最新更新日:2024/09/22 | |
本日:12
昨日:45 総数:473899 |
1年生☆とうもろこしの皮むき☆その2
160人分のとうもろこしを、みんなで分担して、給食センターまで届けます♪
「わっしょい!わっしょい!」と、まるで御神輿のように、みんなで運びました☆ 1年生☆とうもろこしの皮むき☆その1
給食に出てくるとうもろこしの皮を、一生懸命むく1年生。
「つるつるしてる!」 「どんなにおいかな?」と、しっかりと観察しながらむくことができました☆ 皮とひげも、こんなにたくさん!!! 今日の給食
6/28の献立
麦ごはん 豚肉と夏野菜の味噌炒め とうもろこし フルーツゼリー 牛乳 今日は、1年生が皮むきをしてくれたとうもろこしが給食にでました☆ 三宅小、三宅中の160人がたべるんだよ!とお話しすると、とうもろこしのひげ1本も残さないぞ!という意気込みで、とうもろこしの皮むきをしてくれました! 1年生の愛情がたっぷりとつまったとうもろこしは、どのクラスでも大人気でした♪ 朝の読み聞かせ。インドネシアの民話と八王子の民話を読んでいただき、一生懸命に聞いていました。 今日の給食
6/27の献立
ハヤシライス コールスローサラダ くだもの 牛乳 今日は、三宅島産の野菜をたくさん使った献立でした☆ じゃがいもと、にんじんが三宅島産です! 毎日のように、島の食材を使うことができています。 子どもたちにも、しっかりと伝えていきたいです! ペンクラブの方々が来校されました。
昨日、日本ペンクラブのドリアン助川先生、作家の野中柊(のなか ひいらぎ)先生、児童文学作家の芝田勝茂(しばたかつも)先生が来校され、読み聞かせ等を行ってくださいました。子供たちは講師の先生の様々な話を真剣に聞き入っていました。本当に有り難うございました。
『詩』を作ろう。1・2年生は、『1年1組、先生あのね』という、子どもが作った詩の本を読んでいただき、その後詩作りをしました。 初めての詩のテーマは、「三宅島の生き物」と「〇〇と〇〇が出会ったら」でした。 楽しくご指導いただきながら、のびのびと作り、みんなで発表しました。 読み聞かせ「桃太郎は英語で何て言うんだろう・・・」と子ども達とわくわくしていると・・・ なんと英語では「Peach boy」とのこと(そのまま!)。大笑いしているのは担任だけでした(笑) 牛乳で・・・カンパイ!今月誕生日の子をみんなでお祝いしてあげました!素敵な一年になるといいですね♪ 給食を作るって大変!! その4(終)頑張ってお手伝いした枝豆が、茹でられて教室に運ばれてきました。 「お代わりしてもいいですか?」 と言って、お皿にモリモリにして食べている子もいました。 「栄養がいっぱいなんだよね!!」 と話しながら、ニコニコで嬉しそうに食べていました。 大盛りだった2年生教室の枝豆は、キレイに完食!! 「楽しかったです。」「またやりたいです。」という感想がたくさんありました。 給食を作るって大変!! その3小さな2年生には、ちょっと重いかな? 交代しながらみんなで運んで、重さを測ってもらいました。 1袋で、なんと5kg!! 2袋合わせて、10kgでした。 「ありがとう。」「助かりました!」 センターの調理員さんから声をかけてもらい、2年生はちょっと誇らしげな表情でした。 お仕事の助けが、ちょこっとできました。 その4 へ続く。 給食を作るって大変!! その2今日の給食の準備です。 小中学校全員分の枝豆を枝からとって、ゴミや虫を取り除きました。 「ふわふわしてるね!」 「トマトみたいなにおいがするなぁ。」 「何cm何mmか、調べてみよう!」 わいわい楽しみながら、小さな手で一生懸命にさや取りをしました。 手際がとてもよくて、驚きました。 その3 へ続く 今日の給食
6/26の献立
麦ごはん 油淋鶏 茹で枝豆 みそ汁 牛乳 今日は、2年生が、給食の枝豆のさやとりをしてくれました☆ 最終的にとれた枝豆は、全部で9kgにもなりました! 「ちっちゃい枝豆!」 「3つも入ってる!」と、たくさんも発見があったようです! 給食も、たっぷりの枝豆を、美味しそうに頬張りました☆ ♯89 ペンクラブ♯88 ブックウイーク給食を作るって大変!! その1今日は栄養士の加藤先生が、食べることについての本を2冊読んでくださいました。 1冊目は、『あいうえおにぎり』です。 一緒に声に出しながら、大盛り上がりで読みました。 2冊目は、『いただきまーす!』という本。 食べ物はどうやって作られているのか、食材を育てるたくさんの人がいることを知りました。 「みんなが食べるものは、それを作る人がいるから、食べられるんだ。」ということがわかりました。 その2 へ続く。 飲み物のあまさ調べ
保健給食委員会では、飲み物のあまさ調べをしました。
夏の暑い日、ついついペットボトルでジュースなどをがぶ飲みしたくなる気分のこともあるかもしれません。 ですが、その飲み物に含まれる砂糖の量・・・想像がつきますか? 委員にアンケートをとって、夏に飲みたくなる飲み物を集め、糖度計を使ってあまさを調べました。 思わぬ結果に、「え〜!こんなに〜!?」と驚く子供たちでした。 結果は、ほけんだよりや掲示物にまとめている最中です。 お楽しみに♪ #85 6/26 第一回プール水慣れの時に、5年生・6年生の全員で手を繋いでの大の字浮きにチャレンジしました。 心を一つにすると、きれいな輪で全員が伏し浮きで浮くことができました。 そのあとも、水が少し冷たい中でしたが、たくさん泳ぐことができました。 着衣泳そこで、突然のトラブルにも冷静に対応できるよう、プール学習では着衣泳を行いました。服が水に濡れるとどのくらい動きにくいのかを知り、着ている服やペットボトルをつかって上手に水に浮く方法を学びました。今日学んだ事を忘れずに、楽しく安全に夏を過ごしましょう! 今日の給食
6/25の献立
とうもろこしチャーハン だいこんときゅうりのゆかり和え 明日葉みそ汁 牛乳 今日は、とうもろこしや、他の具がたっぷりの、とうもろこしチャーハンでした☆ プールもあり、お腹ぺこぺこの子どもたち。もりもり食べていました! 最近、完食できるクラスが増えてきました♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |