最新更新日:2024/09/24 | |
本日:69
昨日:37 総数:473993 |
今日の給食
10/25の献立
かみかみきんぴら丼 梅肉和え すまし汁 牛乳 今日は、食物繊維たっぷり、かみごたえばつぐんのかみかみきんぴら丼でした☆ ごぼうや椎茸、たけのこやこんにゃくは、よく噛むことで歯をきれいにそたり、強くしたりしてくれます。 子どもたちには、よく噛んで食べよう、普段よりあと5回多く噛んで食べよう!と呼びかけました。 歯科指導もはじまります。この機会に、歯の健康についてもう一度見直したいですね! なんの葉っぱかな?
職員室の前に、巨大な葉っぱが出現です!
なんの葉っぱかわかるかな? 三宅島の特産品です☆ 箱についている窓を開けると、土の中の様子が見られます! 今日の給食
10/23の献立
麦ごはん 鯖の竜田揚げ 野菜とひじきの白和え すまし汁 牛乳 今日は、お豆腐を使った和え物の白和えが登場しました。 和食料理の白和え。昨年度に出したときも、中々料理の想像がつかず、食べる前から残してしまう子や、食べなれず、残してしまう子がいました。 和食の味を感じてほしい!と、野菜やひじきは、出汁の旨みが染み込むように、出汁でたきました。 なかなか食べ慣れない献立に躊躇する子もいましたが、料理を知り、おいしく食べてくれたらいいなと思います! 今日の給食
10/24の献立
ガーリックトースト ツナとほうれん草の和え物 秋の香りシチュー くだもの 牛乳 今日は、秋の食材が入った、秋の香りシチューでした☆ きのこやさつまいもが入り、秋の味覚たっぷりです! 給食では、季節に合った旬の食材が出せるように心がけています。 ぜひ、子どもたちにも感じ取ってほしいなと思います。 今日の給食
10/22の献立
ひじきごはん かぼちゃの煮物 豆乳のみそ汁 牛乳 今日は、三宅島産のかぼちゃと、北海道産のかぼちゃが給食センターに届きました! 見た目の全く違う2つのかぼちゃは、皮の硬さや身の食感も違い、2つのかぼちゃを食べ比べながら味わうことができました☆ 作品展見学(高学年)
6時間目は4〜6年生が作品展を見学しました。
友達と小さな声で感想を言い合って見ている子、一人でじっくりと作品を楽しむ子。 楽しみ方はそれぞれのようでした。 子供たちの作品が集まった体育館は、素敵な美術館のようです。 20日、21日は一般公開されますので、是非子供たちの作品をお楽しみください。 校内作品展見学☆低学年
校内作品展に出品されている作品を、見学しました。
「すごい!」「これだれが作ったの!?」と、いろいろな感想がでてきました☆ 一般公開は、20・21日となっております。 ぜひお越し下さい! 今日の給食
10/19の献立
きのこカレーライス わかめとコーンのサラダ くだもの 牛乳 今日は、きのこを使って、きのこカレーライスにしました。 いつもよりも甘みが出た味になりました! やはりカレーライスは大人気で、早く食べ終わるクラスが多かったです。 ひもひもワールド
校内作品展まで目前となりました。
今日は3年生と一緒に共同作品の「ひもひもワールド」を作りました。 種類や色の違う様々なひもを、グループに分かれて好きな所に結びつけて…。 蜘蛛の巣のような、レーザービームのような、カラフルな空間が広がりました! 最後は3年生と一緒に、くぐったりまたいだり! 楽しい時間となりました☆ 是非、校内作品展にお越しください! お店見学!見学にご協力いただいた山下商店様、利八屋様、本日はお忙しい中、本当にありがとうございました! 今日の給食
10/18の献立
麦ごはん 明日葉ソースのチキンステーキ 野菜のイタリアンドレッシングかけ オニオンスープ 牛乳 今日は、三宅島特産品スペシャルコンテスト2018で、給食特別賞に選ばれた献立のひとつが登場しました☆ 鶏肉の上に、明日葉の特製ソースをかけたものです。隠し味が入り、とってもおいしい一品でした! 子どもたちからも、「おいしい〜!」と、大人気でした♪ 今日の給食
10/17の献立
お絵かきオムライス コロコロ野菜スープ ホワイトゼリー 牛乳 今日は、校内作品展に向けた給食も登場でした☆ 卵焼きの黄色いキャンパスの上に、ケチャップの真っ赤な絵の具でオリジナルの作品を作りました! しかしこれは給食なので、「おいしい飾り付け」がテーマでもあります。 みんなそれぞれ、思い思いの飾り付けができたようです♪ こちらの作品は、校内作品展でも掲示いたしますので、ぜひご覧ください! 点字体験
国語の単元の一環で4年生は点字に挑戦!
社会福祉協議会から点字セットをお借りして、 副校長先生に点字の仕組みや打ち方を教わりました。 初めて触る点字を打つ道具に、子供達は興味津々! 最初は苦労していましたが、最後には慣れたもので自分の名前を名刺に打つことができました。 打つことが楽しくなって、中には休み時間に黙々と打ち続ける子も。 この学習をきっかけに、目が不自由な方ともコミュニケーションを図れたらなと思います。 避難訓練今回の想定は不審者対応です。 三宅小では初めて行う想定での避難訓練でした。 不審者が校内に侵入したときにどのように対応すべきか、警察の方々も協力してくださり充実した訓練になりました。 今日の給食
10/16の献立
麦ごはん 明日葉春巻き 野菜の甘酢和え 中華風野菜スープ 牛乳 今日は、三宅島特産品スペシャルコンテスト2018で、給食特別賞に選ばれた献立の登場です! あしたばを使った明日葉春巻きを、三宅小学校の5年生の児童が考えてくれました☆ はるさめやピーマン、きのこなどが入り、野菜たっぷりの食感も楽しい献立でした! 食べ終わった後は、献立を考えてくれた児童に、「おいしかったよ〜!」と声をかける児童がいるくらい、おいしくいただきました♪ 今日の給食
10/15の献立
麦ごはん 鶏肉と大根の煮物 魚のすり身汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のお魚を使った献立です! 種類は、きめじまぐろでした☆ ねぎやみそとまぜて、すり身団子にしました。 地域の食材をおいしく味わうことができたようです! 今日の給食
10/12の献立
麦ごはん さばの薬味味噌焼き 卯の花 すまし汁 牛乳 今日の献立の 卯の花とは、おからのことです。 給食では、日本のいろんな味や食材に触れるため、普段あまり食べ慣れないであろう献立も、積極的に取り入れたいと思っています。卯の花もそのひとつです。 昨年度も出しましたが、それでもやはり、なかなか浸透していない食材のようです! おからとは一体何か、説明しながらまわりましたが、苦手な児童も多くいました。 大好き!とまではいかなくても、こんな食べ物がある、こんな料理にするとおいしい、など、少しずつ学んで欲しいなと思います! 今日の給食
10/11の献立
麦ごはん 大豆ハンバーグ さっぱりサラダ すまし汁 牛乳 今日は、大豆の入ったハンバーグです。 給食のハンバーグは、お肉だけでなく、野菜や他の食材がはいるので、ふわふわに仕上がります! 今日の給食
10/10の献立
ロールパン なすのミートグラタン カントリーサラダ ポテトスープ 牛乳 この日は、なすたっぷりのなすのミートグラタンでした! なすは、より美味しく食べられるように、素揚げしてからミートソースと和えました☆ パンに挟んで食べる子が多くいました♪ 委員長発表集会10月から後期の委員会活動が始まっています。 今日の委員長発表集会では、仕事の紹介や委員会からのお願いを新委員長が発表しました。 どの委員会も責任をもって取り組んで欲しいです。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |