最新更新日:2024/06/05 | |
本日:3
昨日:111 総数:464483 |
正大ストア見学
今日は、いつもお家の人と一緒に行っているお店に社会科見学に行ってきました。普段はお買い物をするお客さんとして店を訪れていますが、今日は学習する目的で見学に行かせていただきました。今まで気がつかなかった視点でお店を見たり、普段は入れない冷蔵庫や冷凍庫を見せていただいたり、たくさんの学びとなりました。お忙しい中見学を受け入れてくださりありがとうございました。
今日の給食
11/2の献立
麦ごはん 豚バラと根菜の煮物 野菜とひじきの白和え くだもの 牛乳 今日は、1年生の学級園で掘ったサツマイモも一部使用し、白和えを作りました。 豆腐が混ざっている白和えは、子供たちもあまり馴染みがない献立。 でも、食材ひとつひとつを見ると、子供たちが普段食べている食材です。 さらに今日は、ひじきやきのこも出汁で加熱し、おいしさのたっぷりと詰まった白和えでもありました。 中々箸が進まない年もありましたが、毎年出している甲斐あって?か、今日はよくたべていたように感じます。 1年生は特に、自分たちのさつまいも!という喜びもあってか、とってもよくたべていました☆ Enjoy レジャープロジェクトPart 3
防災学習、火起こし体験を終えた子供たち。
その後は、肝試しをしました。 楽しんでいる子供たち、怖がっている子供たちがいました。 相当怖かったようで戻ってきてしばらく放心状態の子も何人かいました。 その後の閉会式では、レジャープロジェクトの振り返りをしました。 ほとんどの子供たちがクラスのめあて、グループのめあて達成できたと振り返りました。 担任からはここで学習したことを今後に生かしてほしいと話をしました。 保護者の皆様には沢山のご協力をいただきました。本当にありがとうございました。 Enjoy レジャープロジェクトPart2
伊豆岬散策を終えた子供たち。
次のプログラムは防災学習です。 はじめに村役場の方、気象庁の方から三宅村の防災管理についてのお話をいただきました。 三宅島の噴火のことや災害が起きたときの対応などについて学習しました。 また、役場の方から学習のために非常食をいただきました! その後は校庭に出て火起こしをして自分たちでお湯を沸かしました。 沸かしたお湯を使っていただいた非常食に入れて五目ご飯を作りました。 どの班もとても上手に火を起こすことができました。 そして出来上がった五目ご飯。 子供たちはとても美味しいと喜んでたくさん食べていました!! Enjoy レジャープロジェクトPart1
10月30日の1時半から6時半まで4年生はレジャープロジェクトを行いました。
「みんなで楽しく協力して安全にすごうそう」のめあてのもと様々な活動に取り組みました。 ここでは何回かに分けて活動の様子を紹介します。 開会式では、担任からこのプロジェクトを通して学んで欲しいことについて話をしました。 また、代表の児童からは頑張りたいことなどの話をしました。 伊豆岬散策ではグループに分かれて様々なチェックポイントを巡ってきました。 伊豆岬にある橋を探したり植物を探したりしました。 子供たち1人1人が協力して散策を楽しんでいました。 まじょのゼリーのひみつ
まじょのゼリーは、不思議な仕掛けが隠されたゼリーです☆
紫キャベツを煮出した汁で作ったゼリーと、レモン汁で味付けしたゼリーの2種類を作り、教室で混ぜます。 すると、青かったゼリーが徐々にピンク色に変化していきます! とっても不思議なゼリーのひみつは、紫キャベツのアントシアニンと、レモン汁の酸です。 アントシアニンが酸性とアルカリ性で色が変化する性質を利用しました。 子供たちは、まほうだー!!!と喜んでくれていました☆ 今日の給食
10/30の献立
カレーうどん かぼちゃサラダ まじょのゼリー 牛乳 今日は、出汁をきかせたカレーうどんでした☆ 出汁を入れることでうどんにとっても合う味になりますね! まじょのゼリーは色々な秘密が。他の記事で紹介します♪ みらプロ2020「得意なことを生かして夢をかなえる」という中村さんの言葉を聞きながら、中村さんが作成したKAGURA for PerCをみて「いいなぁ、すごい!」「おもしろそう!」と興奮していました。後半は、岡田さんに「誰でも簡単にアプリが作れるアプリSpringin'(スプリンギン)」を使ってオリジナルのゲームをつくりました。その仕組みを使って、自分たちの今後の活動に生かす方法のアドバイスなども教えていただきました。中村さん、岡田さん、貴重なお話、とても楽しい時間をありがとうございました! 今日の給食
10/29の献立
こぎつねごはん 明日葉のからしあえ お月見汁 牛乳 今日は、十三夜です。 今日の献立は、いつもは十五夜の時に出していますが、今年の十五夜は運動会前だったので、十三夜の献立になりました☆ 十三夜は満月ではないですが、お汁の中に浮かぶ黄色い白玉から、お月さまを感じてくれたらうれしいです♪ アサガオリースを作りました!
1年生全員でアサガオのツルを使って、リースを作りました。まずは、支柱にぐるぐるに巻き付いたツルを外す作業。夏の間にぐんぐん育ち絡みついたツルは外すのもひと苦労。「できないよー」と言いつつ手を動かす子、黙々と上から順調に外していく子、自分の作業はすぐに終えて友達の手伝いをする子など、いろいろな姿を見せてくれた1年生。難しいことにも、みんな根気強く取り組みました。
ツルが外れたら丸く整えてリースの土台は完成。1人が「天使の輪だね」と言うとみんな頭の上に乗せて、かわいい天使が大集合でした。 体育 ソフトバレーボール今日の給食
10/28の献立
丸パン 明日葉ソースのチキンステーキ 野菜のイタリアンドレッシングかけ オニオンスープ 牛乳 今日は、子供に名前が長い〜!と言われてしまいました。でも、味はとってもおいしかったですよ! 明日葉ソースは、にんにくとピーナッツクリームが入り、パンに合う味でした☆ イタリアンドレッシングかけは、ドレッシングにトマトとにんにくが入り、うま味たっぷりの味になりました! 家庭科「ひと針に心をこめて」 マイミニバッグ完成!JFAこころのプロジェクト「夢先生」戦国時代の学習
6年生の歴史の学習は戦国時代に入りました。
織田信長、豊臣秀吉、フランシスコ・ザビエルから1人を選んでグループで調べる学習を行いました。それぞれの人物についてB4紙1枚にまとめたものをもとに、次回こども先生からの授業を行います。楽しみですね! たてわり班遊び
今日は、たてわり班遊びを行いました。
通常の昼休みよりも長く時間をとり、たっぷりと遊べます♪ 雨だったので室内での遊びになりました。 学年を超えて楽しく遊べるのは良いですね! 今日の給食
10/27の献立
麦ごはん すき焼き風煮 さつま汁 くだもの 牛乳 今日は、秋が旬のくだもの、柿が登場しました! 平核無という種類で、種がなく、シャキシャキのなかに柿のねっとり感、そしてとっても甘い柿でした! かげおくり
国語で「ちいちゃんのかげおくり」を学習しています。今日はちいちゃんのお父さんが言うように、「かげおくりのできそうな空だなあ」だったので、外に出てかげおくりをしました。初めてやる子もいました。なかなかうまく空にかげを送れない子もいましたが、体験してちいちゃんの気持ちを感じてもらえたのではないでしょうか。
今日の給食
10/26の献立
鶏チャーハン 中華風ごま酢和え 青梗菜と豆腐のスープ 牛乳 給食のチャーハンは、具を先に炒め、完成したら炊き上がったごはんに混ぜて作っています。 お米はほんの少しだけかために炊くので、具の水分と合わさってちょうど良くなります。 しっかりとした味付けで、子供たちもあっという間に食べちゃいました! Enjoy レジャープロジェクト進行中2
いよいよ今週末にせまった、レジャープロジェクト!
準備が着々と進んでいます。 今日は班に分かれてめあてなどを決めました。 また、自分たちの仕事の準備をしました。 当日まではあと数日ですが班で協力して準備を進めていきたいと思います。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |