本日【9/6】水泳発表会・記録会は実施いたします。
本日【9月6日(木)】の水泳発表会・記録会は実施いたします(全学年)
昨日【9月5日(水)】とは時程が違いますので、ご注意ください。
● 水泳発表会 【1・2年生】3・4校時(10:45〜)
● 水泳記録会 【3−6年生】5・6校時(13:45〜)
★今後、天候の様子により、実施できなくなった場合は改めてホームページにて連絡いたします。
★ご参観いただく場合、暑くなることも予想されますので、熱中症対策等よろしくお願いいたします。
★今年度は発表会・記録会のみとなり、プール納めは9月7日(金)の朝会で行います。
【トップニュース】 2018-09-06 08:02 up!
今日の給食
9/5の献立
スパゲッティートマトクリームソース
ゴーヤサラダ
巨峰
牛乳
今日は、ゴーヤや巨峰、トマトなど、旬の食べ物がたっぷりの献立でした☆
ゴーヤは、7月に出した時は苦味を抜きすぎてしまったので、今回は少し厚めに切りました。
「苦い〜!」という子は多いですが、それでもたくさん食べられていたようです!
【保健・給食】 2018-09-06 07:31 up!
2学期スタート!
夏休みを経て、元気な子供達が学校に登校!
全員けがも病気も無く安心しました。
2学期も行事が目白押し、学習もどんどん進んでいきます。
毎日を大切に、友達と協力しながら更なる成長を見せてくれる2学期になるようにと願っています。
まずは運動会!練習日程が少ないですが、頑張りましょう☆
【4年生】 2018-09-06 07:31 up!
子どもたちの元気な声が、、、☆
子どもたちの元気な声が、校庭に響きました☆
あいにくの曇り空ですが、元気に遊んでいました!
【トップニュース】 2018-09-06 07:30 up!
今日の給食
9/4の献立
豚丼
きゅうりと大根のごま和え
みそ汁
牛乳
待ちに待った2学期のスタートです☆初日は、食べやすい献立にしました。
しょうががたっぷりと入り、みりんと醤油で味付けした豚丼は、ごはんがすすんだようです♪
2学期も、子どもたちが美味しく食べられる給食をつくっていきます!
【保健・給食】 2018-09-06 07:29 up!
合同避難訓練
地震発生後、津波が発生の想定で避難訓練を行いました。
中学生と合同の訓練です。
地区班の確認もおこないました。
【トップニュース】 2018-09-06 07:29 up!
本日【9/5】の水泳発表会・記録会は延期になります
本日【9月5日(水)】の水泳発表会・記録会は天候不良のため延期とします(全学年)
明日【9月6日(木)】予備日は時程が5日と違いますので、ご注意ください。
● 水泳発表会 【1・2年生】3・4校時(10:45〜)
● 水泳記録会 【3−6年生】5・6校時(13:45〜)
★9月6日(木)も延期の場合、9月7日(金)の予定です。
【トップニュース】 2018-09-05 07:58 up!
2学期のはじまり♪始業式
あいにくの雨でしたが、全員が元気に登校してくれました。
始業式で並んだ姿を見ていると、1ヶ月のうちに大きくなったなぁとかんじました。
夏休み中に行われたサッカー大会の表彰もありました。
三宅小の仲間も1人増え、ワクワクの新学期スタートです☆
【トップニュース】 2018-09-04 18:50 up!
本日(8月20日)の夏季水泳指導は中止です(全学年)
本日(8月20日)の夏季水泳指導はプールコンディション不良のため中止です(全学年)
スクールバスは運行します。
【トップニュース】 2018-08-20 08:14 up!
本日(8月20日)の夏季水泳指導は中止です(全学年)
本日(8月20日)の夏季水泳指導はプールコンディション不良のため中止です(全学年)
スクールバスは運行します。
【トップニュース】 2018-08-20 08:13 up!
2年生の1学期末その3−2
保健所には、子どもたちが電話をかけて見学の依頼をしました。
「保健所って、病院???」
行ったことがある子も、何をする場所なのかはちゃんとわからず、ぜひ見学したいということになりました。
1階も2階も、たくさんの部屋がありました。
一つ一つ見学しながら、どんなことをする部屋なのかを教えてもらいました。
体の検査をするだけでなく、『食べる』ことについての部屋があったり『衛生』を守っていたり、生活と深く関わりのある場所であることが分かりました。
「『衛生』って言葉は、覚えておかなきゃね!」
と、見学が終わってから子どもたち同士で話していました。
危険を表すマークのある部屋を見たり、三宅島では珍しいエレベーターに乗ったり、貴重な体験ができました。
【2年生】 2018-08-01 15:53 up!
2年生の1学期末その3−1
7月19日(木)は、生活科見学で『まちたんけん』に行きました。
目的地は5月の探検で見つけた、『工場』と『保健所』です。
「どんなことをしているんだろう。」
「建物の中はどうなっているんだろう。」
子どもたちの疑問から始まった見学でした。
まずは、長谷川自動車工場へ。
学校のすぐ近くだけど、訪れるのはみんな初めてでした。
車の点検や修理をするための、いろいろな道具を見せていただきました。
工事などで使われる大きな車が動くところや、車の裏側を見せていただき、驚きでいっぱいでした。
『働く』ということにも疑問があった子どもたちは、働く時間や昼食についても質問していました。
その3−2へ続く
【2年生】 2018-08-01 15:53 up!
2年生の1学期末その2−3
大久保浜の後半は、みんなで一斉に海に向かって石投げ。
「石を投げると、海が怒るんだって!!」
そういいながら、それぞれが選んだ『投げやすそうな石』を投げました。
すると、大きな波がザブ〜ン!!
「うわ〜!!海が怒ったー!!」
大笑いで逃げていました。
最後は広〜い浜で、鬼ごっこ大会!!
元気いっぱいに走り回って、遊びつくして終わりました。
学校までの帰り道は上り坂ですが、1年生と手をつないで、最後までしっかり歩きました。
暑い中だったので疲れてはいましたが、みんな元気に帰ってくることができました。
【2年生】 2018-08-01 15:52 up!
2年生の1学期末その2−2
大久保浜に到着すると、子どもたちは大はしゃぎ!
まずは、グループ対抗石積み大会です。
どのくらい高く積み上げられるか、いろいろな工夫をしながら挑戦しました。
大きい石を1つずつ集めてきたり、近くの小さい石をどんどん積み上げたり、子どもたちの協力で、いろんな山ができました。
その2−3に続く
【2年生】 2018-08-01 15:48 up!
2年生の1学期末その2−1
7月18日(水)には、1年生と2年生で大久保浜に行きました。
とても暑い日でしたが、子どもたちは朝からワクワク。
「遊びを考えてくるの忘れた!」
「何をして遊んだら、2年生だけじゃなくて1年生も楽しいかなぁ。」
「1年生がケガをしないようにしなきゃね!」
お兄さんお姉さんらしく、1年生と一緒に楽しむ方法を考えていました。
1時間目に学校を出発。
都道を少し上り、わき道から海に向かいました。
しばらく歩くと、車の通れない細い道が。
「トトロの道!?」
「わあ!こんなところ、通れるの!?」
木が茂って薄暗い道を、小さな冒険家たちが列を作って進みました。
その2−2へ続く
【2年生】 2018-08-01 15:48 up!
2年生の1学期末その1−5
いよいよ、自分たちが食べる番です。
苦手な野菜もあるけど、食べられるかな?
先生たちは「おいしい」って言ってくれたけど、ホントにおいしいかな?
ドキドキしながら食べました。
「ピーマン嫌いだけど、これは平気!!」
「おいし〜い!」
「みんなが頑張って育てた野菜だから、おいしいんだね!!」
子どもたちからは、口々に喜びの声があがりました。
おいしい野菜を育てて、みんなが笑顔いっぱい元気いっぱいに食べることができました。
思うように育てられなかったり、虫に実を食われたりもしましたが、野菜を育てる大変さと喜びをたくさん感じることができました。
「次は何を育てようか。」
食べながら、そんな声も聞こえてきました。
2学期は、冬野菜に挑戦かな?
【2年生】 2018-08-01 15:47 up!
2年生の1学期末その1−4
焼けた!さあ、食べよう!!
となるかと思いきや、
「焼き立てをいろんな先生にも食べてほしいな。」
と言い出した子がいました。
すぐに食べたいと思っていた子もいたはずですが、
「冷めないうちに職員室の先生に食べてもらって、すぐ戻って自分たちも食べよう!」
ということになりました。
職員室や校長室にいらっしゃった先生方を見つけると
「2年生が育てた野菜で作ったピザです。食べてください。」
とお願いをしました。
どの先生もニコニコで、
「おいしい野菜だね!」と言ってくださり、子どもたちは大満足でした。
その1−5へ続く
【2年生】 2018-08-01 15:47 up!
2年生の1学期末その1−3
材料がそろったら、トッピングです。
餃子の皮にミニトマトソースをぬり、ナスとピーマンをのせ、チーズをのせてフライパンで焼きます。
「ピーマンは好きじゃないんだよなぁ。」
「ナス、あんまり・・・」
そんなつぶやきも聞こえてきました。
たくさんのせたり、顔みたいにしてみたり。
楽しくトッピングして、焼きました。
その1−4へ続く
【2年生】 2018-08-01 15:47 up!
2年生の1学期末その1−2
たくさん集めて冷凍していたミニトマトは、電子レンジを使ってトマトソースにしました。
何度もチンして、フォークでつぶしてまぜて・・・
繰り返すうちに水分がなくなり、いい香りのソースができました。
その1−3へ続く
【2年生】 2018-08-01 15:47 up!
2年生の1学期末その1−1
2年生が5月から一生懸命に育てていた野菜たち。
七夕の願いごとも、『おいしい やさいを つくって、みんなが元気になりますように』でした。
愛情たっぷりこめて育てた野菜はぐんぐん大きくなり、7月に入ってから収穫が始まりました。
ミニトマトは少しずつ集めて冷凍し、ナスとピーマンは食べごろになるのをじっと待ちました。
(キュウリは残念ながら、全て枯れてしまいました・・・)
17日(火)の5・6時間目に、収穫祭としてミニピザパーティをしました。
自分たちで野菜の下ごしらえをしました。
その1−2へ続く
【2年生】 2018-08-01 15:44 up!