最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:53 総数:466097 |
今日の給食
7/14の献立
スタミナ丼 ゆでとうもろこし 明日葉のみそ汁 牛乳 今日は、給食で使用するとうもろこしの皮むきを、三宅小の1年生がお手伝いしてくれました。 給食センターに届いたとうもろこしは、とってもピカピカ!とっても綺麗にむいてくれました♪ 先週に引き続き、給食センターに来てくれた1年生でした。 4年生の日常2
週がまたスタートしました。
今日は、委員会と体育の学習の様子をお伝えします。 月に1回、委員会活動を行なっています。 学校をより良くするために、6つの委員会に分かれて活動しています。 この1ヶ月の活動の振り返りなどをしました。 常時活動にも積極的に取り組み、高学年の一員として、頑張って欲しいと思います。 体育では、小型ハードルの学習を行いました。 どうやったら早くゴールができるのか常に考えながら取り組んでいました。 回を追うごとに上手に跳んで走ることができるようになってきました。 給食センター見学に行きました。
「おいしい給食はどんなふうに作ってくれているんだろう?」わくわくしながら給食センターに見学に行った1年生。ちょうどサラダに使うニンジンを切っていて、調理員さんの包丁を動かす速さにびっくり。「見ないで切ってる!」「はやすぎる!」とキラキラした目で見学していました。
今日の給食
7/13の献立
麦ごはん もやしと豚肉のピリ辛炒め ミニトマト おくらみそ汁 牛乳 今日は、三宅島産のお野菜がとってもおいしい献立でした♪ ミニトマトは、三宅島産の黄色い種類のものが届きました。酸味が少なく、くだもののように甘いミニトマトでした! おくらは、三宅島産の八丈おくらという種類でした。一般のおくらに比べて丸みを帯びていて、切るとかわいらしい形をしていましたよ♪ こどもたちにも、2種類のおくらのちがいを感じてもらいました。 朝食の献立を考えよう
6年生の家庭科では、栄養バランスのとれた朝食の献立を考える学習をしました。感染症予防のため、学校では調理実習ができないので、宿題で調理実習に取り組んできました。みんなおいしそうな野菜炒めを作ることができましたね!
この日の学習は、みんなの発表をもとに、自分で用意できそうな朝食の献立を考えました。この週末に家族と一緒に作って食べるのもいいですね。 1年生がやってきた♪給食センター見学
今日は、給食センターにかわいいお客様が・・・☆
1年生が、施設内の見学に来てくれました。 その前には、みんなで給食博士になるために、栄養士からの話も聞きました。 給食センターに2つある、大きな釜のサイズにもびっくり! 同じ大きさに量ったビニールテープに入ってみたところ・・・1年生全員と校長先生まで入っちゃいました♪ 給食センターでは、調理員さんの包丁さばきの速さに、「はやい!!!」「すごい!!!」と、素直に驚いてくれる1年生たち。 いつもおいしい、いつもありがとうとたくさん伝えてくれた1年生たちでした。 わたしたち給食センターのメンバーも、三宅の子たちのために、おいしい給食を作るぞ!と改めて思いました♪ 今日の給食
7/10の献立
丸パン 魚のタンドリー焼き ピクルス 夏野菜のポタージュ 牛乳 今日も、三宅島産夏野菜のたっぷりの献立でした☆ とくに夏野菜のポタージュでは、三宅島産のバターナッツかぼちゃも入りました。 色々な野菜をミキサーにかけるので、大量に加熱していると焦げやすく、調理員さんも目が離せません。 じっくりと時間をかけて、作ってくださいました。 栄養満点のおいしいポタージュができましたよ♪ そして給食センターには、かわいいお客様が☆ また別の記事で紹介します。 七夕初めての毛筆
3年生になって毛筆が始まりました。わくわどきどきで授業を始めました。
最初に、準備の仕方や筆の持ち方、うでの動かし方などの細かいことを確認してから、いざ。「手が震える」「緊張する」などと言いながら筆を進めました。初めての作品は「二」です。丁寧に書き上げることができました。道具の片付けも上手にできました。 今日の給食
7/9の献立
麦ごはん 豚肉の味噌焼き トマトサラダ すまし汁 牛乳 今日は、旬の野菜たっぷりの給食でした。 すまし汁には、冬瓜が入りました。 教室まわっていると、大根かな?かぶかな?と、なかなか冬瓜とは気づきにくい様子。 大きさとともに冬瓜について紹介すると、その大きさにびっくりするこどもたちでした♪ 今日の給食
7/8の献立
お魚ドライカレー きゅうりともやしの和え物 パッションレモンゼリー 牛乳 今日は、三宅島産のきめじまぐろ、きゅうり、パッションフルーツが届きました。 どれも、三宅島の美味しい食べ物たちです。 今日は、パッションフルーツどれがおいしいでしょうクイズをしました。 三宅島では、皮がしわしわとしてきたパッションフルーツが、甘さが増しておいしいと言われています。 中には、酸っぱいのがすきだから、しわしわのパッションフルーツは選ばない!と、こだわりを見せてくれる子もいました♪ 今日の給食
7/7の献立
三色ごはん 短冊サラダ 七夕汁 くだもの 牛乳 7/7の今日は、七夕です☆給食も、七夕献立でした。 調理員さんが30分ちかくかけて、人数分以上の星型のにんじんを切ってくださいました☆ 教室では、三色ごはんの上に浮かぶ天の川を見て、歓声の声が☆ 喜んでくれて、とっても嬉しいです! 今日の給食
7/6の献立
麦ごはん 豚肉の生姜炒め おくらのおかかかけ みそ汁 牛乳 今日の給食は、夏が旬のお野菜がたっぷりでした。 夏から秋に向けては実りの時期なので、色とりどりの実がたくさんです♪ 今日は、ピーマン、ズッキーニ、おくら、かぼちゃでした。 リモート七夕集会
今日は、集会委員会による七夕集会が、リモートで行われました☆
各クラス、zoomを開き、七夕の物語を聞いたり、クイズに答えたりして楽しみました。 今、児童玄関に三宅小の児童たちの願いのこもった短冊が飾ってあります。 みんなの願いが、叶いますように!☆☆☆ 今日の給食
7/3の献立
くふぁじゅーしー 野菜のうさち もずくスープ パッションフルーツ 牛乳 今日は、沖縄県の料理が登場しました。 くふぁじゅーしーのくふぁはかたい、じゅーしーは雑炊という意味で、沖縄風の炊き込みご飯のことをさすそうです。 うさちは、和えもののこと。もずくは、沖縄県産のものが届きました。 また、今日は三宅島産のパッションフルーツも登場♪ 三宅島の夏の味覚を、おいしく味わうことができました。 先生の中でも、初めてパッションフルーツを食べた!という方がいました。三宅島産の食材を、気に入ってくれたら嬉しいですね☆ ツルレイシのその後…
金曜日の1時間目は、理科を行なっています。
今日は外に出て学級園にあるツルレイシの観察をしました。 よく見ると…。小さな実ができていました。 全体を見ると、ツルもだいぶ伸びてきていました。 今後の生長が楽しみですね! らっかさんってなに?
2年生の国語の教科書にある「たんぽぽのちえ」のお話の中で、「らっかさん」という言葉が出てきました。「らっかさんってなに?」という疑問が出てきたので、実際にミニらっかさんを作って2階から落としてみました。気がついたのは「ふわふわしてる!」ということ。納得して教科書の文章を読むことができました。
やる気いっぱい音読発表会!
「はなのみち」の音読発表会をしました。ゆっくり大きな声で、せりふはくまさんになりきって。みんなとっても上手に発表できました。
外国語活動からの休み時間
意欲的に外国語活動に取り組んでいる3年生。当初は「さゆり先生」が英語で話す姿にポカーンとしている様子が多かったですが、最近は大きな声で発音する子や、積極的に前に出てきて活動する子が多くなりました。今日は、数字の学習をした後に、休み時間に自分達で問題を出し合って楽しんでいました。
今日の給食
7/2の献立
とうもろこしごはん 回鍋肉 お魚ワンタンスープ 牛乳 今日は、三宅島産の春とびを使って、お魚ワンタンスープを作りました☆ 業者さんのはからいで、そのままの状態の春とびも届けていただきました。 教室に持っていくと、こどもたちもびっくり。 ですが、やはり三宅っ子たち。すぐさま、「とびうおだ!!!」と、なんの魚か答えてくれました。 今日のとびうおも食べやすく、大人気の一品になりました。 三宅の子どもたちには、島の良いところをたくさん自慢できる子になってほしいな〜と思います♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |