最新更新日:2024/06/21 | |
本日:233
昨日:198 総数:776749 |
12/24 うすく雲が
日ざしが弱い分、寒さを感じます。
今日も元気に一日が始まりました。 12/23 今年の漢字
6年生の書写。
毛筆で、今年一年を表す漢字を書きます。 それぞれが思いの詰まった漢字を書きました。 12/23 給食
ごはん、牛乳、愛知産牛肉の肉じゃが、千草和え、みかんでした。
肉じゃがは愛知産の牛肉が使われました。 柔らかな肉質でおいしくいただきました。 12/23 はじめての石こう版画
1年生の図工。
石こう版をくぎを使って彫ります。 はけも使いながら、慎重に線を入れていました。 12/23 寒い日は
2年生の体育。
寒い日はやっぱりなわとびです。 いろいろな技に挑戦するうちに、からだがぽかぽか温まってきます。 12/23 何倍でしょう水はお茶の何倍か、ジュースは水の何倍か、 どちらがもとになる量なのか、しっかりと確認してから計算します。 12/23 穏やかになりそう2学期もあと3日。 締めくくりをしっかりとしましょう。 12/22 給食
麦ごはん、牛乳、八杯汁、ピリ辛大豆、ヨーグルトでした。
お米は瀬戸市の下品野地区で育てられた「あいちのかおり」という品種です。大粒で香りやつやがよいお米です。 12/22 お米
5年生がバケツで育てたお米、精米をして炊飯しました。
自分たちで作ったお米は、甘くておいしかったです。 12/22 マイカレンダー
3年生の総合。
PCをつかって来年のカレンダーを作ります。 レイアウトを考えたりイラストをはったりして工夫していました。 操作のわからないところは教えあっていました。 12/22 カーボン
1年生の図工。
石こう版に下絵を写すのに、カーボン紙をつかいます。 ずれてしまうと大変なことになるので、慎重にうつします。 12/22 木版画
4年生の図工。
彫刻刀の扱いに慣れてきました。 竜のうろこを1つずつ丁寧に彫ります。 12/22 プログラミング電気の無駄遣いを防ぐセンサーのプログラミングをしていました。 デジタル教科書を活用しています。 12/22 晴れ影が長く伸びています。 12/21 食品表示
6年生の食育。
肉や魚のパックには、産地や部位などの表示があります。 普段あまり気にしませんが、ちょっと関心をもって購入するきっかけとなりました。 この授業は東山小学校の栄養教諭の先生に協力していただきました。 12/21 給食
麦ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、鶏ごぼう、ハリハリづけ、手巻きのりでした。
冬至にちなんでかぼちゃのみそ汁です。体が温まりました。 2020年12月21日(月)4年生音楽
2学期の最後の音楽の授業では、担任の先生を招いて、器楽合奏の発表がありました。
4年生は「魔法のすず」を演奏していました。 真剣な表情で合奏に取り組み、素敵な演奏をすることができました。 12/21 外国語5年生は世界の祝日について学習しました。 日本にはないいろいろな祝日があることにびっくりです。 12/21 日づけと曜日月や日、曜日の言い方を習います。 月ごとの行事と結び付けて覚えました。 12/21 冷えました今日は冬至です。 |
瀬戸市立水野小学校
〒489-0067 愛知県瀬戸市小田妻町2丁目22 TEL:0561-48-1098 FAX:0561-48-5160 |