最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:108 総数:473750 |
1月のお誕生日会
学級活動の学習「1月のお誕生日会」をしました。ドッジボール、フルーツバスケットをして、みんなで楽しむことができました。お誕生日の友達や先生に、歌やメダルのプレゼントをしてお祝いすることができました!
洗濯板で洗濯
社会科で昔の道具を学習し、道具年表を作り、道具がどんどん便利に進化してきたことを学びました。今日は、洗濯板で自分の靴下を洗濯しました。実際にやってみると、「水が冷たい。」「腰が痛い。」等と昔の人の気持ちを理解できました。だんだんきれいになってきた靴下を見て、「新品みたい。」「毎日やりたい。」という声も聞こえてきました。洗った後は、すすいでしぼって干しました。週末に教室で乾かして月曜日に持ち帰ります。きれいになった靴下を楽しみにしていてください。
今日の給食
2/12の献立
スパゲッティークリームソース(明日葉入り) グリーンサラダ チョコスコーン 牛乳 今日は、三宅島産の明日葉とにんじんが入った、スパゲッティークリームソースでした。 ほんのり苦味が美味しい明日葉ですが、その苦味が苦手な子もいます。 乳製品と一緒にすると、苦さも和らぎ、おいしく食べられますね♪ 明日葉の緑が綺麗なソースになりました☆ 今日の給食
2/10の献立
カレーライス 明日葉のごま和え キャロットゼリー 牛乳 今日は、三宅島産のにんじんを使って、ゼリーを作りました☆ 食べやすいようににんじんをすりおろし、オレンジジュースと一緒に合わせてゼリーにしました。 にんじんの食感がおいしく、おかわりも人気のゼリーでした♪ 訪問給食
訪問給食を実施しました☆
感染症対策のため、給食時間はマスクを外したら喋らないということになっています。 他の先生がいらしても、なかなかお話をすることができず、残念です。 それでも、いつもと違う雰囲気での給食を楽しめていたらいいなと思います。 今日の給食
2/9の献立
麦ごはん 魚のさんが焼き のらぼうなのごまクリーム和え 呉汁 今日は、三宅島産の食材がたくさん届きました。 魚のさんが焼きは、三宅島産のトビウオでした☆旬は春から夏ですが、冷凍して取っておいて下さったようです。 のらぼう菜も三宅島産です。私自身もあまり馴染みのない野菜でした。子供たちも、担任の先生方も、のらぼう菜??どんな野菜なんだろう??と言っていました。歯ごたえもあり、美味しくいただきました☆ 今日の給食
2/8の献立
麦ごはん 韓国風ふりかけ ピリ辛肉じゃが すまし汁 牛乳 韓国風ふりかけは、刻みのりやにんにく、ごま油で作る手作りふりかけです。 給食では、衛生のために、決まった温度まできちんと加熱する必要があります。 焦げないように加熱するのが大変ですが、ごはんの進むふりかけができました♪ パラスポーツ体験!!「ボッチャ」いざやってみると、かんたんそうに見えて難しい。ボールを投げたり転がしたりと考えながら行っていました。ジャックボールの近くにボールが止まると、チームの友達と喜んでいる姿が何度も見られました。活動後には、「意外にむずかしかった。」「作戦を考えたり、チームで協力してボールを投げた。」などの感想がありました。今年開催予定の東京オリンピックパラリンピックに向けてよい経験となりました。 6年生を送る会に向けて
6年生を送る会に向けてのプレゼントの準備の様子です。何を作っているかは、6年生へのサプライズなので秘密ですが、子供たちは一生懸命取り組んでいました。6年生への感謝の思いと共に、プレゼントする日が楽しみです。
ボッチャ体験(3,4年生)
延期になっている東京オリンピック・パラリンピック・・・。
三宅小では土曜授業のこの日、三宅オリンピックの開幕です! 低・中・高と2学年ずつでパラリンピック正式種目である、ボッチャを体験しました。 中学年は、1回やったことがあるのか、どのコートも真剣勝負。 ジャックボールめがけてボールを投げていました。 どの子供たちもルールを守り、ボッチャという競技を楽しんでいました。 今年の夏に行われる、オリンピック・パラリンピック。 このボッチャにも興味関心をもって、観てほしいなと思います。 ボッチャに挑戦!
低学年、中学年、高学年のグループに分かれてそれぞれ、パラリンピックの種目の一つ、ボッチャを体験しました。低学年は、去年もボッチャを体験した2年生がリーダーシップをとって、1年生に教えてあげていました。勢いを付けてみたりそーっと投げたり、ボールの投げ方にも個性が出て、「やったー!」「通り過ぎちゃった!」と盛り上がる子供たち。投げ終わると、みんなで集まって真剣に審議していました。
今日の給食
2/5の献立
ガーリックトースト 大豆サラダ クラムチャウダー 牛乳 今日は、築穴さんの食パンを使って、ガーリックトーストを作りました。材料は、バターとにんにくとパセリなのでとってもシンプルですが、美味しくて人気の味付けです♪ 長いものの長さをはかろう
算数科「長いものの長さの単位」の学習の様子です。紙テープで3m物差しを作り、友達と協力しながら、体育館にある大きな物の長さを測りました。体育館の舞台の幅、平均台、ろくぼくの高さ等、普段使っているものの長さを予想しながら測定することで、長いものの長さの量感覚を養うことができました。
今日の給食
2/4の献立
麦ごはん 鯖の塩焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁 牛乳 今日は、切り干し大根をたっぷりと使った煮物が出ました。 切り干し大根は、大根を干したものですが、栄養価がぐんと上がります。 椎茸や油揚げと煮て、ごはんに合う味付けでした☆ しっかりとした歯ごたえなので、自然と噛む回数も増えますね! 避難訓練
今日は、噴火の想定で、予告なしの避難訓練を行いました。
机の下に潜り、避難をした後は、2000年に起こった三宅島の噴火についてのお話を聞きました。 この内容は、アカコッコ館にある資料をお借りしたものだそうです。 当時の実際の映像を見て、息を呑む子や驚く子もいました。 映像を見た後は、各クラスごとにもし噴火が起こったらどうする?ということについて話し合いました。クラスによっては、避難するならどんなものを持っていくか等について話し合っていました。 今日の給食
2/3の献立
麦ごはん 鶏肉と大根の煮物 みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産の野菜がたっぷりの煮物でした☆ しょうがも入り、野菜の甘みとしょうがの風味で、体も心もぽかぽかになる煮物でした。 明日も元気に登校しましょう!
三宅小学校の1年生は、みんな通学バスでの登下校。「伊ヶ谷・阿古方面」と「神着・坪田方面」そろぞれのバスに乗り込み、運転手さんへ行き先を伝えることも上手になりました。出発前の最終確認を終えて帰宅です。バスから手を振ってくれる姿に「明日も元気に登校しましょう!今日も楽しかったね。」とバスを見送ります。
南南東を向いて手巻き寿司
今日の給食は手巻き寿司でした。恵方巻きのように「南南東」を向いて黙って「モグモグタイム」のはずが、今日は優しい赤オニ&青オニが登場。「上手に巻けたかな。」「おいしいですか?」「まだ食べられますか?」のように声掛けをすると・・・素直な子供たちは食べきる寸前に「うん!」と元気のよいお返事。声を出してしまったことにハッと気付くとみんなニコニコ。海苔の枚数分、無言で食べきるチャレンジを繰り返していました。
今日の給食
2/2の献立
手巻き寿司 フライビーンズ 豆乳みそ汁 牛乳 今日は、節分献立でした☆例年、節分は2月3日ですが、今年は立春が1日早まったので、節分も1日早いようです。 手巻き寿司には、自分で巻けるように、手巻き寿司用ののりが付きました。 子供たちは、自分で巻いて、恵方を向きながら、一生懸命にもぐもぐしていましたよ☆ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |