最新更新日:2024/09/24 | |
本日:4
昨日:119 総数:474047 |
「みかた」をかえよう
今日の全校朝会は、とっても盛りだくさんの内容でした。
副校長先生からのお話は、【「みかた」をかえてみよう】というお話でした。 お話と言っても、スライドを見ながら、ほとんど言葉を発することなく進んでいく内容で、子供たちも食入るように見ていました。 とても新鮮な朝会でした。 栄養士の加藤先生からは【お米】のお話。 今年も新潟県山古志村から330キロのお米をいただき、11月から給食で使われるそうです。給食で食べられるのが今から楽しみです。 最後は体育委員からの短縄大会のお話。 実際に6年生の委員が、レベルごとに技を披露してくれました。 今週も1週間がスタートです! 日曜日に控えた合同音楽会の練習もラストスパート。 1週間元気に過ごしましょう♪ 重さをはかろう!明日葉摘み今日の給食
11/2の献立
麦ごはん 鶏肉と青梗菜のオイスター炒め ワンタンスープ くだもの 牛乳 今日は、ワンタンたっぷりのワンタンスープでした。 届いたワンタンの皮に、手作りの肉だねを入れて、300個以上も作ってくださいました! 三宅島産の青梗菜も入り、ぽかぽかおいしいワンタンスープでした☆ マラソンDAY今日から11月ということで、今までの8分間から9分間に時間が変わりました。 マラソン大会に向けて、自分のペースでがんばれ♪ 秋の歯科検診校医さんたちが驚くくらい静かに待って、検診を受けることができました。 結果のお知らせを各ご家庭に配布しますので、よくご確認ください。 今日の給食
11/1の献立
麦ごはん お魚ハンバーグ ごぼうサラダ すまし汁 牛乳 今日は、三宅島産のお魚を使った、お魚ハンバーグでした! 今日届いたお魚は、きめじまぐろです。 とっても食べやすく、人気のハンバーグになりました☆ まじょのゼリー☆
まじょのゼリーは、アントシアニンという色素を使った不思議なゼリーでした☆
アントシアニンは、酸性のものと混ざることで、青かった色が、赤い色に変化します。 今回は、紫キャベツのに含まれるアントシアニンを使い、酸性のレモン汁によって変化を起こしました。なので、当然ながらすべて食材からとれるものでできています。 やわらかくかためたれもんゼリーの中に、かためにかためた紫キャベツのゼリーを混ぜることで、少しずつ変化が進み、青かった紫キャベツのゼリーが少しずつピンク色に変化していきました☆ この内容は、6年生の理科で習う内容なので、なかなか難しい内容でしたが、不思議な変化にみんな驚いていました。 この内容は、しばらく職員室前に掲示してありますので、ぜひご覧ください! 今日の給食
10/31の献立
今日は、とっても不思議な「まじょのゼリー」が登場しました! まじょのゼリーってなんなんだ!?と不思議そうな子どもたち。 まじょのゼリーの正体は、混ぜると色の変わる、不思議なぜりーでした、、、! 葉っぱの次は、、、
土の中に埋まっていたさといもです!葉っぱが枯れてしまったので、土の中から掘り出しました☆
大きな親芋から、子芋、孫芋まで、しっかりとついていました♪ こちらもしばらく、職員室の前に飾ってあります! 今日の給食
10/30 の献立
麦ごはん 魚の南蛮揚げ 白菜のおかか和え みそ汁 牛乳 今日は、わかさぎを使った、魚の南蛮揚げでした。 1年生からは、「先生、今日のお魚は何番で揚げたの?」と質問が。可愛い勘違いですね☆ この南蛮揚げの南蛮とは、日本は室町時代〜江戸時代にかけて、ポルトガルやスペインのことを、南蛮とよんでいました。そしてその南蛮から伝わった、魚などを油で揚げて、ねぎや唐辛子といっしょに酢に漬ける調理法のことを、南蛮揚げや南蛮漬けと呼ぶようになった、と言われています。 今日の給食
10/29の献立
鶏チャーハン 中華風ごま酢和え 青梗菜と豆腐のスープ 今日は、子どもたちからとても人気のある献立でした。 原因のひとつは、主食であるチャーハンが、いつもより少し味が濃くなったことです。 その代わりにスープは塩分控えめの味付けにしましたが、、。 やはり、味がしっかりとしている方が食べやすいのか、と実感しつつ、それでも、決まった塩分量の中でおいしく、人気のでる献立を作っていきたいと感じたのでした。 そのためには、出汁だったり、食材の使い方だったり、工夫していきたいとおもいます! 音楽会練習♪高学年
高学年の合奏の練習の様子。
音楽会の練習も、本格的になってきました。 中休み子供たちも、思い思いに体を動かしていました。 音楽朝会全員合唱を歌ったあと、低学年の歌、高学年の歌をそれぞれ歌いました。 本番まで2週間。 みんなで心を合わせて、すてきな音楽会にしていきたいと思います♪ 歯科指導を行いました♪3年生2年生と同じように、一度5分間歯みがきをした後にプラークの染め出しを行いましたが、真っ赤に染まってしまい驚いている子が大勢いました。 鏡で口の中を観察しながら、自分がみがき残したところをよく確認し、歯科衛生士さんから歯みがきのコツを教わりました。 3年生は乳歯と永久歯の混合歯列の時期で、歯ブラシの当て方にもコツが必要です。 仕上げにワンタフトブラシを使ってみて、プラークをキレイに落とすことができました。 みんな、ワンタフトブラシが気に入ったようで、「お家でも使いたい!」「給食のあとの歯みがきで使ってもいいのかな。」といった反応でした。 歯科指導を行いました♪2年生2年生では、いつもの歯みがきを5分間行ったあとにプラークの染め出しをしてみました。 5分間みがいてきれいだったつもりが、染め出してみると真っ赤に染まっていてびっくりしている子が多くいました。 歯科衛生士さんからは、歯ブラシの上手な使い方を教わり、染め出されたプラークをきれいにすることができました。 2年生でも仕上げにワンタフトブラシを使って、1本1本丁寧にみがきました。 歯科指導を行いました♪1年生6才臼歯の話を聞いて、自分の口の中を見て6歳臼歯を探してみました。 歯科衛生士さんから、秘密の道具「ワンタフトブラシ」の使い方を教えてもらい、鏡を見ながら一生懸命にプラークを落としました。 授業の終わりには、口の中がすっきりした感覚を味わうことができました。 その感覚を忘れずに、いつも口の中を清潔に保とうという意識を高めていきたいですね。 歯科指導歯の先生に教えてもらいながら丁寧に歯を磨いた後はツルツルピカピカ!笑顔も輝いています♪ 音楽会に向けて3年生は合唱でアルトパートに挑戦します。他のパートにつられないように唄うのが難しい!本番に向けて練習あるのみです。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |