最新更新日:2024/06/21 | |
本日:86
昨日:125 総数:466038 |
歯科指導を行いました♪2年生2年生では、いつもの歯みがきを5分間行ったあとにプラークの染め出しをしてみました。 5分間みがいてきれいだったつもりが、染め出してみると真っ赤に染まっていてびっくりしている子が多くいました。 歯科衛生士さんからは、歯ブラシの上手な使い方を教わり、染め出されたプラークをきれいにすることができました。 2年生でも仕上げにワンタフトブラシを使って、1本1本丁寧にみがきました。 歯科指導を行いました♪1年生6才臼歯の話を聞いて、自分の口の中を見て6歳臼歯を探してみました。 歯科衛生士さんから、秘密の道具「ワンタフトブラシ」の使い方を教えてもらい、鏡を見ながら一生懸命にプラークを落としました。 授業の終わりには、口の中がすっきりした感覚を味わうことができました。 その感覚を忘れずに、いつも口の中を清潔に保とうという意識を高めていきたいですね。 歯科指導歯の先生に教えてもらいながら丁寧に歯を磨いた後はツルツルピカピカ!笑顔も輝いています♪ 音楽会に向けて3年生は合唱でアルトパートに挑戦します。他のパートにつられないように唄うのが難しい!本番に向けて練習あるのみです。 今日の給食
10/25の献立
かみかみきんぴら丼 梅肉和え すまし汁 牛乳 今日は、食物繊維たっぷり、かみごたえばつぐんのかみかみきんぴら丼でした☆ ごぼうや椎茸、たけのこやこんにゃくは、よく噛むことで歯をきれいにそたり、強くしたりしてくれます。 子どもたちには、よく噛んで食べよう、普段よりあと5回多く噛んで食べよう!と呼びかけました。 歯科指導もはじまります。この機会に、歯の健康についてもう一度見直したいですね! なんの葉っぱかな?
職員室の前に、巨大な葉っぱが出現です!
なんの葉っぱかわかるかな? 三宅島の特産品です☆ 箱についている窓を開けると、土の中の様子が見られます! 今日の給食
10/23の献立
麦ごはん 鯖の竜田揚げ 野菜とひじきの白和え すまし汁 牛乳 今日は、お豆腐を使った和え物の白和えが登場しました。 和食料理の白和え。昨年度に出したときも、中々料理の想像がつかず、食べる前から残してしまう子や、食べなれず、残してしまう子がいました。 和食の味を感じてほしい!と、野菜やひじきは、出汁の旨みが染み込むように、出汁でたきました。 なかなか食べ慣れない献立に躊躇する子もいましたが、料理を知り、おいしく食べてくれたらいいなと思います! 今日の給食
10/24の献立
ガーリックトースト ツナとほうれん草の和え物 秋の香りシチュー くだもの 牛乳 今日は、秋の食材が入った、秋の香りシチューでした☆ きのこやさつまいもが入り、秋の味覚たっぷりです! 給食では、季節に合った旬の食材が出せるように心がけています。 ぜひ、子どもたちにも感じ取ってほしいなと思います。 今日の給食
10/22の献立
ひじきごはん かぼちゃの煮物 豆乳のみそ汁 牛乳 今日は、三宅島産のかぼちゃと、北海道産のかぼちゃが給食センターに届きました! 見た目の全く違う2つのかぼちゃは、皮の硬さや身の食感も違い、2つのかぼちゃを食べ比べながら味わうことができました☆ 作品展見学(高学年)
6時間目は4〜6年生が作品展を見学しました。
友達と小さな声で感想を言い合って見ている子、一人でじっくりと作品を楽しむ子。 楽しみ方はそれぞれのようでした。 子供たちの作品が集まった体育館は、素敵な美術館のようです。 20日、21日は一般公開されますので、是非子供たちの作品をお楽しみください。 校内作品展見学☆低学年
校内作品展に出品されている作品を、見学しました。
「すごい!」「これだれが作ったの!?」と、いろいろな感想がでてきました☆ 一般公開は、20・21日となっております。 ぜひお越し下さい! 今日の給食
10/19の献立
きのこカレーライス わかめとコーンのサラダ くだもの 牛乳 今日は、きのこを使って、きのこカレーライスにしました。 いつもよりも甘みが出た味になりました! やはりカレーライスは大人気で、早く食べ終わるクラスが多かったです。 ひもひもワールド
校内作品展まで目前となりました。
今日は3年生と一緒に共同作品の「ひもひもワールド」を作りました。 種類や色の違う様々なひもを、グループに分かれて好きな所に結びつけて…。 蜘蛛の巣のような、レーザービームのような、カラフルな空間が広がりました! 最後は3年生と一緒に、くぐったりまたいだり! 楽しい時間となりました☆ 是非、校内作品展にお越しください! お店見学!見学にご協力いただいた山下商店様、利八屋様、本日はお忙しい中、本当にありがとうございました! 今日の給食
10/18の献立
麦ごはん 明日葉ソースのチキンステーキ 野菜のイタリアンドレッシングかけ オニオンスープ 牛乳 今日は、三宅島特産品スペシャルコンテスト2018で、給食特別賞に選ばれた献立のひとつが登場しました☆ 鶏肉の上に、明日葉の特製ソースをかけたものです。隠し味が入り、とってもおいしい一品でした! 子どもたちからも、「おいしい〜!」と、大人気でした♪ 今日の給食
10/17の献立
お絵かきオムライス コロコロ野菜スープ ホワイトゼリー 牛乳 今日は、校内作品展に向けた給食も登場でした☆ 卵焼きの黄色いキャンパスの上に、ケチャップの真っ赤な絵の具でオリジナルの作品を作りました! しかしこれは給食なので、「おいしい飾り付け」がテーマでもあります。 みんなそれぞれ、思い思いの飾り付けができたようです♪ こちらの作品は、校内作品展でも掲示いたしますので、ぜひご覧ください! 点字体験
国語の単元の一環で4年生は点字に挑戦!
社会福祉協議会から点字セットをお借りして、 副校長先生に点字の仕組みや打ち方を教わりました。 初めて触る点字を打つ道具に、子供達は興味津々! 最初は苦労していましたが、最後には慣れたもので自分の名前を名刺に打つことができました。 打つことが楽しくなって、中には休み時間に黙々と打ち続ける子も。 この学習をきっかけに、目が不自由な方ともコミュニケーションを図れたらなと思います。 避難訓練今回の想定は不審者対応です。 三宅小では初めて行う想定での避難訓練でした。 不審者が校内に侵入したときにどのように対応すべきか、警察の方々も協力してくださり充実した訓練になりました。 今日の給食
10/16の献立
麦ごはん 明日葉春巻き 野菜の甘酢和え 中華風野菜スープ 牛乳 今日は、三宅島特産品スペシャルコンテスト2018で、給食特別賞に選ばれた献立の登場です! あしたばを使った明日葉春巻きを、三宅小学校の5年生の児童が考えてくれました☆ はるさめやピーマン、きのこなどが入り、野菜たっぷりの食感も楽しい献立でした! 食べ終わった後は、献立を考えてくれた児童に、「おいしかったよ〜!」と声をかける児童がいるくらい、おいしくいただきました♪ 今日の給食
10/15の献立
麦ごはん 鶏肉と大根の煮物 魚のすり身汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のお魚を使った献立です! 種類は、きめじまぐろでした☆ ねぎやみそとまぜて、すり身団子にしました。 地域の食材をおいしく味わうことができたようです! |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |