最新更新日:2024/09/26 | |
本日:62
昨日:120 総数:474225 |
今日の給食
6/11の献立
ひじきごはん 青菜とじゃがいものごま炒め 魚のあんかけ汁 牛乳 今日は、三宅島産のとびうおが登場しました☆ 春とびを、取っておいてくださったようです。 魚のお出汁がたっぷりと出て、とってもおいしいすまし汁でした! たてわり班顔合わせ
たてわり班の顔合わせをしました。
6年生が1年生をお迎えして、顔合わせスタート! グループ名を決めたり、遊びを考えたりしました☆ 1年生を迎える会
いつもは4月に行う、1年生を迎える会。
今年度は、6月になってようやく、全校児童で1年生をお迎えすることができました☆ 短縮バージョンで行いましたが、1年生の元気なお返事の声が、体育館に響き渡りました♪ 専科の授業も本格的に
学校が再開され、2週間が経ちます。
音楽や図工、理科などの専科の授業も本格的に始まりました。 観察をしたり、自分の想像したものを絵や音楽に表現したり毎回、楽しんで取り組んでいます。 さて、次の学習はどんなことをするのかな? 楽しみですね!! あさがおのたねをうえました。
副校長先生に植え方を教えていただき、あさがおの種を植えました。土を入れて水をあげてから種をまくのが大事なポイント。一人一つの植木鉢です。大事そうにそおっと種に土をかぶせて、鉢を動かす時も、落とさないようにゆっくりゆっくり運んでいました。
音読発表会「ふきのとう」
2年生 国語科「ふきのとう」
体育館で「ふきのとう」の音読発表会をしました。音読の仕方や動きを工夫して、多くの先生方に見ていただきました。マスクをした状態での発表でしたが、大きな声でセリフが言えるよう頑張りました。「次は、1年生に見せたい!」とやる気満々な姿勢が嬉しかったです。 最後は「笑顔のふきのとうポーズ」で、記念撮影しました! 今日の給食
6/10の献立
ミートソーススパゲティー アスパラ入りサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は、アスパラ入りサラダが登場しました☆ アスパラガスは、初夏が旬なので、この時期だけ給食に出てきます。 今日のアスパラガスは、硬すぎず柔らかすぎず、アスパラガスの美味しさがとっても伝わる味でした☆ 観察中〜!
理科の授業です。
職員室前の畑に出て、植物の観察をしているようです。 大きな定規とIpadを持って、ホウセンカやおくらを観察しました☆ 頼れるお兄さんたち
6年生のお兄さんたちが、給食準備のお手伝いに来てくれました☆
さすが、小学校生活6年目の6年生。てきぱきと、1年生のお手伝いをしてくれました! 1年生も、給食が始まってまだ1週間程度ですが、とっても飲み込みが早いです!すでに、給食の準備も、自らできるようになりつつあります☆ 学校探検
今日は1、2年生で学校探検をしました。2年生は学校の中のいろいろな場所に立ってクイズを出題。1年生は順番にクイズに答えてシールをもらいました。しいのきの2人も、1年生、2年生それぞれの立場で参加して、クイズを出したり答えたりしていました。しいのきの教室に戻ってくると「クイズできたよ」「楽しかった」と満足げな様子でした。
むしとり少年再び。
今日もむしとりに勤しむ3年生。
感染症対策でできないことがたくさんある中休みですが、そんな中でも楽しいことを発見できるって、とっても素敵ですね☆ むしとり少年あらわる!?
今日の中休みには・・・
元気なむしとり少年たちが、むしとり網をもって校庭をかけまわっていました〜☆ どんな虫を発見できたかな? 今日の給食
6/9の献立
ガパオライス スタミナきゅうり トマトスープ くだもの 牛乳 今日は、三宅島産がたくさんの献立でした☆ ガパオライスは、ナンプラーを使う代わりに、三宅島産のきめじまぐろを使って風味をだしました! 色々な野菜の入った献立ですが、にんにくやバジル、そして三宅島産きめじまぐろの風味がきいて、とってもおいしいガパオライスでした☆ そして今日の三宅島産きゅうりにも、かわいい形が、、、♪大喜びのこどもたちでした☆ 今日の給食
6/8の献立
麦ごはん 鶏肉梅しょうゆ焼き 土佐漬け すまし汁 牛乳 入梅や梅雨のように、この時期に梅がなることから、梅の文字が使われている言葉があります。 給食でも、梅を使った献立を出しました。 毎日出す献立には、少なからずこどもたちに伝えたい何かしらの「意味」が込められています。 美味しく食べてもらうのはもちろんですが、なぜ今日この献立なのか、知ってもらいながら食べてくれたら嬉しいです♪ 前期委員会活動☆
前期の委員会活動がスタートしました☆
4年生は、初の委員会活動にドキドキの様子でした。 学校生活を気持ちよく送るために。みんなが、みんなのためにできることを、考えていきたいですね♪ 今日の給食
6/5の献立
フレンチトースト じゃがいものハニーサラダ キャベツスープ くだもの 牛乳 フレンチトーストは、三宅島の築穴さんのパンを使って作りました☆ 卵液を漬け込むのに時間がかかる献立ですが、こどもたちに人気の一品でした。 4年生初めてのIタイム!
金曜日はIタイムの日となっています。
今日は、4年生最初Iタイムでした。 本日は、scratchを使って先生ミッション取り組みました。 画面上にある猫をどのように動かすのか、どのように回転させるのか友達と相談し、試行錯誤しながら取り組んでいました。 scratchは、できることがたくさんあります。Iタイムなどを使って、scratchをマスターし、様々な場面で活用できるようにしていきます。 今日の給食
6/4の献立
わかめごはん 肉じゃが みそ汁 くだもの 牛乳 三宅島の給食センターでは、毎日およそ160人分の給食を作っています。 160人分だと、今日の肉じゃがのじゃがいもは、13kgでした。 こんなにたくさんのじゃがいもですが、全て手作業でむいてくださっています。 そんなこともこどもたちに伝えながら、感謝の気持ちを持って食べてもらえると嬉しいです♪ 待ちに待った給食!
約100日ぶりとなったおいしい給食。「いただきます」の際、休校中にお誕生日を迎えた友達を牛乳乾杯でお祝いしました。
座席の向きや配膳の決まりは、以前と違いますが、笑顔でモリモリ食べる!2年生。初日から完食! 三宅小の給食最高です! 今日の中休み
感染症対策で、「してはいけないこと」がたくさんの中休み。
その中でも、サッカーをしたり、影踏みをしたりと、できることで楽しく遊ぶこどもたちでした☆ そしてもちろん、活動の前後にはしっかりと手洗いです♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |