最新更新日:2024/05/25 | |
本日:16
昨日:78 総数:463427 |
今日の給食
11/13の献立
やきとり丼 だいこんのあんかけ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産の小松菜が届きました。季節が移り変わり、冬の野菜がよく届くようになりました。 三宅島産の食材を使用する時は、いつも配膳室に横にある掲示板に記載しています。 最近は特に子供たちもその掲示板の存在を知っているので、「今日の三宅島産は〜?」と、チェックしてくれています♪ 今日の給食
11/12の献立
クリームライス ほうれん草サラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日は、三宅島産のほうれん草が、6kgも届きました! 青々しく、とっても立派なほうれん草でした☆ 地域の食材を、おいしくいただきました。 ステキ!!見つけた!(ステキ シリーズ)その5タイトルが、今子供に大人気のアニメに酷似しています。 誰も騒いでいいないということは、私だけにしか見えていないのでしょうか。 怖くて誰にも相談できません。 何かの暗号なのか、はたまた家庭科の指南書なのか…。 謎が深まるばかりです? 久方ぶりの登場です!! 今回は、「ステキ」というより「見つけてしまった」お話です。 ご来校の際にこの表示にお気づきの方は、私の安心のためにもお知らせください。 校長先生の授業
「Future & Dreamに向かって」という名前で、総合的な学習の時間に自分の将来や三宅島の将来についての学習をしています。「今の三宅を支えている大人の人から学ぼう」ということで、初めは保護者の方々に取材をしました。
次は、ゲストティーチャーを招いての取材 第一弾!校長先生を呼んでの学習をしました。これまでの経験や今のお仕事などをお話していただきました。 ようこそ、2年生!
2年生が国語で学習した「お手紙」の音読発表をしに来てくれました!
たくさんの文章をすらすらと読んでいた語り手役の子、話し方を工夫して読んだがまくん・かえるくん・かたつむりくん役の子、6年生も学ぶことがたくさんありました。 ありがとうございました!また来てね! 今日の給食
11/11の献立
しょうゆラーメン 明日葉入りシューマイ くだもの 牛乳 明日葉を使ったシューマイは、昨年度の6年生が考えてくれた献立です♪ 地域の野菜をおいしく食べられる献立を考えてくれました。 今日の給食
11/10の献立
麦ごはん お魚ふりかけ 魚と豆腐のさつま揚げ 五目豆 みそ汁 牛乳 今日は、三宅島産のお魚が使われた献立でした☆ お魚ふりかけは、島内のお魚センターで売られているものです。 これ知ってる!と教えてくれた子もいました♪ さつま揚げは、三宅島産のきめじまぐろを使って作りました。 島のお魚を、おいしく味わえました☆ 今日の給食
11/9の献立
きのこごはん 野菜の塩昆布和え 豚汁 牛乳 秋の味覚、きのこがたっぷりのきのこごはんでした! エリンギ、しめじ、舞茸が入り、うま味がたっぷりと染み込んだ混ぜごはんになりました☆ 秋の歯科検診
11月6日
秋の歯科検診を行いました。 子供たちの口内の状態を確認する貴重な機会です。 結果のお知らせは配布済みですので、よく読んでいただき、必要であれば早めに歯科を受診しましょう。 みがき終わった後、自分の舌で歯をなめてみてザラザラしているところがあればそれは磨き残しということを教わりました。 さっそく歯みがきタイム後の子供たちに呼びかけてみると、「あ、ザラザラしてる・・・」とみがき直す子も。 自分の口の中の清潔な状態の感覚を知っておくことは大切です。 おうちでも、歯みがきの後に「ツルツルになった??」と声を掛けてみてください♪ プレルボール(3、4年生)
運動会から早、1ヶ月ちょっと経ちました。
体育の学習も通常に戻り、現在はプレルボールを行なっています。 プレルボールとは、ハンドテニスの1つで互いのボールをバウンドさせ打ち合うネット型ゲームです。 はじめは、ボールを打ったり、打ったボールをキャッチしたりすることが難しかったのようですが、回をおうごとに上手になってきました。 また、グループの友達と協力してゲームに取り組むこともできるようになりました。 応援したり失敗したときに優しく声をかけたりする姿も見られ、楽しんで取り組んでいます。 これからも、仲間と協力して体を動かすことを楽しみながら取り組んでほしいと思います。 クラスのみんなで決めるには
4年生の国語の学習では「クラスのみんなで決めるには」という単元で、話し合い活動の学習を行なっています。
今日は、司会者、記録、参加者とそれぞれの役割を意識して話し合いを行いました。 今日の議題は、「クラスレクでどのようなことをするのか」でした。 司会者は参加者の意見を聞いて、滞りなく話し合いを進めることができました。 また、記録者は話し合いで出てきた意見を上手に黒板やノートにまとめることができました。 参加者は、自分の立場を示して意見を言うことができました。 今日学んだことを今後の学級活動の学習などに活かしていきます。 Happy Halloween!!6年生
6年生はLet's make Jack o' lantern Gameと数や体の部位の英語を使った活動Make a monster!に取り組みました。かわいいモンスターや恐ろしいモンスター、不思議なモンスターなどそれぞれの個性がすてきなモンスターが完成しました。
Happy Halloween!!5年生何に見えますか?
外国語活動でアルファベットを学習をしました。大文字の読み方を知り発音しました。「知ってる!」「ローマ字?」などと馴染みのある文字なので意欲的に取り組めました。その後、ペアやトリオで体文字をつくりました。アルファベットに見えますか?正解はお子さんに聞いてください。
今日の給食
11/5の献立
麦ごはん 鮭のもみじ焼き 刻み昆布のきんぴら さつま汁 牛乳 鮭のもみじ焼きは、マヨネーズにすりおろしたにんじんを合わせたもにを、鮭にぬって作ります。 最初はピンクっぽい色ですが、焼きあげると紅葉したような、秋の色になります。 給食からも、秋を感じてくれると嬉しいなあ。 今日の給食
11/4の献立
丸パン 鶏肉の照り焼き 豆入りパリパリサラダ 白菜のミルクスープ 牛乳 照り焼きは、何度もお肉を入れ替えて漬け込みしてくださるので、ばっちりと味が染み込んでいてとってもおいしく焼き上がりました☆ 子供たちは、自分でパンに挟み、オリジナルバーガーにして食べていました! 垂直の直線をひくには…?
算数の学習について紹介します。
4年生は現在、「垂直、平行と四角形」の学習をしています。 今日は垂直な直線のひき方を学びました。 2枚の三角定規を使ってひくことにはじめは苦戦していましたが、何度も練習しているうちに上手にかけるようになりました。 正大ストア見学
今日は、いつもお家の人と一緒に行っているお店に社会科見学に行ってきました。普段はお買い物をするお客さんとして店を訪れていますが、今日は学習する目的で見学に行かせていただきました。今まで気がつかなかった視点でお店を見たり、普段は入れない冷蔵庫や冷凍庫を見せていただいたり、たくさんの学びとなりました。お忙しい中見学を受け入れてくださりありがとうございました。
今日の給食
11/2の献立
麦ごはん 豚バラと根菜の煮物 野菜とひじきの白和え くだもの 牛乳 今日は、1年生の学級園で掘ったサツマイモも一部使用し、白和えを作りました。 豆腐が混ざっている白和えは、子供たちもあまり馴染みがない献立。 でも、食材ひとつひとつを見ると、子供たちが普段食べている食材です。 さらに今日は、ひじきやきのこも出汁で加熱し、おいしさのたっぷりと詰まった白和えでもありました。 中々箸が進まない年もありましたが、毎年出している甲斐あって?か、今日はよくたべていたように感じます。 1年生は特に、自分たちのさつまいも!という喜びもあってか、とってもよくたべていました☆ Enjoy レジャープロジェクトPart 3
防災学習、火起こし体験を終えた子供たち。
その後は、肝試しをしました。 楽しんでいる子供たち、怖がっている子供たちがいました。 相当怖かったようで戻ってきてしばらく放心状態の子も何人かいました。 その後の閉会式では、レジャープロジェクトの振り返りをしました。 ほとんどの子供たちがクラスのめあて、グループのめあて達成できたと振り返りました。 担任からはここで学習したことを今後に生かしてほしいと話をしました。 保護者の皆様には沢山のご協力をいただきました。本当にありがとうございました。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |