最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:108 総数:473751 |
今日の給食
7/20の献立
キムチチャーハン きゅうりの中華和え わかめスープ 牛乳 今日は、キムチを使ったキムチチャーハンでした。 キムチは、給食用のものを使っているので、辛さ控えめです。 1年生には、ちょっとスパイスを感じる!!!と言われたり、、、5年生には、辛さが足りない!!!と言われたり、、、。 みんなのちょうど良いは、難しい〜〜〜!!! Special guest!
今日の外国語では、Special guestが!!
三宅高校の英語の先生とALTが来てくださいました!! 動物の鳴き声や身近な音についてどのように英語で表現するのか学びました。 ゲームを通して、楽しみながら取り組んでいました。 これからも外国語に親しみながら取り組んでいって欲しいと思います。 今日の給食
7/17の献立
食パン いちごジャム マカロニサラダ 鶏肉のトマト煮 牛乳 月に2回ほど登場するパン。久しぶりのパンに、大喜びの子もいました。 マカロニサラダは、給食で作ろうとすると、普段のサラダに比べて少し作業工程が複雑になります。 衛生基準を守りながらも、時間に合わせて美味しいマカロニサラダを作ってくださった調理員さんたちでした☆ 今日の給食
7/16の献立
八宝豆腐丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの 牛乳 今日は、噛み応えのある食べ物がたくさんの献立でした♪ 大豆とじゃこの甘辛揚げは、乾燥大豆を固めに揚げて作りました。 じゃこも入り、自然とよく噛む献立です! 避難訓練
本日、避難訓練を行いました。
1年生も、最初から最後まで参加しました。 何もないことが一番ですが、日頃からきちんと準備しておくことも大切ですね。 静かに訓練に取り組めたこどもたちでした。 係活動!始動!
学級活動の時間、自分の好きなこと、得意なことを活かして係活動を行っています。早速「バードクイズ」係さんが、ロイロノートを使って鳥クイズを行いました。子供から大人まで楽しめるクイズを考えてくれて、楽しい時間を過ごすことが出来ました。他の係も着々と準備、実践しているので随時紹介していきます。
今日の給食
7/15の献立
冷やし中華 磯ポテト くだもの 牛乳 給食でも、冷やし中華始めました〜♪ 暑い日にぴったりのさっぱりおいしい冷やし中華は、つるっと食べられて大人気の一品でした。 そして今日のくだものは、三宅島産の小玉スイカでした☆ こちらも、甘くて大人気でした♪ とうもろこしの皮むき
とうもろこしの皮むきに挑む1年生♪
ひげ1本ものこさないぞ!と、きれいにむいていました。 給食センターまで運び、調理員さんに渡しました。 給食の時間が楽しみになりますね♪ おいしいとうもろこし♪
今日の給食にでてきたのは、自分たちでむいたとうもろこし!
とっても美味しそうに食べる1年生でした♪ 給食時間の放送では、1年生がとうもろこしの皮むきに挑戦している様子も流れました。 他の学年からも、1年生がむしてくれたんだね〜!と、いろいろな声があがりました☆ 今日の給食
7/14の献立
スタミナ丼 ゆでとうもろこし 明日葉のみそ汁 牛乳 今日は、給食で使用するとうもろこしの皮むきを、三宅小の1年生がお手伝いしてくれました。 給食センターに届いたとうもろこしは、とってもピカピカ!とっても綺麗にむいてくれました♪ 先週に引き続き、給食センターに来てくれた1年生でした。 4年生の日常2
週がまたスタートしました。
今日は、委員会と体育の学習の様子をお伝えします。 月に1回、委員会活動を行なっています。 学校をより良くするために、6つの委員会に分かれて活動しています。 この1ヶ月の活動の振り返りなどをしました。 常時活動にも積極的に取り組み、高学年の一員として、頑張って欲しいと思います。 体育では、小型ハードルの学習を行いました。 どうやったら早くゴールができるのか常に考えながら取り組んでいました。 回を追うごとに上手に跳んで走ることができるようになってきました。 給食センター見学に行きました。
「おいしい給食はどんなふうに作ってくれているんだろう?」わくわくしながら給食センターに見学に行った1年生。ちょうどサラダに使うニンジンを切っていて、調理員さんの包丁を動かす速さにびっくり。「見ないで切ってる!」「はやすぎる!」とキラキラした目で見学していました。
今日の給食
7/13の献立
麦ごはん もやしと豚肉のピリ辛炒め ミニトマト おくらみそ汁 牛乳 今日は、三宅島産のお野菜がとってもおいしい献立でした♪ ミニトマトは、三宅島産の黄色い種類のものが届きました。酸味が少なく、くだもののように甘いミニトマトでした! おくらは、三宅島産の八丈おくらという種類でした。一般のおくらに比べて丸みを帯びていて、切るとかわいらしい形をしていましたよ♪ こどもたちにも、2種類のおくらのちがいを感じてもらいました。 朝食の献立を考えよう
6年生の家庭科では、栄養バランスのとれた朝食の献立を考える学習をしました。感染症予防のため、学校では調理実習ができないので、宿題で調理実習に取り組んできました。みんなおいしそうな野菜炒めを作ることができましたね!
この日の学習は、みんなの発表をもとに、自分で用意できそうな朝食の献立を考えました。この週末に家族と一緒に作って食べるのもいいですね。 1年生がやってきた♪給食センター見学
今日は、給食センターにかわいいお客様が・・・☆
1年生が、施設内の見学に来てくれました。 その前には、みんなで給食博士になるために、栄養士からの話も聞きました。 給食センターに2つある、大きな釜のサイズにもびっくり! 同じ大きさに量ったビニールテープに入ってみたところ・・・1年生全員と校長先生まで入っちゃいました♪ 給食センターでは、調理員さんの包丁さばきの速さに、「はやい!!!」「すごい!!!」と、素直に驚いてくれる1年生たち。 いつもおいしい、いつもありがとうとたくさん伝えてくれた1年生たちでした。 わたしたち給食センターのメンバーも、三宅の子たちのために、おいしい給食を作るぞ!と改めて思いました♪ 今日の給食
7/10の献立
丸パン 魚のタンドリー焼き ピクルス 夏野菜のポタージュ 牛乳 今日も、三宅島産夏野菜のたっぷりの献立でした☆ とくに夏野菜のポタージュでは、三宅島産のバターナッツかぼちゃも入りました。 色々な野菜をミキサーにかけるので、大量に加熱していると焦げやすく、調理員さんも目が離せません。 じっくりと時間をかけて、作ってくださいました。 栄養満点のおいしいポタージュができましたよ♪ そして給食センターには、かわいいお客様が☆ また別の記事で紹介します。 七夕初めての毛筆
3年生になって毛筆が始まりました。わくわどきどきで授業を始めました。
最初に、準備の仕方や筆の持ち方、うでの動かし方などの細かいことを確認してから、いざ。「手が震える」「緊張する」などと言いながら筆を進めました。初めての作品は「二」です。丁寧に書き上げることができました。道具の片付けも上手にできました。 今日の給食
7/9の献立
麦ごはん 豚肉の味噌焼き トマトサラダ すまし汁 牛乳 今日は、旬の野菜たっぷりの給食でした。 すまし汁には、冬瓜が入りました。 教室まわっていると、大根かな?かぶかな?と、なかなか冬瓜とは気づきにくい様子。 大きさとともに冬瓜について紹介すると、その大きさにびっくりするこどもたちでした♪ 今日の給食
7/8の献立
お魚ドライカレー きゅうりともやしの和え物 パッションレモンゼリー 牛乳 今日は、三宅島産のきめじまぐろ、きゅうり、パッションフルーツが届きました。 どれも、三宅島の美味しい食べ物たちです。 今日は、パッションフルーツどれがおいしいでしょうクイズをしました。 三宅島では、皮がしわしわとしてきたパッションフルーツが、甘さが増しておいしいと言われています。 中には、酸っぱいのがすきだから、しわしわのパッションフルーツは選ばない!と、こだわりを見せてくれる子もいました♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |