最新更新日:2024/06/17 | |
本日:8
昨日:407 総数:989400 |
6年 調理実習 46年 調理実習 3花壇のデザインが決まりました!その中から選ばれたのは、「富士山」と「虹」です。 再来年、新しく瀬戸市にできる小中一貫校である 「にじの丘学園」を意識してくれたのでしょうか。 どんなデザインになるのか楽しみです。 PTA環境部のみなさま、よろしくお願いいたします。 柿の木をサッパリ今年は例年以上に柿がなりましたが、放っておくと熟した柿が地面に落ちて掃除が大変になります。 何とかできればと相談したところ、快く 「干し柿にしてみようか」 と言ってくださり、今日収穫してふれあいセンター「連」へ持って行ってくださいました。 明日以降、地域のみなさんが皮をむいて「連」の軒先に吊るすのだそうです。 おいしい干し柿になるといいですね! 11月21日の給食りんごパンは、年に1〜2回程度だけ出るパンです。 甘く煮た角切りりんごが練り込まれています。 今日の増築工事いよいよ音楽室と図工室の、2階建てプレハブ増築工事が始まります。 3月上旬には完成予定ですが、工事が終わるまで運動場での遊び方には十分気を付けましょう! 2年生 説明文のヒミツ2年生は、文章の中から「接続詞」に注目して、説明文の秘密を探していきます。 ペアになっての話し合いも上手になってきました。 相手にわかりやすく伝えるための方法を、学んでいきましょう。 1年生 いろんな車がありますね2学期のこの時期は、どの学年も説明文教材を勉強しています。 筆者がどのように車のことを伝えようとしているか、その秘密を見つけていきましょう。 6年生 今日は炒め物手際よく分担をして、担当者を決めています。 実習を重ねるごとに、チームワークがよくなっていきますね。 4年生 北海道の地名って?地名にはアイヌ語が語源となっているものがたくさんあることを教えてもらっています。 北海道に出かけたときに、今日の授業のことを思い出せるといいですね。 先生による読み聞かせ秋の読書週間のイベントの一つとして、行っています。 隣のクラスの先生に読み聞かせをしてもらうというのも、新鮮な気持ちになれますね。 読書の秋です。 たくさん本を読みましょう! 6年 調理実習 26年 調理実習 1どの班も協力して、手際よく調理することができました。 11月20日の給食今日は「地元の食材を味わう学校給食の日」として、愛知県産の食材をたくさん使った献立でした。 ごはんはいつも食べているお米とは違い、瀬戸市産の「ミネアサヒ」という種類のお米でした。 粒が小さく粘りがあるのが特徴だそうです。 12月以降も瀬戸市内で育てられたお米を給食に出す予定です。 ケーブルテレビ 児童会取材どんな番組に仕上がるのか楽しみですね。 放送予定は、1月「ぼくらの学校」です。 お正月に見られるのかな? 6年生 釉薬をつけます今日は、織部・黄瀬戸・白の中から好きな釉薬を選んでつけていきます。 ケーブルテレビの取材も受けながら、伝統工芸に親しみました。 5年生 大造じいさんの心情変化グループで心情変化が起こった場面について、話し合っています。 読みが深まっている様子がよくわかりました。 尾書研コンクール表彰 2年生今日は2年生。 特選・優等・入選のみなさん、おめでとう! 11月19日の給食
麦ごはん・生揚げの吹き寄せ・キャベツとツナの和え物・牛乳でした。
「吹き寄せ」とは「色々な食材を寄せ集める」という意味があります。 今日の給食では、9種類の食材が入っていました。 ウサギにどうぞ!「学校のウサギにどうぞ!」 と持ってきてくださいました。 いつもは、ラビットフードを食べているウサギも、新鮮なニンジンをうれしそうに食べていました。 ありがとうございます。 |
瀬戸市立長根小学校
〒489-0871 愛知県瀬戸市東長根町166 TEL:0561-82-9640 FAX:0561-82-3995 |