最新更新日:2024/11/01 | |
本日:28
昨日:128 総数:478881 |
今日の給食
11/20の献立
かつおめし ごぼうサラダ なめこ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のかつおを使ってかつおごはんを作りました。 もともと臭みも少ないですが、たっぷりとしょうがを使ってさらに食べやすくなりました☆ きゅうりも三宅島産でした。地域の食材をおいしくいただきました! 今日の給食
11/19の献立
栗ごはん いかのかりんと揚げ 糸寒天と野菜の和え物 すまし汁 牛乳 今日は秋の味覚、栗と、三宅島産の食材たっぷりの献立でした☆ 栗は、昆布と一緒にごはんに入れて炊き込みました。 栗の甘さが美味しい栗ごはんになりました! 和え物には、三宅島産の小松菜と、伊豆諸島産の糸寒天が入りました。 糸寒天は、煮込みすぎると溶けるので、温度を上げながらの加熱に注意が必要でした。 寒天のさっぱりさが美味しい和え物になりました♪ 今日の給食
11/17の献立
麦ごはん 豚肉とひじきの炒めもの いそあえ 茶碗蒸し 牛乳 茶碗蒸しは、出汁と具材にこだわりを持った一品です♪ 昆布とかつおの合わせ出汁でうま味たっぷりの茶碗蒸しには、きのこや栗など、季節の食材も入っていました。 初めて食べる!と言う子もいました。みんなの好きなもののひとつになってくれたら嬉しいです! 魚釣り大会!
20分休み、体育館に集まった4年生。
集会委員会企画の魚釣り大会に参加しました! 子供たちの目は真剣そのもの。 16人協力してたくさん魚を釣ることができました!! 農林水産センターへ2度目の訪問、芋掘り体験、明日葉見学農林水産総合センターでは、研究している9種類のさつまいもの芋掘り体験と明日葉見学をさせていただきました。芋掘り体験では、掘り起こし方を教えて頂き、芋が埋まっているうねの周りの土をよけながらたくさんの種類のさつまいもを収穫できました。「掘り起こすのが大変!」「思ったより深いところにある!」のほかに、なぜさつまいもの研究をしているのかなども教わりました。 また、明日葉の育てている様子も見学し、普段食べている明日葉になる苗の段階から、成長して葉がなくなってできた種の様子まで見ることができました。 いただいたさつまいもは、すぐに食べずにしばらく新聞紙に包んで寝かせてからの方が甘みが増して良いということも教わりました。しばらくは干して乾燥させて甘みを熟成させています。農林水産総合センターの皆様、今回もありがとうございました!! 書写、毛筆「飛行」国語科「よりよい学校生活のために」読書感想文コンクール 校内校長先生賞受賞後のインタビューでも自分の好きな本についても話しました。これからも多くの本を読んで、感性を高めていきましょう。5年生、これからもがんばれ!! 魚つり大会
集会委員会が企画してくれた遊びに参加しました。自分たちがつくった魚や、友達がつくった魚を釣りざおで釣りました。釣った魚はちゃんとクーラーボックスに入れました。集会委員会に釣った魚の数を数えてもらい、大喜び。大漁でした!!
Future & Dreamに向かって
今回のゲストティーチャーは、ネイチャーガイドの菊地ひとみさんです。イルカトレーナーやネイチャーガイドの仕事やこれまでの経験、夢をもつことについてお話していただきました。仕事のやりがいや大変なこと、必要な経験・技術などをお聞きし、とても勉強になりました。
「すきなことだから大変なことがあってもあまり辛いとは思わなかったかな」という言葉が印象的でした。すきなことがあるって大切なことですね。子供たちが将来について考えるとてもよい機会になりました。ありがとうございました!!! 2年生、あらわる!
昼休み、2年生が4年生の教室に来ました。
可愛らしいパペットを持って…。 なんと!4年生の子供たちに「お手紙」の音読劇を見せてくれました。 どの子供たちもとっても上手に音読することができました。 4年生の子供たちも「懐かしい」「他の学年に発表するなんてすごい」とそれぞれ感想をもっていました。 いもほり体験
生活科「わたしたちの野菜畑」の学習のスペシャルイベントとして、三宅高校の農業科の畑でさつまいも掘りをさせていただきました。秋晴れの中、広い畑に植った沢山のさつまいもをみんなで協力して収穫しました。三宅高校の先生方や生徒のみなさんがとても優しく手伝ってくれ、子供たちは、とてものびのびと取り組むことができました。
さつまいも掘りの後、サプライズで落花生の収穫までさせていただきました。土に植っている様子を初めて知ったり、採れたてを食べたことがない子にとって、貴重な経験となりました。 三宅高校のみなさん。ありがとうございました。 訪問給食
今月の訪問給食が行われました☆
訪問給食実施の前日には、職員室でも訪問給食に関する会話が飛び交います。 明日は何年生だ〜!と、気合い充分にしてくださっているようです♪ 子供たちは、クラスの給食ルールをいらっしゃった先生に伝えながら、楽しい給食の時間をすごしました☆ 今日の給食
11/13の献立
やきとり丼 だいこんのあんかけ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産の小松菜が届きました。季節が移り変わり、冬の野菜がよく届くようになりました。 三宅島産の食材を使用する時は、いつも配膳室に横にある掲示板に記載しています。 最近は特に子供たちもその掲示板の存在を知っているので、「今日の三宅島産は〜?」と、チェックしてくれています♪ 今日の給食
11/12の献立
クリームライス ほうれん草サラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日は、三宅島産のほうれん草が、6kgも届きました! 青々しく、とっても立派なほうれん草でした☆ 地域の食材を、おいしくいただきました。 ステキ!!見つけた!(ステキ シリーズ)その5タイトルが、今子供に大人気のアニメに酷似しています。 誰も騒いでいいないということは、私だけにしか見えていないのでしょうか。 怖くて誰にも相談できません。 何かの暗号なのか、はたまた家庭科の指南書なのか…。 謎が深まるばかりです? 久方ぶりの登場です!! 今回は、「ステキ」というより「見つけてしまった」お話です。 ご来校の際にこの表示にお気づきの方は、私の安心のためにもお知らせください。 校長先生の授業
「Future & Dreamに向かって」という名前で、総合的な学習の時間に自分の将来や三宅島の将来についての学習をしています。「今の三宅を支えている大人の人から学ぼう」ということで、初めは保護者の方々に取材をしました。
次は、ゲストティーチャーを招いての取材 第一弾!校長先生を呼んでの学習をしました。これまでの経験や今のお仕事などをお話していただきました。 ようこそ、2年生!
2年生が国語で学習した「お手紙」の音読発表をしに来てくれました!
たくさんの文章をすらすらと読んでいた語り手役の子、話し方を工夫して読んだがまくん・かえるくん・かたつむりくん役の子、6年生も学ぶことがたくさんありました。 ありがとうございました!また来てね! 今日の給食
11/11の献立
しょうゆラーメン 明日葉入りシューマイ くだもの 牛乳 明日葉を使ったシューマイは、昨年度の6年生が考えてくれた献立です♪ 地域の野菜をおいしく食べられる献立を考えてくれました。 今日の給食
11/10の献立
麦ごはん お魚ふりかけ 魚と豆腐のさつま揚げ 五目豆 みそ汁 牛乳 今日は、三宅島産のお魚が使われた献立でした☆ お魚ふりかけは、島内のお魚センターで売られているものです。 これ知ってる!と教えてくれた子もいました♪ さつま揚げは、三宅島産のきめじまぐろを使って作りました。 島のお魚を、おいしく味わえました☆ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |