![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:537 総数:2653885 |
今日の給食 【6月3日】![]() ![]() クロワッサン 牛乳 うずら卵スコッチエッグ かぼちゃのポタージュ 野菜サラダ かぼちゃは6月から9月頃に国産が出回ります。昔から、野菜不足にならないように、冬まで保存していました。かぼちゃに多く含まれるβ-カロテン(ビタミンA)は、のどの粘膜を強くしてかぜを予防する働きがあります。また、疲れをとったり、冷え性や肩こりの予防になるビタミンEも含まれています。 給食が始まって3日目になり、生徒たちもだいぶ慣れてきた様子で手早く準備できるようになりました。 【1年生】校内巡り♪
校内巡りを行いました。
密にならないように、クラスを4グループに分け 保健室や音楽室、技術室などの場所を確認しました。 皆さん、それぞれの教室を覚えられたでしょうか?? 教室に戻った後は、学級組織決めを行い、クラスのため、学校のために力に なりたいといった思いを聞くことができました。 リーダーを中心に、全員でよい学級、よい学年にしていけるといいですね。 ![]() ![]() 【2年生】学級組織決め![]() ![]() ![]() ![]() 決意表明では、クラスのために何をしたいか、何ができるのか、といった熱い思いを聞くことができました。 今日の思いを忘れず、半年間クラスのため、学校のために責任を持った行動をしていきましょう。 班も決まり、いよいよ学級が動き出します。 密にならないことを心掛けながら、クラスの仲を深めていけるといいですね♪ 今日の給食 【6月2日】![]() ![]() ごはん 牛乳 生揚げのピリ辛みそかけ にらのスタミナスープ チャプチェ チャプチェは春雨を炒めた韓国料理です。春雨と細切りにした肉、にんじん、玉ねぎ、チンゲンサイなどの野菜をごま油で炒め、しょうゆ、砂糖などで甘辛く味を付けた料理です。 韓国では、お祝いの席や、多くの客をもてなす時に作られる伝統的なおかずです。 給食の献立でチャプチェが登場することはめずらしいようで、たくさん食べたい、という声が聞こえてきました。 今日の学び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業については、原則、教室移動はなしとし、各ホームルーム教室で受けています。教師は、マスク、フェイスシールドを着用し、コロナ防止ラックを活用しながら授業を進めています。生徒は、教室いっぱいに机の位置を広げて授業を受け、音楽、美術、技術・家庭の授業も各教室で行っています。また、板書の時間を短縮するために、映像・画像を活用しながら取り組んでいます。グループ活動や話し合い活動は原則行っていません。 1日も早く通常どおり授業ができることを願って止みません。 給食も再開されました。手洗い・消毒を徹底させ、配膳についても密を避けるために廊下で行い、一人一人が順に取りに行くようにしました。会食中は、マスクを外すため、原則会話はしないようにしています。 新しい生活様式を、学校の教育活動の中でも構築していかなければなりません。学校では、毎日、一日をふり返りながら不十分なところがあれば補いながら取り組んでいます。 保護者の皆様におかれましても、お気づきの点がございましたらお知らせいただけると大変ありがたく思います。何とぞご理解とご協力の程、よろしくお願いします。
|
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |