最新更新日:2024/09/21 | |
本日:33
昨日:108 総数:473781 |
6年生 感謝行脚家庭学習、門出の言葉、どれぐらい進んでいるかな〜。 ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理4そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <なつやさいのミートナスグラタンかな?> 2年生 三宅島産のなす、トマトを使ったレシピです! 材料 にんにく 1かけ ひき肉 100グラム トマト 1こ なす 大きめ1こ ケチャップ 大さじ1.5 しお・コショウ 少々 ピザチーズ 大さじ1.5 1、なすをうすぎりにして、水につけます。 2、火をつけるまえのフライパンに、ひきにくとにんにくのみじんぎりをいれて、よわびでいためます。 3、にくのあぶらがでたら、なすとトマトをいれて、しお・こしょうをいれて、すいぶんがでるまでまちます。 4、すいぶんがでたら、ケチャップをいれます。チーズをのせて、かんせいです。 おすすめポイント ひえたフライパンでつくります。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理5そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <パッションアイス> 6年生 三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです! 材料 パッションフルーツ 250g コンデンスミルク 400g 生クリーム 400ml 1、パッションフルーツと、コンデンスミルクをまぜる。 2、れいぞうこに入れる。 3、別のボールで、生クリームをよくかきまぜる。(3分間) 4、れいぞうこに入れたものと、生クリームをまぜる。 5、タッパにまぜた物を入れて、れいぞうこに6時間以上入れる かんせい レッツ、チャレンジ♪♪♪ 6年生 感謝行脚着てくる服装は準備万全でしょうか? お世話になった事務の先生方。 「移動教室CD作成」「物品の購入」「物品の貸し出し」「メイクデモ」 本当にありがとう! 6年生 先生方との記念撮影自宅でも早寝早起き、朝ごはんを心掛けて、病気に負けない体作りをしていきましょう! 6年生 感謝行脚 とうとう卒業式までの日数一桁通常より児童席の間隔を広げて、感染症対策をしております。 卒業生の皆さん、門出の言葉は覚えたかな? 卒業式対策委員会の先生方とのショット! ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理2そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <てづくりのピザ> 1年生 三宅島産のトマトを使ったレシピです! 材料 トマト・たまねぎ・ブロッコリー・ソーセージ・マヨネーズ・トマトソース・のり こむぎこ・おみず・オリーブオイル・しお・ドライイースト 1、ボウルに、こむぎこ・ドライイースト・みず・オリーブオイル・しおをこねて、ひとかたまりにする。 2、ラップに包み、れいぞうこで15ふんやすませる。きじをまるくなるようにのばす。 3、トマトをのせ、トマトソースとマヨネーズをのせ、ソーセージ、たまねぎ、ブロッコリー、マヨネーズ、さいごにチーズをのせる。 4、250度によねつしたオーブンで15ふんやく のりをかけてかんせい おすすめポイント チーズたっぷりでおいしいよ。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばでつくる みやけのぬた>1年生 三宅島産の明日葉を使ったレシピです! 材料 あしたば 50g しろみそ 150g ゆずかじゅう おおさじ2 おす おおさじ2 さとう おおさじ2 1、あしたばを、レンジで1ぷんあたため、ちいさくきざむ。すりばちでなめらかになるまでつぶす。 2、しろみそ・さとうをいれ、さらにまぜる。 3、ゆず・おすをいれて、さらにまぜてできあがり。 おさしみや、だいこんにかけてたべると良いみたいです! おすすめポイント こんにゃくや、やいたおにくにかけてもおいしいよ。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理3そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばチヂミ>5年生 三宅島産の明日葉を使ったレシピです! 材料 あしたば 3〜5本 小麦粉 25g たまご 1個 塩・こしょう 少々 ごま油 大さじ2 たまねぎ 1/2 にんじん 1/3 1、あしたばをみじんぎりにする。 2、たまねぎをスライスする。 3、にんじんをせん切りにする。 4、ボールに、切った野菜とたまご1個と小麦粉と塩・こしょうとごま油大さじ1を入れ、混ぜ合わせる。 5、フライパンを火にかけて、ごま油大さじ1を入れひき、弱火で3〜4分や焼き色が付くまで焼いたら、うらも同じように焼く。 できあがり おすすめポイント いろんな種類のたれをつけて食べてね。 例えば・・・ぽん酢、しょうゆ、しょうゆとマヨネーズなど。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ 6年生 感謝行脚 中学年の先生
緊急最終登校日、感謝行脚「中学年の先生」編
卒業式の門出の言葉の台本を13日の家庭訪問の際に在校生に配布します。 元気な中学年の頑張りに期待しています! 6年生 卒業式の参加者校長「子供たちの気持ちが一番大切。最終登校日に校長室で直談判されたらなぁ…。」 門出の言葉、卒業式の歌の練習は自宅での自主練習になります。 「友達がつまづいたら自分がカバーするんだ!」ぐらいの気持ちをもって。 6年生 お世話になった先生方
緊急最終登校日。
お世話になった先生方と写真を撮りました。 中止になってしまいましたが、子供たちが企画していた「感謝の集い」 「感謝」については大激論しました。 児童「お世話になった先生に感謝を伝えたいね。」 児童「お世話になっていないと思っていても、見えないところでも仕事してくれてるんじゃないかな。」 児童「じゃあみんな一気に呼んじゃおうよ。」 色々な思いがあったようですが「感謝」についての気持ちも高まっていました。 子供たちの感謝の気持ちが届くといいです。 臨時休校に関わる対応について(0304)
右側の臨時休業日に関するお知らせをご覧下さい!
1 配布済みのお便り2枚 2 臨時休校中の家庭学習について(全児童に向けたメッセージと、2月28日に連絡できなかった2・5・6年生向け)を公開中。 6年生 卒業式に向けて
2月28日の緊急最終登校日に校長室で首脳会談。
「わたしたちの卒業式はやってもらえるのでしょうか。」 6年間頑張った子供たちに訪れた試練。 最後のひと踏ん張り! 自宅で台本を読み、卒業式の歌のCDを毎日聴いて。 自分たちの卒業式、何が何でも良い門出にするんだという思いを忘れずに。 6年生 卒業制作
急に訪れた最終登校日。
必死で完成させた卒業制作は教室案内板です。 頑張って仕上げました! 6年生 卒業式まであと15日6年生の皆さん、自宅学習は捗っていますか? 日めくりカレンダー継続中です! |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |