最新更新日:2024/09/25 | |
本日:54
昨日:520 総数:1880885 |
1年生★そろえる美しさ1年生★仲間のよさを考える3年生★4組家庭科調理実習給食の後のおやつにぴったりの調理実習でした。 3年生★道徳振り返り1年生☆数学テスト平行移動、回転移動、対称移動や、垂線などの基本の作図をしました。 それぞれの移動の特徴や、性質をしっかりと覚えておきましょう。 道徳の授業の振り返り12/18(火) 今日の教科委員会では・・・教科委員会では、ブロックごと・各教科ごとに分かれ、3年生が中心となって、普段の進取タイムの取組方法について交流し合いました。 その後、くじで選ばれた、ラッキーな?教科委員が全体の前で、実際に進取タイムを披露しました。 なかなか知ることのできない、他クラスの進取タイムの様子を体験することができました! 1年生☆学年集会学年委員会から、進取タイム参加率アップキャンペーンの結果発表がありました。進取タイム参加率1位は3組でした。どのクラスもこれでキャンペーンが終わりなのではなく、継続して全員が進取タイムに参加できるクラスにしていきましょう。 そのあと、先生たちから学習、部活動、生活、総合的な学習の予定、掃除について話がありました。 冬休みまであと4日となりました。 学年のスローガンである「よさを伸ばす」 4月から中学生になり、自分のどんなよさが伸びたでしょうか。 ぜひ、自分のことを振り返ってみましょう。 帰りの空には委員会に行く前の空に、 二重に虹がかかっていました。 今週一週間で、冬休みに入ります。 楽しい冬の予感がしますね。 給食試食会&学校保健委員会のご案内ただいま給食試食会&学校保健委員会の参加者募集中です。 まだ、人数に余裕がありますので、ご都合のつく保護者の方は、ぜひご参加ください。 給食費270円をお子様に持たせて、お申し込みください。 1.日 時 平成31年 1月22日(火) 12:00〜13:20 2.場 所 扶桑北中学校 調理室 <給食メニュー> 五目ひじきごはん、サバの塩焼き、すまし汁、ももヨーグルト、牛乳 <学校保健委員会> テーマ:中学生時期からはじめる健康習慣について 講話:小林康人先生(学校薬剤師) 「 知って得する薬の話 」 3年生★総合的な学習 発表会緊張した様子でしたが,修学旅行で訪問して学んだことや課題を追究して学んだことなど,上手にまとめて発表することができていました。 次回の総合で冊子にまとめて完成です。 女子バスケ部★練習試合扶桑中とは、秋の大会のリベンジでしたが、向こうの勢いをとめることが出来ず。前半は自分たちのバスケをできず、課題が見えてきました。後半はシュートやパスでつなぐことができ、いいペースで試合をすることができました。どのチームとも接戦で、いい経験となりました。ありがとうございました。 寒い中、応援してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。 ソフトテニス部★扶桑町ソフトテニス大会F組・K組 理科の授業紫キャベツを入れて、焼きそばを作りました。 かんすいとの反応で麺が緑色になり、 そこに、レモン汁を入れると、麺がピンク色になるのを観察してから、 ソースをかけて、美味しくいただきました。 2年生☆英語の授業1年生★3年生に向けた上級学校訪問の発表会3年生からは、発表についてこうした方がよいというアドバイスをもらいました。今後発表する時に、今日もらったアドバイスを生かしていってほしいと思います。 2年生 働く人に学ぶ会運輸業,エステティシャン,看護師,製造業,書道家,旅行会社という様々な講師の方に来ていただき,仕事の内容や,やりがいなどをお話していただきました。。 実際に働いている人の話を聞くのは,とても貴重な体験で,今後の人生に役立つことばかりでした。 今回で学んだことを忘れずに,今後に生かしていきましょう。 PTA実技講習会PTA実技講習会が開催されました。 お菓子教室JolisFils主宰の國分 彩先生を講師に、 クリスマスアイシングクッキー作りを行いました。 皆さん、とても真剣に取り組まれ、まだまだやりたいという雰囲気のなか、 時間が切れで終了という、大成功の会となりました。 F組・K組 理科の授業先週よりも色の数を増やして取り組みました。 生徒はとても集中して取り組み、とてもキレイな虹を作り上げました。 1年生★1-2調理実習調理実習でホイコーローを作りました。 野菜を切る人、炒める人、その間に洗い物をする人。 2組の自分の活躍できることを班で協力して取り組む良さが発揮されていました。 美味しくできたホイコーローのできに、たくさんの笑顔があふれていました! |
|