かさくらべ
1年生の算数です。細くて長いビンと太くて短いビンをくらべました。どちらが多く入るか、考えました。そして、先生が実際に皆の前でたしかめました。
【水南HP】 2020-10-19 14:12 up!
くしゃくしゃぎゅ
2年生の図工です。先週の学校公開でおうちの人と一緒につくって、いよいよ完成です。みんな素敵な作品に仕上げました。
【水南HP】 2020-10-19 14:10 up!
肌寒くなってきました
運動場で朝礼を行いました。
初めに瀬戸市読書感想文コンクールの表彰をしました。
校長からは、上級生が下級生のめんどうをよく見ていること。あいさつがしっかりできていること。学習にしっかり取り組んでいること。などの、近頃の学校生活で水南っ子の素敵だな、よくできているなと感じることの話がありました。
【水南HP】 2020-10-19 12:01 up!
大きな面積を学ぶ
4年生の算数です。長さの単位がmのときの面積のあらわしかたを学びました。
【水南HP】 2020-10-16 16:30 up!
いただきます1
給食の様子です。今日の献立は、つみれ汁、とりめし、千草あえ、牛乳、ヨーグルトでした。とりめしが、「すっごくおいしい」と人気でした。
今日誕生日の子が、牛乳乾杯で祝福されました。
【水南HP】 2020-10-16 15:24 up!
いただきます2
【水南HP】 2020-10-16 15:23 up!
What did you do last Sunday ?
6年生の外国語です。
A : I went to ○○.
A : I enjoyed ○○.
A : I ate ○○.
過去形の文章ですが、子どもたちは抵抗なく取り組んでいました。
【水南HP】 2020-10-16 15:22 up!
出来上がりました
6年生の図工です。テープカッター台も、最後にくぎを打って完成です。
素敵な作品に仕上がりました。
【水南HP】 2020-10-16 15:20 up!
わかば給食
ハンバーグとキャベツをはさんで
自分好みのハンバーガーを作っていただきました。
【水南HP】 2020-10-15 17:01 up!
いただきます 1
給食の様子です。今日のメニューは、ハンバーグのきのこソースかけ、かぼちゃスープ、サンドイッチバンズパン、いろどりキャベツ、牛乳でした。
【水南HP】 2020-10-15 13:33 up!
いただきます 2
【水南HP】 2020-10-15 13:31 up!
学校公開日 3限目
多くの保護者の皆様に、授業を参観していただきました。ありがとうございました。
【水南HP】 2020-10-15 11:55 up!
学校公開日 2限目
【水南HP】 2020-10-15 11:53 up!
いただきます 1
給食の様子です。献立は、さつまいものみそ汁、鶏肉のてりかけ、ゆかりあえ、玄米ごはん、牛乳でした。
担任の先生が誕生日のクラスが、いただきますの時に、牛乳でお祝いのカンパイをしました。
【水南HP】 2020-10-14 13:29 up!
いただきます 2
【水南HP】 2020-10-14 13:26 up!
旬(しゅん)のたべものをたべよう
職員室前の掲示物がかわりました。
クイズ「秋が旬の食べ物は、どれか?」
ぜひ見に来てたしかめてください。
【水南HP】 2020-10-14 10:50 up!
気持ちを込めて
2年生の国語です。「お手紙」の話を、気持ちを込めて音読しました。
抑揚、間、速さ、声のトーンなど絶妙の音読でした。
【水南HP】 2020-10-14 10:14 up!
秋のくらし
3年生の国語です。生活の中で秋らしさを感じることを見つけました。
「気候のこと」「きのこや果物、野菜などの食べ物のこと」「虫などの生きもののこと」など自分が秋らしいと感じるものを文や絵であらわしていました。
【水南HP】 2020-10-14 10:04 up!
いただきます 1
給食の様子です。今日の献立は、生揚げのふきよせ、キャベツとれんこんのごま酢あえ、ごはん、牛乳でした。
【水南HP】 2020-10-13 13:18 up!
いただきます 2
【水南HP】 2020-10-13 13:16 up!