最新更新日:2024/09/22 | |
本日:1
昨日:37 総数:473924 |
今日の給食
1/19の献立
そぼろかけごはん 明日葉のごま和え すまし汁 1/2成人式お祝いデザート 牛乳 今日は、4年生の1/2成人式お祝い献立でした☆ 1/2ずつごはんにかけるそぼろかけごはん、 島の野菜を使った明日葉のごま和え、 お花人参入りのすまし汁、 手作りのプリン でした! 4年生にも、それ以外の学年にも好評で、頑張った甲斐のあった献立でした〜!!! 今日の給食
1/18の献立
麦ごはん さばの野菜ソースがけ 花野菜のごまだれかけ 冬野菜のスープ 牛乳 今日は、いろいろな野菜を使った献立です♪ さばの野菜ソースがけは、トマト缶で煮込んだトマトソースです。 かぼちゃやかぶの中に、れんこんのシャキシャキ感がおいしいソースです。 さばも脂がのっていて、とってもおいしくいただきました☆ 今日の給食
1/11の献立
きんぴらごはん 大根ときゅうりのゆかり和え おしるこ 牛乳 鏡開きのこの日は、おしるこが登場しました!(地域によって日程は変わりますが) 朝から給食センターでじっくりと小豆を煮込み、おしるこを作りました☆ 丁度、ASEANのデイビッドさんも一緒に食べました! 今日の給食
1/15の献立
麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 豆乳みそ汁 くだもの 牛乳 風邪をひきやすいこの時期。なんでもバランスよく食べることも大切ですし、こまめに水分補給をしてほしいと思います。 給食でも、温かい汁物をつけたり、くだものをつけたりしています。 しっかりと食べて、元気にすごしたいですね! 今日の給食
1/10の献立
麦ごはん 松風焼き 紅白なます すまし汁 くだもの 牛乳 10日の献立は、おせち給食です。お正月もすぎてしまいましたが、いくつかのおせち料理を紹介しました。 いまや売られる量が増えてきたおせち。1品でも良いので、これがうちのおせちです!というものがあると良いですね♪ 今日の給食
1/9の献立
こぎつねごはん ごま和え 七草汁 くだもの 牛乳 9日より、3学期の献立がスタートしました。 初日の献立は、2日すぎてしまいましたが、1月7日に食べる七草を使った、七草汁でした。 この七草は、1年の無病息災の願いを込めて食べられるものです。 子どもたちも、無病息災、元気にすごせる1年となりますように! 避難訓練
1月16日
1月の避難訓練を行いました。 今回の想定は、地震発生からの給食センターからの出火です。 一度校庭に避難した後、火災発生のため、より安全な中学校グラウンドの駐車場に非難しました。 阪神淡路大震災発生の日と近く、副校長先生から阪神淡路大震災のときのお話がありました。 5年生日記「訪問給食」今日は訪問給食♪ 4年の利光先生と一緒に給食を食べました。 「にらめっこ」の話題になり、5年生の真顔にらめっこで、にぎやかな給食の時間となりました。 保健給食委員会の調理実習を行いました!
1月11日
保健給食委員会で、先日当選したティファールの新しいフライパンを使う調理実習を行いました。 メニューはホットケーキです。 油を引かずにきれいに焼けるので、子供たちも大喜び。 最後に、好きなトッピングをして出来上がりです♪ 全校朝会今日は全校朝会から朝がスタートです。 先週代表委員会が行ったユニセフ募金の募金額の発表がありました。 三宅小では2日間で24622円が集まりました。 今週は忘れ物ゼロ週間。 そして土曜日は学校公開もあります。 かぜ・インフルエンザに負けず、元気に過ごしましょう。 5年生日記「デイビット先生と給食」オリンピック・パラリンピック教育の一環として、インドネシアという国について学びました。 その後の給食では、5年生の教室にデイビット先生がやってきてくれ、一緒に給食を食べました。 給食を食べながら、いろいろなお話を聞くことができました。 お楽しみ会☆This is for you!今日の給食
12/21の献立
ロールパン セレクト給食 マッシュポテト トマトと豆のスープ ぶどうゼリー 牛乳 今年最後の給食は、セレクト給食でした☆ 11月中に、鶏肉かたらのハーブ焼きのうち、自分で食べたい方を選択しておきました☆ 子どもたちも、楽しみながら食べることができたようです。 今年も無事に給食が終わり、ほっと一安心です。ありがとうございました。 最後に、今年の星型にんじんが当たった子どもたち特集を載せておきます♪ ほんの一部ですが、どの子も、星型にんじんを見つけると嬉しそうに報告してくれました☆ 新しいフライパン♪
三宅小に新しいフライパンがやって来ました♪
保健給食委員会が「ティファールサンタプロジェクト2018」に応募し、見事に当選!! これから調理実習などで活用していきます。 ティファールサンタさん、ありがとう〜♪ 5年生日記「三宅島活性化プロジェクト最終発表会」
12月21日、25日
総合的な学習の時間に取り組んできた「三宅島活性化プロジェクト」の最終発表会が行われました。 子供たちは、それぞれ三宅島を活性化するための道具や仕組みをプログラミングを駆使して考え、実際に作ってみました。 お家の方が忙しいからと、音に反応して音読のスタンプを押してくれるもの 病院が限られている環境だからと、症状を入力して診断してくれるもの などなど。11通りの素敵な発想がありました。 年内最後の5年生日記の更新でした♪ 3学期も、5年生の活躍をお楽しみに。 大そうじでピカピカに♪大掃除を行いました。 いつもの掃除場所を、1時間掛けて念入りに! やる気満々の子供たち。 保健室のベッドのマットレスまで天日干ししてくれました。 廊下の雑巾掛けは、6年生の提案で、横一列になって1回で拭ききれるように工夫してくれました。 中休み、きれいで気持ちよくなった保健室のソファベッドが気持ちよく、ゴロゴロとリラックスしていた子供たちなのでした♪ 三宅小の大掃除では、窓拭きも自分たちで行います。 窓拭き用のモップでピカピカになり、とてもスッキリしました。 2学期 終業式2学期の終業式が行われました。 各学年の代表の児童が校長先生から通知表を受け取りました。 また、1年生の代表の児童からは2学期に頑張ったこと・3学期頑張りたいことを発表しました。 次の登校は、2019年1月8日です。 楽しい冬休みを過ごし、全員揃って3学期始業式を迎えられますように。 今日の給食
12/20の献立
麦ごはん 鰆の幽庵焼き かぼちゃのいとこ煮 けんちん汁 牛乳 今日は、冬至献立です!(冬至はまだ先。22日ですが、、、) ゆずの風味が香る鰆の幽庵焼きと、んのつく食べ物が入ったかぼちゃのいとこ煮が、冬至を感じますね! 中々食べ慣れない献立に減らしてしまう子も多かったです。 しかし、行事の意味を知り、興味を持つ子がひとりでも増えたらなあと思っています! 今日の給食
12/19の献立
鶏うどん 明日葉のピーナッツ和え さつまいもスコーン 牛乳 今日は、訪問給食でした! いつもと違う先生と一緒に、たのしく給食をたべました♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |