最新更新日:2024/09/22 | |
本日:3
昨日:37 総数:473927 |
6年生 感謝行脚家庭学習、門出の言葉、どれぐらい進んでいるかな〜。 ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理4そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <なつやさいのミートナスグラタンかな?> 2年生 三宅島産のなす、トマトを使ったレシピです! 材料 にんにく 1かけ ひき肉 100グラム トマト 1こ なす 大きめ1こ ケチャップ 大さじ1.5 しお・コショウ 少々 ピザチーズ 大さじ1.5 1、なすをうすぎりにして、水につけます。 2、火をつけるまえのフライパンに、ひきにくとにんにくのみじんぎりをいれて、よわびでいためます。 3、にくのあぶらがでたら、なすとトマトをいれて、しお・こしょうをいれて、すいぶんがでるまでまちます。 4、すいぶんがでたら、ケチャップをいれます。チーズをのせて、かんせいです。 おすすめポイント ひえたフライパンでつくります。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理5そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <パッションアイス> 6年生 三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです! 材料 パッションフルーツ 250g コンデンスミルク 400g 生クリーム 400ml 1、パッションフルーツと、コンデンスミルクをまぜる。 2、れいぞうこに入れる。 3、別のボールで、生クリームをよくかきまぜる。(3分間) 4、れいぞうこに入れたものと、生クリームをまぜる。 5、タッパにまぜた物を入れて、れいぞうこに6時間以上入れる かんせい レッツ、チャレンジ♪♪♪ 6年生 感謝行脚着てくる服装は準備万全でしょうか? お世話になった事務の先生方。 「移動教室CD作成」「物品の購入」「物品の貸し出し」「メイクデモ」 本当にありがとう! 6年生 先生方との記念撮影自宅でも早寝早起き、朝ごはんを心掛けて、病気に負けない体作りをしていきましょう! 6年生 感謝行脚 とうとう卒業式までの日数一桁通常より児童席の間隔を広げて、感染症対策をしております。 卒業生の皆さん、門出の言葉は覚えたかな? 卒業式対策委員会の先生方とのショット! ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理2そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <てづくりのピザ> 1年生 三宅島産のトマトを使ったレシピです! 材料 トマト・たまねぎ・ブロッコリー・ソーセージ・マヨネーズ・トマトソース・のり こむぎこ・おみず・オリーブオイル・しお・ドライイースト 1、ボウルに、こむぎこ・ドライイースト・みず・オリーブオイル・しおをこねて、ひとかたまりにする。 2、ラップに包み、れいぞうこで15ふんやすませる。きじをまるくなるようにのばす。 3、トマトをのせ、トマトソースとマヨネーズをのせ、ソーセージ、たまねぎ、ブロッコリー、マヨネーズ、さいごにチーズをのせる。 4、250度によねつしたオーブンで15ふんやく のりをかけてかんせい おすすめポイント チーズたっぷりでおいしいよ。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばでつくる みやけのぬた>1年生 三宅島産の明日葉を使ったレシピです! 材料 あしたば 50g しろみそ 150g ゆずかじゅう おおさじ2 おす おおさじ2 さとう おおさじ2 1、あしたばを、レンジで1ぷんあたため、ちいさくきざむ。すりばちでなめらかになるまでつぶす。 2、しろみそ・さとうをいれ、さらにまぜる。 3、ゆず・おすをいれて、さらにまぜてできあがり。 おさしみや、だいこんにかけてたべると良いみたいです! おすすめポイント こんにゃくや、やいたおにくにかけてもおいしいよ。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理3そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばチヂミ>5年生 三宅島産の明日葉を使ったレシピです! 材料 あしたば 3〜5本 小麦粉 25g たまご 1個 塩・こしょう 少々 ごま油 大さじ2 たまねぎ 1/2 にんじん 1/3 1、あしたばをみじんぎりにする。 2、たまねぎをスライスする。 3、にんじんをせん切りにする。 4、ボールに、切った野菜とたまご1個と小麦粉と塩・こしょうとごま油大さじ1を入れ、混ぜ合わせる。 5、フライパンを火にかけて、ごま油大さじ1を入れひき、弱火で3〜4分や焼き色が付くまで焼いたら、うらも同じように焼く。 できあがり おすすめポイント いろんな種類のたれをつけて食べてね。 例えば・・・ぽん酢、しょうゆ、しょうゆとマヨネーズなど。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ 6年生 感謝行脚 中学年の先生
緊急最終登校日、感謝行脚「中学年の先生」編
卒業式の門出の言葉の台本を13日の家庭訪問の際に在校生に配布します。 元気な中学年の頑張りに期待しています! 6年生 卒業式の参加者校長「子供たちの気持ちが一番大切。最終登校日に校長室で直談判されたらなぁ…。」 門出の言葉、卒業式の歌の練習は自宅での自主練習になります。 「友達がつまづいたら自分がカバーするんだ!」ぐらいの気持ちをもって。 6年生 お世話になった先生方
緊急最終登校日。
お世話になった先生方と写真を撮りました。 中止になってしまいましたが、子供たちが企画していた「感謝の集い」 「感謝」については大激論しました。 児童「お世話になった先生に感謝を伝えたいね。」 児童「お世話になっていないと思っていても、見えないところでも仕事してくれてるんじゃないかな。」 児童「じゃあみんな一気に呼んじゃおうよ。」 色々な思いがあったようですが「感謝」についての気持ちも高まっていました。 子供たちの感謝の気持ちが届くといいです。 臨時休校に関わる対応について(0304)
右側の臨時休業日に関するお知らせをご覧下さい!
1 配布済みのお便り2枚 2 臨時休校中の家庭学習について(全児童に向けたメッセージと、2月28日に連絡できなかった2・5・6年生向け)を公開中。 6年生 卒業式に向けて
2月28日の緊急最終登校日に校長室で首脳会談。
「わたしたちの卒業式はやってもらえるのでしょうか。」 6年間頑張った子供たちに訪れた試練。 最後のひと踏ん張り! 自宅で台本を読み、卒業式の歌のCDを毎日聴いて。 自分たちの卒業式、何が何でも良い門出にするんだという思いを忘れずに。 6年生 卒業制作
急に訪れた最終登校日。
必死で完成させた卒業制作は教室案内板です。 頑張って仕上げました! 6年生 卒業式まであと15日6年生の皆さん、自宅学習は捗っていますか? 日めくりカレンダー継続中です! 大なわ大会
今日は大なわ大会がありました。本番に向けて休み時間に練習をがんばってきた4年生。記録が思うように伸びず、話し合いをした日もありました。
今日の記録は、270回!昨年の自分達の記録も今年のこれまでの記録も上回る新記録をたたき出しました!「がんばってよかった〜!」といい笑顔を見せていました。 おもちゃ作りセンター
生活科で身近なものを使っておもちゃを作りました。上手にできたので、自分たちだけではもったいない。そこで、1年生を招待して一緒に遊びました。車レース、魚つり、ぷかぷかボール、ぴょんぴょんがえる・うさぎ、ペットボトルじゅうの5つです。1年生が一生懸命話を聞いてくれ、楽しんでくれたので2年生も大満足でした。
6年の哲学 〜こんな大人になりたい〜「大人って楽しいのかな。」 自分の理想の大人像、子供たちの考える目は真剣でした。 「周りに理想の大人はいる?」 「いるよ。」 そんな理想の大人像、自由に書いてみました。 おわかれ給食
今日は6年生と一緒に給食を食べる「おわかれ給食」がありました。
6年生より少し早めに家庭科室に行き、席の準備をしました。 少し緊張しながらも楽しく食べられました。6年生におかわりをよそってもらったり、こぼしてしまった給食をサッと拭いてくれたりと頼もしい場面がありました。改めて「6年生ってかっこいい」と思いを抱いた2年生でした。 最後には6年生がつくった『たんぽぽ』を一緒に歌いました。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |