終業式たくさんの行事に取り組んだ2学期のまとめの日です。 学年の代表児童が校長先生から通知表を受け取りました。 また、校外のコンクールや大会などに参加した児童の表彰も行われました。 2学期の学習や生活を振り返り、実りある3学期にしたいですね。 今日の給食
12/22
今日の献立 ロールパン セレクト給食(鶏肉・たらのハーブ焼き) マッシュポテト トマトと豆のスープ ぶどうゼリー 牛乳 今日は、2学期最後の給食でした! セレクト給食は、11月中にアンケートをとり、自分が食べたい方を選びました。 みんな、自分で選んだということで、楽しんで食べられたようです♪ 4年生は、クラス全員でゼリーのおかわりじゃんけんをしていました! 「サンサンシャイン」2学期もがんばった子供たち。 あと2日間で今学期も終わりです。 そんな子供たちが、お楽しみ会を企画して、楽しい一日を過ごしました。 仲良く遊んで、プレゼント交換をして、みんな嬉しそう。 楽しむ心をもっている子達だなぁと改めて感じました。 メリークリスマス。 訪問給食
今日は、担任の先生とは違う先生方と一緒に給食を食べる、訪問給食でした☆
4年生は、校長先生と一緒に、ALTのヒュー先生に、英語で「冬至」について説明していました! 今日の給食
12/21
今日の献立 麦ごはん 鰆の幽庵焼き かぼちゃのいとこ煮 きのこのけんちん汁 牛乳 明日は冬至です。一足先に、今日は冬至献立でした☆ 子どもたちには、冬至についての説明をしながら、教室をまわりました。 冬至では、「ん」のつく食べ物を食べると、運が上がったり健康に良いと言われています。 給食では、だいこん、にんじん、「なんきん」とよばれるかぼちゃなど、たくさんの「ん」が登場しました♪ 今日の給食
12/20
今日の献立 チキンライス ブロッコリーサラダ コーンチャウダー 牛乳 今日は、ブロッコリーの入ったサラダです!冬が旬のブロッコリー。キャベツを品種改良してできたものだそうです。 給食では、久しぶりに登場したお野菜でした〜! 図書ボランティアさんによる読み聞かせ
図書の時間を使って、図書ボランティアの方に読み聞かせをしてもらいました。
読み聞かせといえば、先生や上級生からの読み聞かせが多かった子供たちです。 保護者の方が来てくれて、読んで下さるのは、とても新鮮で、食い入るように本の世界にのめり込んでいました。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |