最新更新日:2024/09/20 | |
本日:51
昨日:108 総数:1008707 |
PTA研修旅行INAXライブミュージアムで、光る泥だんごを作り、粘土の不思議を体験しています。 保護者のみなさんが真剣な表情で、だんご磨きに挑戦しています。 通学班会登校時間が早すぎる班には、担当の先生から集合時間についてのお話もありました。 これからも時間を守り、きちんと並んで登校しましょう。 尾書研コンクール表彰 6年生今日は6年生。 特選・優等・入選のみなさん、おめでとう! 11月14日に1年生を表彰して、ようやく本日6年生の表彰にたどり着きました。 次週は、野球部・バスケットボール部の表彰をしていきます。 お楽しみに。 12月6日の給食とり肉と冬野菜のスープは、応募献立です。 広報せとの12月15日号にレシピが掲載される予定です。 普段の給食では、かつお節からだしを取って調理をすることが多いのですが、今日は昆布からだしを取ってスープを作りました。 4年生 ひとりぼっちの・・・どうやってかかわっていくとよいのか考える4年生。 いろいろな意見が出て、考える道徳・議論する道徳が浸透してきています。 1年生 かくれた数は?出題者が問題を考えているときは目をつぶり、せーので挙手をしています。 なかなか面白い、学びあいの授業でした。 5年生 スマホで課金情報モラル教育の一環として、人権擁護委員の方々にも同席いただいて真剣に話を聞きました。 スマホのゲームで課金してしまい大変なことになる動画や、SNSのやりとりで気を付けなければならないことなど、理解を深めました。 6年生 グループで演奏自分のやってみたい楽器などを相談して分担が決まっているようです。 トランペットも登場し、なかなかユニークな演奏会でした。 尾書研コンクール表彰 5年生今日は5年生。 特選・優等・入選のみなさん、おめでとう! さぁ、あとは6年生を残すのみとなりました。 しばらくお待ちください。 12月5日の給食給食の肉じゃがは、かつおだしに加えて、具にもなっている干ししいたけのだしも使って味付けをしています。 2種類以上のだしを使うと、うまみが増します。 6年生 黙々と・・・木版画の季節になりました。 小学校生活で最高の作品を作り上げようとの思いが伝わってきます。 ひと言も話し声の聞こえない教室で、サッサッと彫刻刀の音だけが鳴っていました。 2年生 あったらいいな発表会今日は、その道具を発表していきます。 聞いている側は、付箋にメモを取り、あとで友だちに 「こんなところがよかったよ!」 と伝えるようです。 みんな真剣な表情で、友達の発明を聞いていました。 5年生 海水を温めると・・・?水が蒸発すると、蒸発皿の中から何やら白いものが・・・? 白い粉の正体は、全員が知っているあれでしたね。 3年生 味が染みてますいろいろな種類のある大根を、社会の先生が準備し、それがどんな大根なのかを栄養の先生から聞きます。 子どもたちは、たっぷり知識を蓄えて生産者と消費者の関係を頭の中でつなげていきます。 授業の後半には、熱々の大根をおいしくいただき、味覚も使って楽しく学びました。 PTAあいさつ運動 生活部今週は気温が下がるとの天気予報ですから、風邪をひかないように気をつけましょう。 今日も元気な長根っ子たちが、気持ちのよいあいさつをして、登校しました。 「長根っ子花壇」の植え替え完了です!環境部の方が相談し、うまく組み合わせたデザインにしてくれました。 植え替え作業もありがとうございました! 富士は日本一のやま〜。日本一のあいさつの学校を目指します! 尾書研コンクール表彰 4年生今日は4年生。 特選・優等・入選のみなさん、おめでとう! 12月4日の給食
ソフト麺・肉みそかけ・五色あえ・牛乳・みかんでした。
みかんは、9月から12月に実がなる果物です。 静岡県・和歌山県・愛媛県などが有名な産地ですが、今日の給食のみかんは熊本県産のみかんでした。 甘くてみずみずしいみかんでした。 5年生 道徳の授業この後、なぜ、ピエロからサムをにくむ気持ちが消えたのかみんなで話し合います。 意見交流をした後、グループで相談したことをまとめ、発表し合いました。 友達の意見を聞きながら、自分にこんなことがおこったらどうするか一生懸命、考えていました。 12月3日の給食お昼の放送では、ランチ委員が卵とじに入っていた「かまぼこ」について紹介をしてくれました。 焼きかまぼこ・揚げかまぼこ・ゆでかまぼこなど色々な種類があるそうです。 今日の卵とじに入っていたのは、一番ポピュラーな蒸しかまぼこでした。 |
瀬戸市立長根小学校
〒489-0871 愛知県瀬戸市東長根町166 TEL:0561-82-9640 FAX:0561-82-3995 |