最新更新日:2024/09/22 | |
本日:3
昨日:45 総数:473890 |
七夕献立☆
今日の七夕献立。
食缶のふたをあけると・・・☆ にんじん・たまごの天の川と、こどもたちの笑顔がとびだしました☆ 今日の給食
7/6の献立
三色ごはん 短冊サラダ 七夕汁 ぶどうゼリー 牛乳 七夕献立です☆ 大、中、小のにんじんの星や、オクラの星がいっぱいの給食でした☆ 明日は七夕。みんな願いごとが、叶いますように! 訪問給食☆7月☆
担任の先生とは違う先生と一緒に給食を食べる、訪問給食でした!
それぞれ違った雰囲気で、盛り上がっていました☆ 今日の給食
7/5の給食
麦ごはん 豚肉の生姜炒め オクラのおかかかけ ズッキーニとかぼちゃのみそ汁 牛乳 今日は、緑色の夏野菜がたっぷりの献立でした! 今の時期は、太陽の光をたっぷりと浴びた夏野菜がたくさんではじめていますね♪ 給食でも、積極的に夏野菜を使っています。 今日は、どこに何が入っているかな?とクイズをだしました☆ フレボン キャンプ2何とか雨も降らずに外で行うことができそうです。 朝からキャンプファイヤーの準備もバッチリです。 さぁ、楽しいフレボンキャンプの始まりです! まもなく七夕もうすぐ七夕です。 どんな願い事でもひとつ叶うとしたらどんな願い事にしますか? 5年生は体験学習に向けて、叶えたい願い事にしました。 願い事の通り、温かい気持ちで、明るく楽しく、高遠体験学習に行きましょう! 避難訓練
今日の避難訓練は、地震により、給食センターの火事が発生、という内容でした。
給食センターの火事が発生した場合、西階段は通れません。 最も安全で最短のルートを考えながら避難訓練を行いました。 今日の給食
7/4の献立
冷やし中華 魚のふわふわ揚げ 小玉スイカ 牛乳 今日は、暑い日にぴったりの夏メニューでした☆ 冷やし中華は、昨日の給食のうちから、「明日は冷やし中華だよね?!」と言われるほど、楽しみにしていた児童が多かったようです! 魚のふわふわ揚げは、三宅島産の「ウマズラハギ」を使いました☆ カワハギのなかまで、白身のお魚にしょうがの味がきいて、とっても美味しく食べられました! スイカは、言うまでもなく大人気。皮まで食べる児童が続出でした(笑) 今日の給食
7/3の献立
枝豆ごはん 赤魚の塩焼き ゴーヤチャンプル なすのみそ汁 牛乳 今日は、夏野菜たっぷりの献立でした☆ みそ汁には、なすだけでなく、みょうがも入りました。 すぐに気付く子もいれば、初めてみょうがを食べた!という子もいました☆ ゴーヤチャンプルは、ゴーヤの苦味を抑えるために、塩や砂糖でもみ、水分をだしてから調理しました。 量も少なかったので、子どもたちからは、おいしい!ゴーヤの味わからない!の声が、、、。 ゴーヤの苦味を消しすぎてしまったようです。 次回は、ゴーヤの量を調整して、ゴーヤを感じながらも、おいしいゴーヤチャンプルを目指したいです☆ ♯95 7/2 中学生から・・・七夕集会☆☆☆
今日は、七夕集会でした☆
まずは、各学年の願い事発表をしました。 それぞれ、クラスで一生懸命考えた願いごとです。 ぜひ、叶ってほしいですね! 先生たちからも、願いごと発表がありました。 代表委員さんからは、七夕についての劇がありました。 とっても分かりやすく、しかしユーモアのある楽しい劇でした☆ みんなで、七夕のことについて知ることができました! みんなで七夕の歌を歌い、ゲームをして七夕集会が終わりました。 願いごとの短冊を飾った七夕の笹も、入り口においてあります。 みんなの願いごとが、かないますように☆ 今日の給食
7/2の献立
くふぁじゅーしー もずくスープ サーターアンダーギー 牛乳 今日は、沖縄県の郷土料理でした! なかなか慣れない単語に、給食当番もスムーズに献立を読めない様子、、、。 沖縄県の郷土料理です!と紹介すると、「知ってるー!」「外国の言葉みたい!」と、いろいろな反応がありました☆ 芥川龍之介のお話。校長先生はなんと、本を持たずにお話してくださいました。 芥川龍之介の「仙人」や「蜘蛛の糸」などを、身振り手振りをを加えながら2年生の子どもたちにも分かりやすく語ってくださり、みんな楽しそうに聞いていました。 野菜と水平線。野菜を一生懸命育てている2年生に合わせて、『トマトのひみつ』を読んでくださいました。 茎に毛が生えている理由を知り、子どもたちは「へぇ〜。」と感心した顔。 観察したときに気付いていたことについて、詳しく知ることができました。 2冊目は『これは すいへいせん』という絵本でした。 どんどん増えていくお話に、子どもたちは思わずニヤニヤクスクス。 ところが、最後の最後で「あれ?」という展開で、みんな不思議そうな顔をしていました。 何度も読んでみたくなるお話でした。 フレ・ボン 1
宿泊学習まで一週間をきりました。
今年の4年生の宿泊学習のテーマは「フレンズ&ボンズ」! 友情と絆を深めたいという思いから、子供達が決めました。 今日は皆でテントを立てる練習をしました。 各班にいるテントリーダーにあらかじめテントの立て方を指導し、今日はテントリーダーが友達に教えながら立てました。 最初は苦戦していた子供達も、2回目の挑戦では5分程度で立てられるように。 飲み込みがはやいですね〜♪ 一部の班は支柱に不具合が生じましたが、新しい支柱で再度挑戦するときには友達と声をかけあって無事に立てることができました。 宿泊学習の日だけではなく、宿泊学習に向けた準備の中でも、友情と絆を深められると良いなと思っています! 今日の給食
6/29の献立
丸パン 魚のタンドリー焼き ピクルス 夏野菜のポタージュ 牛乳 今日は、三宅島産の夏野菜をたっぷりとつかった献立でした☆ 特に夏野菜のポタージュは、野菜をミキサーで細かくして、栄養たっぷりの食べ応えのあるスープでした! ♯94 6/29 家庭科♯93 6/29 読み聞かせ御蔵島小交流 2
御蔵島小学校の4年生との休み時間はレク係主催?の増やしおに。
せっかくなので3年生も一緒に遊びました! 御蔵の2人の足の速さに驚く三宅4年生。 さすが、毎日坂道で鍛えているだけありますね。 3時間目には一緒に体育を学習しました。 御蔵の2人はキャッチバレーボールに初めて挑戦しましたが、しっかりパス、トス、アタックができていました! うまくアタックを決めるためには?という問いかけにも、 「高くボールを上げること」 「アタッカーの真上にくるようにトスをすること」 「相手がいないところをねらってアタックすること」 など、しっかりとポイントを見つけることができました。 学習の最後にはマイムマイムやオクラホマミキサーを一緒に踊って、なんだか心も近くなったような!? 御蔵島小交流 1
今日は待ちに待った御蔵島小学校との交流の日となりました。
子供達は三宅の紹介として「三宅島クイズ」「伝統文化」「島言葉」をやりたい!!とのこと。 学校で準備を進めると共に、放課後や休日なども利用して準備を進めている児童も複数おり、子供達の意欲に感動です!!! 御蔵島小学校のお友達からも、三宅島のことがよくわかったと感想をもらえました。 校長先生や担任の先生方からも褒めていただけて嬉しかったですね! 御蔵島小学校のお友達からは、新聞を使って紹介をしてもらいました。 ツゲやイルカ、ニオイエビネラン、ミクラミヤマクワガタなど、三宅では見られないものについて知ることができたので、三宅の子供達もとても勉強になりました。 御蔵島に行ってみたくなりましたね☆ 今回の島紹介を通して、御蔵島のことを知ることができただけでなく、改めて自分たちのすむ三宅島についても理解を深められました。 島紹介のためにお力を貸してくださった保護者の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |