いただきます1
給食の様子です。今日の献立は、高野豆腐の卵とじ、キャベツとれんこんの和え物、麦ごはん、のりの佃煮、牛乳でした。誕生日の人を牛乳で祝いました。
1年1組は席替えをしました。
【水南HP】 2020-12-01 13:30 up!
いただきます2
【水南HP】 2020-12-01 13:28 up!
跳び箱
6年生の体育です。体育館で跳び箱の技の練習をしていました。
開脚跳び、かかえ込み跳び、台上前転、ヘッドスプリング跳びなど、次々に練習していました。最後のポーズの意識しました。
【水南HP】 2020-12-01 11:56 up!
かざってなにいれよう
1年生の図工です。家からもってきた箱などを、すてきに飾っています。出来上がったら、おもちゃや宝ものをしまうそうです。
【水南HP】 2020-12-01 11:07 up!
電磁石の性質を調べる
5年生の理科です。導線をまいたコイルに電流を流して、電磁石を使った実験をしていました。クリップを近づけたり、方位磁針に近づけて電池の向きを変えたりしていました。
【水南HP】 2020-12-01 10:53 up!
はし名人になろう
2年生が食に関する学習をしました。まず、食事のマナーについて話し合いました。
その後、はしの持ち方を確認し、高野豆腐と大豆をつかむ練習をしました。
【水南HP】 2020-12-01 10:02 up!
いただきます1
給食の様子です。今日の献立は、キムチスープ、ビビンバ、麦ごはん、牛乳でした。今日誕生日の人を牛乳で祝いました。
【水南HP】 2020-11-30 13:39 up!
いただきます2
【水南HP】 2020-11-30 13:36 up!
校外学習が楽しみです
わかば組が、今週出かける「南知多ビーチランド」と「おもちゃの王国」についてインターネットで調べていました。
【水南HP】 2020-11-30 11:55 up!
下絵を考える
5年生の図工です。図鑑を参考に版画にするモチーフを決めてていねいに描いていました。
【水南HP】 2020-11-30 11:53 up!
PTA親子クッキング講座
11/28(土)に、PTA主催『卵・乳・小麦不要のクリスマスケーキを作ろう!親子クッキング』が開催されました。
本年度はコロナウイルス感染予防対策のためオンラインで開催し、各ご家庭からご参加頂きました。
講師はアレルギーフリー食研究家の野田真美先生です。
PTA広報部も実際にオンラインで参加しましたので、レポートさせて頂きます。
はじめに先生から食物アレルギーや、米粉についての説明をして頂き、その後各ご家庭でケーキ作りを始めました。
混ぜてレンジで加熱という簡単なものだったので、小学生でも簡単にでき、さらにケーキの粗熱を取っている間には、先生からのクイズもあり、参加されたお子さん達は楽しそうに手を挙げて答えていました。
卵や乳製品、小麦などといったアレルゲンを含まない材料で簡単においしいシフォンケーキを作ることができ、また今回は初めてオンラインでのクッキング講座でしたが、自分の家の使い慣れた調理器具を使い、出来上がったらそのまますぐに家族で一緒に食べることができたので、親子でとっても楽しい時間となりました!
たくさんの方にご参加頂きまして、ありがとうございました。
【水南小PTA】 2020-11-30 11:51 up!
三角形と四角形
2年生の算数です。三角形と四角形のそれぞれの形について理解して、なかま分けをしました。
多くの先生方が授業を参観し、指導法について研修を行っています。
【水南HP】 2020-11-30 11:41 up!
家族が喜ぶ食事を考えよう
6年生の家庭科です。たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、無機質がバランス良くとれて、家族が喜びそうな食事の献立を考えていました。
【水南HP】 2020-11-30 11:17 up!
わかば 3校合同校外学習 2
【水南HP】 2020-11-27 19:01 up!
わかば 3校合同校外学習 1
バスに乗って名古屋港水族館に行ってきました。
イルカショーを見て、芝生でお弁当を食べました。
そのあと他の学校のお友達と鬼ごっこをしたり、
買い物学習で買ったおやつも食べました。
【水南HP】 2020-11-27 19:00 up!
I usually eat ○○ (at home.)
6年生の外国語です。生活の中で聞き覚えのある単語がいっぱい出てきます。ALTのジャレット先生の発音やデジタル教科書の音声を何度も聞いて、聞き取る力を高めていきます。
多くの先生方が授業を参観し、指導法について研修を行っています。
【水南HP】 2020-11-27 16:06 up!
金属のあたたまり方
4年生の理科です。理科室で、金属のあたたまり方の実験をしました。金属の棒にロウをぬって、ロウがとけていく様子を観察していました。
【水南HP】 2020-11-27 15:44 up!
いろがみのこまづくり
1年生の生活科の時間です。3まいのいろがみを使って、こまをつくりました。出来上がったコマを回して楽しみました。
【水南HP】 2020-11-27 15:12 up!
いただきます1
給食の様子です。今日の献立は、卵とコーンのスープ、ホイコーロー風野菜炒め、ごはん、牛乳でした。
【水南HP】 2020-11-27 13:32 up!
いただきます2
【水南HP】 2020-11-27 13:30 up!