最新更新日:2024/09/25 | |
本日:10
昨日:120 総数:474173 |
むしとり少年あらわる!?
今日の中休みには・・・
元気なむしとり少年たちが、むしとり網をもって校庭をかけまわっていました〜☆ どんな虫を発見できたかな? 今日の給食
6/9の献立
ガパオライス スタミナきゅうり トマトスープ くだもの 牛乳 今日は、三宅島産がたくさんの献立でした☆ ガパオライスは、ナンプラーを使う代わりに、三宅島産のきめじまぐろを使って風味をだしました! 色々な野菜の入った献立ですが、にんにくやバジル、そして三宅島産きめじまぐろの風味がきいて、とってもおいしいガパオライスでした☆ そして今日の三宅島産きゅうりにも、かわいい形が、、、♪大喜びのこどもたちでした☆ 今日の給食
6/8の献立
麦ごはん 鶏肉梅しょうゆ焼き 土佐漬け すまし汁 牛乳 入梅や梅雨のように、この時期に梅がなることから、梅の文字が使われている言葉があります。 給食でも、梅を使った献立を出しました。 毎日出す献立には、少なからずこどもたちに伝えたい何かしらの「意味」が込められています。 美味しく食べてもらうのはもちろんですが、なぜ今日この献立なのか、知ってもらいながら食べてくれたら嬉しいです♪ 前期委員会活動☆
前期の委員会活動がスタートしました☆
4年生は、初の委員会活動にドキドキの様子でした。 学校生活を気持ちよく送るために。みんなが、みんなのためにできることを、考えていきたいですね♪ 今日の給食
6/5の献立
フレンチトースト じゃがいものハニーサラダ キャベツスープ くだもの 牛乳 フレンチトーストは、三宅島の築穴さんのパンを使って作りました☆ 卵液を漬け込むのに時間がかかる献立ですが、こどもたちに人気の一品でした。 4年生初めてのIタイム!
金曜日はIタイムの日となっています。
今日は、4年生最初Iタイムでした。 本日は、scratchを使って先生ミッション取り組みました。 画面上にある猫をどのように動かすのか、どのように回転させるのか友達と相談し、試行錯誤しながら取り組んでいました。 scratchは、できることがたくさんあります。Iタイムなどを使って、scratchをマスターし、様々な場面で活用できるようにしていきます。 今日の給食
6/4の献立
わかめごはん 肉じゃが みそ汁 くだもの 牛乳 三宅島の給食センターでは、毎日およそ160人分の給食を作っています。 160人分だと、今日の肉じゃがのじゃがいもは、13kgでした。 こんなにたくさんのじゃがいもですが、全て手作業でむいてくださっています。 そんなこともこどもたちに伝えながら、感謝の気持ちを持って食べてもらえると嬉しいです♪ 待ちに待った給食!
約100日ぶりとなったおいしい給食。「いただきます」の際、休校中にお誕生日を迎えた友達を牛乳乾杯でお祝いしました。
座席の向きや配膳の決まりは、以前と違いますが、笑顔でモリモリ食べる!2年生。初日から完食! 三宅小の給食最高です! 今日の中休み
感染症対策で、「してはいけないこと」がたくさんの中休み。
その中でも、サッカーをしたり、影踏みをしたりと、できることで楽しく遊ぶこどもたちでした☆ そしてもちろん、活動の前後にはしっかりと手洗いです♪ 今日の給食
6/3の献立
チキンカレーライス わかめときゅうりの酢の物 ぶどうゼリー 牛乳 大人気のカレーライスは、普段よりもちょっぴりスパイスを減らして作りました。 ルーから手作りのカレーライスです♪ そして昨日からですが、三宅島産のお野菜もたくさん届いています。 地域の新鮮なお野菜を使うことができて、とても嬉しいです! 4年生再始動!様々な制限はありますが、4年生の新しい学習も始まりました。 社会の学習では校内にある蛇口探しをしました。 久しぶりの学習で楽しんで取り組んでいました。 3日しか経っていませんが、久しぶりの学校生活で疲れが出てきている子もいます。 お家でも早寝早起き朝ごはんを徹底して体調管理に気をつけていただければと思います。 今後も子供たちが楽しんで学べる場をたくさん作っていきたいと思います。 今日の給食
6/2の献立
麦ごはん 鯖の味噌煮 野菜の生姜漬け すまし汁 牛乳 今年度の給食がようやくスタートしました♪ 今年度も、安心・安全でおいしい給食作りに努めてまいります。 今日の給食は、ザ・和食 の給食でした! 鯖の味噌煮は大人気で、おかわりもよく食べていました。 給食ももりもりと食べて、感染症にも打ち勝つぞー! 待ちに待った給食♪
ついに!給食も再開しました!!!
長かった2ヶ月(昨年度からすると3ヶ月)でした、、、! 感染症対策のため、ひとりひとりとじっくりお話することはできませんでしたが、美味しそうに食べている姿が見られて、ほっとひと安心でした。 学校再開☆朝会の様子☆
2ヶ月ぶりにようやく、学校が再開しました。
元気一杯な子供たちに会えて、嬉しい限りです♪ 今日の朝会は、感染症対策のため画面を通して行いました。 久しぶりの学校でしたが、みなさん立派にお話が聞けていました☆ デジタルかんさつカードをつくろう!パート2
2年 生活科「わたしたちのやさいばたけ」
ピーマン、オクラ、ナスが元気に育っています。2年1組のみなさんに、それぞれがえらんだ野菜の写真をロイロノートで送ったので、「デジタルかんさつカード」のパート2を作りましょう。前回とくらべて、かんさつするとおもしろい発見があるかもしれませんね。 雑草も元気に成長しているので、きれいにしておきます! あじしい畑の野菜達。日差しが強い日の為に、スイカの下にかやを敷きました。 おいしくな〜れ!! ミニトマトのお世話について
2年生のみなさん。ミニトマトは、元気に育っていますか?もっと元気に育つためのポイントをお知らせします。
1.土がかわいたら、たっぷり水をあげる。(毎日あげない) 2.「わきめ」をとる。 3.せがのびて、風にゆられるようなってきたら、あさひもでむすんで、こていする。 ※封筒に入っているあさひもを切って使ってください。 4.実が大きくなってきたら、ひりょうをまく。(ふたつまみくらい) ※お手紙には、「半分くらい」と書いてありますが訂正します。 5.アブラムシがいたら、たいじする。 小さいミニミニミニミニトマトができてきました。 がんばって、こまめにミニトマトのけんこうかんさつをしてあげましょう! 「たんぽぽのちえ」国語の教科書「たんぽぽのちえ」の中にひみつが書かれています。お話を読んだら外に出て、たんぽぽのちえさがしに出かけてみては? ロイロノートの資料箱の中に「たんぽぽのちえかんそうカード」の見本を入れました。さんこうにして下さい。 あじさい、しいのきの畑の様子
5月8日に植えたとうもろこしの苗がたった10日で、こんなに大きくなりました。あじさい、しいのきの子どもたちと一緒にお世話をして収穫するのが楽しみです。下の写真は小玉スイカの苗。早く大きくなあれ。
IP電話面談始めました。
今日から学年ごとに、子どもたちと担任とのIP電話を使った面談が始りました。教員も、いつ電話が鳴るかとそわそわしながら待機していました。電話越しでも子どもたちと顔を合わせて話ができ、うれしく思います。
|
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |