最新更新日:2024/09/26 | |
本日:116
昨日:120 総数:474279 |
三宅島アピールプロジェクト始動!
総合的な学習の時間が本格的に始まりました。
4年生1学期は、三宅島アピールプロジェクトの学習をします。 三宅島を紹介する学習です。 今日は、三宅島のいいところは何か考え、自分なりのウェビングマップを作成しました。 三宅島に住んでいても初めて知ったことなどたくさんあったようです。 この先は、何を紹介したいのか自分で課題を設定し、調べたりまとめたりしていきます。 今日の給食
6/15の献立
和風サイコロステーキ丼 あしたばのごまあえ みそ汁 牛乳 今日は、和風サイコロステーキ丼でした☆ じっくりと煮込んだので、玉ねぎの甘みたっぷりの丼になりました。 学校のまわり調べに出発
3年生になって社会科が始まり、やる気いっぱいの3年生。学校の東西南北に何があるのかを屋上から調べました。本来なら、いざ!学校の周りを実際に見に行くのですが・・・この状況なので、地図アプリで大久保浜までを調べました。気分を出すために、黄色帽子をかぶって、出発。学習後には、「つかれた」「のどかわいた」などとすっかり出かけた気分になってくれました。この状況でできることを楽しみながら学習しています。まだまだお出かけ?は続きます。水筒のご用意をお願いします。
今日の給食
6/12の献立
麦ごはん さわらの香味焼き 卯の花 明日葉のみそ汁 くだもの 牛乳 卯の花は、5〜6月に咲く花です。おからの色と卯の花の色が似ていることから、おからを卯の花と呼ぶようになったそうです。 出汁をたっぷりと吸い込んだ卯の花は、うまみたっぷりでした。 食べなれない食材なので、苦手な子もいたようですが、大人気の学年もありました☆ 今日の給食
6/11の献立
ひじきごはん 青菜とじゃがいものごま炒め 魚のあんかけ汁 牛乳 今日は、三宅島産のとびうおが登場しました☆ 春とびを、取っておいてくださったようです。 魚のお出汁がたっぷりと出て、とってもおいしいすまし汁でした! たてわり班顔合わせ
たてわり班の顔合わせをしました。
6年生が1年生をお迎えして、顔合わせスタート! グループ名を決めたり、遊びを考えたりしました☆ 1年生を迎える会
いつもは4月に行う、1年生を迎える会。
今年度は、6月になってようやく、全校児童で1年生をお迎えすることができました☆ 短縮バージョンで行いましたが、1年生の元気なお返事の声が、体育館に響き渡りました♪ 専科の授業も本格的に
学校が再開され、2週間が経ちます。
音楽や図工、理科などの専科の授業も本格的に始まりました。 観察をしたり、自分の想像したものを絵や音楽に表現したり毎回、楽しんで取り組んでいます。 さて、次の学習はどんなことをするのかな? 楽しみですね!! あさがおのたねをうえました。
副校長先生に植え方を教えていただき、あさがおの種を植えました。土を入れて水をあげてから種をまくのが大事なポイント。一人一つの植木鉢です。大事そうにそおっと種に土をかぶせて、鉢を動かす時も、落とさないようにゆっくりゆっくり運んでいました。
音読発表会「ふきのとう」
2年生 国語科「ふきのとう」
体育館で「ふきのとう」の音読発表会をしました。音読の仕方や動きを工夫して、多くの先生方に見ていただきました。マスクをした状態での発表でしたが、大きな声でセリフが言えるよう頑張りました。「次は、1年生に見せたい!」とやる気満々な姿勢が嬉しかったです。 最後は「笑顔のふきのとうポーズ」で、記念撮影しました! 今日の給食
6/10の献立
ミートソーススパゲティー アスパラ入りサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は、アスパラ入りサラダが登場しました☆ アスパラガスは、初夏が旬なので、この時期だけ給食に出てきます。 今日のアスパラガスは、硬すぎず柔らかすぎず、アスパラガスの美味しさがとっても伝わる味でした☆ 観察中〜!
理科の授業です。
職員室前の畑に出て、植物の観察をしているようです。 大きな定規とIpadを持って、ホウセンカやおくらを観察しました☆ 頼れるお兄さんたち
6年生のお兄さんたちが、給食準備のお手伝いに来てくれました☆
さすが、小学校生活6年目の6年生。てきぱきと、1年生のお手伝いをしてくれました! 1年生も、給食が始まってまだ1週間程度ですが、とっても飲み込みが早いです!すでに、給食の準備も、自らできるようになりつつあります☆ 学校探検
今日は1、2年生で学校探検をしました。2年生は学校の中のいろいろな場所に立ってクイズを出題。1年生は順番にクイズに答えてシールをもらいました。しいのきの2人も、1年生、2年生それぞれの立場で参加して、クイズを出したり答えたりしていました。しいのきの教室に戻ってくると「クイズできたよ」「楽しかった」と満足げな様子でした。
むしとり少年再び。
今日もむしとりに勤しむ3年生。
感染症対策でできないことがたくさんある中休みですが、そんな中でも楽しいことを発見できるって、とっても素敵ですね☆ むしとり少年あらわる!?
今日の中休みには・・・
元気なむしとり少年たちが、むしとり網をもって校庭をかけまわっていました〜☆ どんな虫を発見できたかな? 今日の給食
6/9の献立
ガパオライス スタミナきゅうり トマトスープ くだもの 牛乳 今日は、三宅島産がたくさんの献立でした☆ ガパオライスは、ナンプラーを使う代わりに、三宅島産のきめじまぐろを使って風味をだしました! 色々な野菜の入った献立ですが、にんにくやバジル、そして三宅島産きめじまぐろの風味がきいて、とってもおいしいガパオライスでした☆ そして今日の三宅島産きゅうりにも、かわいい形が、、、♪大喜びのこどもたちでした☆ 今日の給食
6/8の献立
麦ごはん 鶏肉梅しょうゆ焼き 土佐漬け すまし汁 牛乳 入梅や梅雨のように、この時期に梅がなることから、梅の文字が使われている言葉があります。 給食でも、梅を使った献立を出しました。 毎日出す献立には、少なからずこどもたちに伝えたい何かしらの「意味」が込められています。 美味しく食べてもらうのはもちろんですが、なぜ今日この献立なのか、知ってもらいながら食べてくれたら嬉しいです♪ 前期委員会活動☆
前期の委員会活動がスタートしました☆
4年生は、初の委員会活動にドキドキの様子でした。 学校生活を気持ちよく送るために。みんなが、みんなのためにできることを、考えていきたいですね♪ 今日の給食
6/5の献立
フレンチトースト じゃがいものハニーサラダ キャベツスープ くだもの 牛乳 フレンチトーストは、三宅島の築穴さんのパンを使って作りました☆ 卵液を漬け込むのに時間がかかる献立ですが、こどもたちに人気の一品でした。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |