最新更新日:2024/09/22 | |
本日:3
昨日:45 総数:473890 |
芽が出たよ
暖かい日差しのもと、冬野菜の芽の観察をしました。以前の「かんさつ名人になろう」の学習を生かして、葉の形、大きさ、色、におい、長さなどを細かく観察しました。ものさしを使って長さを計る姿も見られました。この葉の形から普段食べている野菜の葉の姿にどうやって変わっていくのだろうという疑問も生まれました。引き続き観察とお世話を続けます。
今日の給食
11/29の献立
さつまいもごはん さばときのこのみそ焼き 小松菜と白菜の辛子和え すまし汁 牛乳 さばときのこのみそ焼きは、秋の野菜たっぷりの献立です。 調味料は、さばと野菜それぞれに味付けし、ごはんに合う献立でした☆ 農園見学
農家の仕事についての調べ学習を続けています。しかし本やインターネットを使ってもなかなか答えが見つかりません。そこで今日は実際に農家の方にお話を聞きに行こう!ということで、阿古地区の大年農園さんに見学に出かけてきました。
実際に見学してみるとビニールハウスの中にきゅうり、ねぎ、ほうれんそう、ビタミン菜、トマト、ロメインレタス、スティックブロッコリーなどなど、たくさんの野菜に驚く子供達。 「同じトマトでも何か種類がちがう!」と、興味深々の様子でした。 また、とれたてのお野菜を味見させていただき、 「きぬさやって、おいしいんだ!」「ビタミン菜初めて食べた!」「きゅうりが止まらない〜」と、ニコニコ笑顔で頬張る子供達でした。 質問にもたくさん答えてくださったので、これからの学習に活かせそうですね。 とても貴重な体験をありがとうございました。 1年生とさつまパーティーセンター
おかしの大好きなあの海ぞくたちが今日は、さつまいもパーティーをしました。お芋は2年生が三宅高校で掘ってきたお芋です。お芋ができあがるまでグループごとに学芸会クイズをしたり、学芸会に関係することばしりとりをしたりして盛り上がりました。お芋が出来上がり、あつあつのお芋をおいしくいただきました。
係活動今日の給食
11/18の献立
麦ごはん 里芋のそぼろ煮 酢味噌和え くだもの 牛乳 今日は、里芋、かぶ、きゅうりと、三宅島産がたくさんの献立でした☆ 丁度、3年生も島内の農家さんにお邪魔したばかりだったので、「三宅島産の野菜だー!!!」と、大喜びでした。 地域のものを、美味しく食べることができてうれしいですね♪ 今日の給食
11/27の献立
キムチうどん もやしのごま風味 りんごマフィン 牛乳 今日は、ぽかぽか温まるキムチうどんは、辛さ控えめで、大人気でした☆ 今日の給食
11/23の献立
さつまいもカレー コン(クリート)にゃくサラダ 宝石ゼリー 牛乳 学芸会前日は、中学年の劇、「どろぼう学校」より、コン(クリート)にゃくサラダと宝石ゼリーでした。 宝石を求めたどろぼうたちは、コンクリートのろうやに閉じ込められてしまいます。 灰色のコンクリートのようなこんにゃくの入ったこんにゃくサラダと、宝石のようなくだものが入った宝石ゼリー。 学芸会も楽しみになりますね♪ 学芸会その4
最後に、高学年の劇「人間になりたがった猫」です。
人間になりたいと願う猫ライオネルは、2日間だけ人間になり、人間のすばらしさを知ります。 高学年は、照明も音響も自分たちで行いました。リハーサル後も工夫を重ね、本番に挑みました。 笑いあり、涙ありの、みんなで作り上げた劇でした☆ 学芸会その3
全員合唱の様子です。「Best Friend」を歌いました。
学芸会その2
続いて、中学年の劇「どろぼう学校」です。
どろぼう学校のまじめな?子どもたちが、大泥棒の先生たちと一緒にとんでもない場所へどろぼうしに行くお話です。 ユーモアをきかせて、アドリブを入れて、音響や照明にも挑戦して・・・色々なことに挑戦した中学年でした☆ 学芸会その1
はじまりは、低学年の劇「おかしのすきなかいぞくのおかしなおかしなおかしなたび」です。おかしを求めて旅に出る、ちょっぴりおちゃめな海賊たちのおはなしです。
元気な歌声と、一生懸命に言うセリフがとってもすばらしい低学年の劇です♪ みなさんに、しあわせをとどけることができたかな? 学芸会開始前
学芸会当日の様子です。
開始前は、各学年とも気合をいれて・・・さあ、出航だー!!! 学芸会、ありがとうございました!3・4年生で力を合わせて作り上げた「どろぼう学校」は、会場の皆さんを笑顔にすることができました。振り返り作文には、みんな「大成功」の文字がありました。助け合うことの大切さや表現することの楽しさを学んだようです。 三やけ村のすてき大はっ見
生活科で自分たちの住むまちについて学習しています。知っていること、知らないこともっと知りたいことなどを話し合い、見学しに行く場所を決定し、子育て広場とサントモさんを見学させていただきました。
普段はなかなか見られないところを見せていただき、子どもたちは大喜び。そして、帰りは路線バスの乗り方も学習しました。 お忙しい中、説明をしてくださったり、質問に答えてくださったりした皆さんありがとうございました。今後、学習したことをまとめていきます。 学芸会参観ありがとうございました
本日は足元の悪い中、多くの方に三宅小学校の学芸会に御参観頂き、有り難うございました。
子ども達は約1ヶ月の間一生懸命練習を積み重ねてきました。練習を通じて子ども達の成長が見られた1ヶ月でした。多くの子ども達は達成感で満ちあふれていたように思えます。 学芸会本番、またこれまでの子ども達の頑張りをご家庭でも褒めて頂ければこんなに嬉しいことはありません。 今後ともよろしくお願いいたします。 三宅小学校長 竪山 浩人 今日の給食
11/21の献立
栗ごはん いかのかりんと揚げ 糸寒天と野菜の和え物 すまし汁 牛乳 今日は、伊豆諸島産の天草を使ったサラダでした。 こどもたちに聞いてみると、天草を知っている子は多く、和え物もよく食べていました♪ 農家の仕事多くの子が先日の産業祭で調べ学習をしてきてから、三宅島の産業に対する関心が高まっている子供達。 各班の調べるテーマに対してワークシートに収まりきらないほどの疑問が出てきました。 今度はその疑問を調査していきますよ! 保護者の皆様にご協力いただく事もあると思います。どうぞよろしくお願いいたします。 やさい大すき 冬バージョン
夏野菜を収穫し終わった畑をきれいにし、冬野菜用に整えました。個人のプランターには、小松菜の種を蒔きました。カラスに食べられないように室内で大切に育てます。
畑では大根、にんじん、かぶを育てます。みんなでうねを上手につくりました。 種まきやお世話が今から楽しみです。 今日の給食
11/20の献立
大豆ミートサンド ジリアンの特製シチュー おかしなおかしなさつまいも 牛乳 今日は、学芸会献立第一弾です! 高学年の劇、人間になりたがった猫より、ジリアンのシチューです。 ジリアンの作る料理は、とってもおいしいのよ♪三宅小学校でも、スワガードにばれないように、こっそりパーティーでした☆ 低学年は、おかしのすきなかいぞくのおかしなおかしなおかしなたびより、おかしなおかしなさつまいもです。 おかしな好きな三宅小学校1・2年生の海賊たちも、今日のおかしなおかしなさつまいもをペロリと平らげました♪ もっとほしい〜!おかわり!と、大人気です。 でも最後にはやっぱり、お菓子はちょっと食べるくらいが丁度良い!と気付いたようでした☆ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |