最新更新日:2024/09/22 | |
本日:21
昨日:37 総数:473945 |
ドリームプロジェクト 2/14(金)「ぼくにプログラミングを教えてください!三宅島に来てほしいです!」 そんな児童の気持ちに応えてくれたのは「ブレイブソフト」の社員の皆様! 会社の会議で「ドリームプロジェクト」を承諾してくださいました。 来てくださるのは代表取締役の『菅澤 英司 先生』 子供たちが真剣に「仕事」について話し合います。 3年生野菜レストラン
先日試食会をやった野菜レストラン。今日は和食料理人佐藤雄一さんを講師に招き、野菜レストランの開店です!前回の試食会での反省を活かして改めて挑戦し、とってもおいしい4品ができあがりました。佐藤さんや校長先生方からも、「明日葉は苦いので苦手だったけれど、とってもおいしい!」「食感までも意識したレシピを考えていて素晴らしい!」「手際がとても良い。」と、たくさんのおほめの言葉を頂きました。
週末の学校公開では更に磨きのかかった手際の良さと、一口分にはなると思いますが子供達の作ったおいしい食事を一緒に楽しんでいただければと思いますので、是非いらしてください。 3学期もよろしくお願いいたします。
あじさい学級・しいのき学級合同で、3学期のめあてづくり・福笑いをしました。
自分で考えて、めあての内容をきめることができました。 福笑いは、ルールを理解して、失敗しても笑顔で楽しむことができました。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 立派な子ども達
今日はお昼休みに5年生二人が今月の暗唱の課題「枕草子」(冬)に挑戦しました。二人とも見事合格です。また、1年生教室の掃除を一緒にしましたが、ど子どもも一生懸命に掃除に取り組んでいました。三宅小の子ども達は立派です!
あけましておめでとうございます。
令和初めての正月を迎えました。オリンピックイヤーの年ですが、皆さんにとって幸多い一年になりますよう祈念しています。今年もよろしくお願いいたします。
試作会
社会科農家の仕事の学習を通して、三宅島産の農作物に興味をもった子供達。三宅島の野菜の美味しさを伝えたい!ということで、総合の学習で「3年生の野菜レストラン」を開くことにしました。来週、恵比寿にある日本料理人の方が学校に来て下さるので、今日はそこで出すメニューの試作会を行いました。
子供達同士でメニューを話し合い、冬休み中にお家で作る練習をしてから学校で実際にチャレンジ。作ったのはさつま芋と絹さやのカレー、明日葉ツナサラダ、島レモネード、明日葉餃子の4種類でした。2時間の授業で、班ごとに別メニューなんて作れるのか…と心配していましたが、さすが3年生。ほとんど大人の助けなく自分達で調理・実食・片付けまで時間内に行うことができました。 食べながら「サラダにするなら、明日葉はもう少し柔らかい方がいいかも?」「餃子には明日葉をもっと増やしても良さそう!」「さつまいもはもっと大きく切りたい!」などなど、次回の本番に向けて改善点を話しました。 14日の本番では、料理人さんに三宅島野菜の美味しさをしっかりと伝えたいですね! 今日の給食
12/24の献立
カレーライス 大根ときゅうりのごま風味 チョコバナナケーキ 牛乳 今年最後の給食が終了しました。 カレーライスはやはり大人気で、いつもより10分近く早く食べ終わるクラスが続出でした。 時期の割にまだまだ暖かく感じる三宅島ですが、チョコバナナケーキには、真っ白いお砂糖の雪が降りました。 2019年もありがとうございました。 今日の給食
12/20の献立
ロールパン セレクトメニュー マッシュポテト トマトと豆のスープ ぶどうゼリー 牛乳 セレクトメニューでした。お肉のハーブ焼きか、お魚のハーブ焼きかを、それぞれ選びました。 結果は、お肉が圧勝!とあるクラスは、先生含めて全員がお肉を選びました。 今日の給食
12/23の献立
大根ごはん 明日葉の豚肉炒め 吉野汁 くだもの 牛乳 大根ごはんは、ごはんにうっすら味付けをし、よく噛むとあまさと塩気を感じられるように仕上げました。三宅島産の大根ごはんが届き、根っこから葉っぱまでまるっと使いました。 今日の給食
12/19の献立
麦ごはん 鰆の幽庵焼き かぼちゃのいとこ煮 けんちん汁 牛乳 この日は、ちょっぴり早めの冬至メニューでした。 鰆の幽庵焼きは、柚子をきかせた冬至仕上げです。 ん のつく食べ物を食べると良いとされる冬至。 なんきん とよばれる かぼちゃ を使いました。 今日の給食
12/18の献立
鶏うどん 明日葉のごま和え さつまいもスコーン 牛乳 ぽかぽか温まるおうどんは、ごはんが多い三宅小学校の給食の中で、こどもたちにとって特別感のようなもがあるみたいです。こんぶとかつお節をたっぷりと使い、とっても濃いお出汁で汁を作ったので、塩分が抑えられても十分に美味しいものができました。 今日の給食
12/17の献立
チキンライス ブロッコリーサラダ コーンチャウダー くだもの 牛乳 今が旬のブロッコリーは、この時期、度々給食に登場します。 ブロッコリーは、カロテンやビタミンCの含有量が高く、おすすめなお野菜です♪ お楽しみ会
子供達が決めためあて達成できたので、今日はお楽しみ会をやりました。
福笑い、椅子取りゲーム、四つ角ゲーム、何でもバスケットと、自分たちで決めたルールと時間配分を守りながら楽しみました。最後には希望者による一発ギャグの披露も。 準備時間が短い中工夫して準備を進められたおかげで、笑顔いっぱいの楽しい時間となりました。 3学期も頑張りましょう! 明日からチャレンジ!「あすチャレ」
12月23日(月)、3〜6年生を対象に、パラ・パワーリフティングの山本恵理選手をお招きして、パラリンピックや障害者について講演をしていただきました。「あることを境に苦手なものが好きなものに変わることもあること」や、「何事も前向きに取り組むことの大切さ」を学ぶことができました。2020年に開催される東京パラリンピックに向けて、とても有意義なお話を聞くことができ、子供達もパラリンピックに興味津々な様子でした。山本恵理選手、遠路はるばるありがとうございました。
今日の給食
12/13の献立
豚肉とごぼうのごはん かぶの甘酢漬け 魚のすまし汁 くだもの 牛乳 今日も、三宅島産のお魚を使いました! お魚は切り落としが届いたので、すまし汁に入れました。 こちらもとっても綺麗なお魚が届き、大人気のすまし汁になりました♪ 今日の給食
12/12の献立
麦ごはん 魚のメンチカツ 土佐漬け 明日葉のみそ汁 牛乳 魚のメンチカツは、三宅島産のお魚を使いました。 パン粉やつなぎを多く入れすぎたのか、それとも三宅島産のお魚が全く臭みがなかったのか、、、魚だと思わない子が続出でした!!! 今日の給食
12/11の献立
ピザトースト 花野菜のバジルマリネ 鶏肉と明日葉のスープ 牛乳 花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーを使いました。 ブロッコリーは好きだけど、カリフラワーは苦手、、、という子が予想以上にいました。 鶏肉と明日葉のスープは、夏休みの特産品スペシャルコンテストで、三宅高校の先生が応募してくださった献立でした☆ 今日の給食
12/9の献立
麦ごはん 明日葉ふりかけ 鶏肉と大根煮物 みそ汁 牛乳 明日葉ふりかけは、夏休みに行われた、三宅島特産品スペシャルコンテストの給食特別賞に選ばれた献立でした。 じゃこや梅のカリカリとした食感が明日葉と合い、ごはんがすすむふりかけでした♪ 2学期お楽しみ会
56時間目にお楽しみ会を行いました。自分達で考えたオリジナルのかけ算落とし、かけ算かくしの他に、三宅島ジオカルタ、じゃんけん列車、宝さがしをしました。それぞれの担当がルールを説明し楽しみました。
さつまパーティーセンター
さつまパーティーセンターの集大成?としてさつまいものつるでリースを作りました。子どもたちは、経験があるようでどんどんつくり、素敵なリースが完成しました。たくさんの飾りを家庭で用意してくださってありがとうございました。ぜひ、お家に飾ってください。
|
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |