最新更新日:2024/10/31 | |
本日:20
昨日:128 総数:478873 |
高遠体験教室9 夕べの集い
国立信州高遠青年の家の参加者全員が参加した夕べの集いで三宅小は木遣りを堂々と披露しました。沢山のお褒めの言葉を頂きました。
高遠体験教室8 モザイクキャンドル完成
モザイクキャンドルが完成しました。みんな大喜びです!
高遠体験教室7 モザイクキャンドル体験
モザイクキャンドル体験をしています。講師の先生から作り方や注意事項を聞き、思い思いの作品を制作しています。どんなキャンドルが完成するか楽しみです。
高遠体験教室6 国立信州高遠青少年自然の家に到着しました
途中、渋滞に巻き込まれ少し到着が遅れましたが、無事国立信州高遠青少年自然の家に到着しました。昼食はバイキング、その後入所式を終え、部屋に入りました。これからモザイクキャンドル体験です。
高遠体験学習5 バスの中
バスは高遠に向かっています。ガイドさんも運転手さんも親切です。現在首都高にいますが順調に進んでいます。
高遠体験学習4 2日目朝
高遠移動教室2日目です。近くの公園で朝の会を終え、ブランコなどの遊具で遊びました。みんなとても元気です。
高遠体験学習3 島嶼会館到着
島嶼会館に到着しました。今からお風呂に入って就寝です。まだ始まったばかりです。しっかり睡眠をとってくださいね!
高遠体験学習2
船はほとんど揺れません。子供達は船室の中でもビンゴなどのゲームで盛り上がっていました。お弁当を食べた後も甲板でレクを楽しみました。
高遠体験学習 出発しました!
高遠体験学習スタートしました。橘丸の船内は大混雑でデッキに戻るまでかなりの時間がかかってしまいましたが、子供達はみんな元気です。期待でワクワクしています。
今日の給食
7/19の献立
夏野菜カレー 青菜の乾物和え パッションフルーツポンチ 牛乳 今日は、今学期最後の給食でした☆ 夏野菜カレーは、三宅島産の夏野菜もたっぷりと入り、栄養満点のカレーライスでした! いつもよりもルーに使うバターの量を増やし、まろやかで味に深みのあるカレーライスにしました。 量もいつもよりは、ちょっぴりと多めでしたが、子どもたちはもりもりと食べていました♪ 三宅島産のパッションフルーツの入ったフルーツポンチも、種のぷちぷち感が美味しく食べられたのではないでしょうか。 2学期まで、給食はおやすみです。夏休み中も、3食しっかりと食べて、元気に過ごしてほしいと思います! ♯102 7/19 自分を大切に今日の給食
7/18の献立
いわしの蒲焼丼 大根ときゅうりのゆかり和え オクラのみそ汁 牛乳 今日は、どーんといわしの蒲焼が乗った、いわしの蒲焼丼でした☆ 小骨がたくさん入っていましたが、油で揚がっているので、しっかりと噛めば、美味しく食べることができました! 今学期の給食も、いよいよ明日で最後です! ♯100 7/18 プログル♯101 7/18 組み体操終わった後は、早速寄せ書きが始まりました。本番までにぎっしり埋めて、頑張った証を作っていってほしいです。 キャプテン、副キャプテンも決まり、後は夏休みの努力次第といったところです。御家庭でも励ましの声掛けをお願いします。 ♯99 7/17 MESH今日の給食
7/17の献立
冷やしうどん 明日葉入りかき揚げ やさいのおひたし すいか 牛乳 今日は、三宅島産の明日葉の入ったかき揚げと、三宅島産のすいかが登場しました☆ かき揚げは、色々な野菜を細く切り、かき揚げにしました。 高音の油で160人分のかき揚げを揚げるのは、熱くてとても大変な作業です。 しかし、1つも失敗することなく、上手に揚げてくださいました。 三宅島産のすいかも大人気です。甘くておいしいすいかでした♪ 低学年・中学年、海浜教室の様子多くの保護者の方に見守っていただき、安全に実施することができました。 レンジャーさんに教えていただきながら、子供たちは多くの海の生物に出会うことができたようでした。 ♯98 7/13 俳句♯97 7/13 ポテサラ今日の給食
7/13の献立
とうもろこしごはん 回鍋肉 魚のワンタンスープ 牛乳 今日は、魚のワンタンスープに、三宅島産のお魚を使用しました☆ メアジという、目玉が大きな鯵のミンチを使いました。 しょうがとねぎをたっぷりと使い、魚の臭みを消して、美味しくいただきました♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |