最新更新日:2024/09/26 | |
本日:81
昨日:120 総数:474244 |
今日の給食
2/22の献立
魚のそぼろごはん はりはり漬け みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のきめじまぐろを使って、魚のそぼろごはんを作りました。 臭みもないので、とってもおいしいそぼろごはんになりました。 彩で入るきぬさやも、三宅島産でした☆ わたしの10年プロジェクト
4年生の総合的な学習の時間では「わたしの10年プロジェクト」を行なっています。
これまでの10年を振り返ったり、これからの10年について考えたりする学習です。 先週からこれからの10年について考える学習をしています。 これから10年の未来予想図を書いてみたり、興味のある職業について調べたりしました。 憧れの職業は、どんな仕事をするのか、どのような勉強をすればなれるのか子供たちは積極的に調べていました。 調べている子供たちの目はとてもキラキラしていました。 この学習を通して、子供たちが将来により希望をもてるように学習を進めていきます。 1年算数「かたちつくり」
算数の形作りの学習をしました。はじめは机の上で棒を使って形を作っていましたが、「狭い」と言うので壁を解放。マグネットの棒を使って、大人が予想もしない形を作っていました。最終的には東京タワーとスカイツリーが完成。自分の背と比べたり、高いから棒が要ると形を変えたり、学びの多い時間となりました。
あじしい 寒天遊び
子どもたちから、ネットで見つけたという「寒天遊びをしたい」と希望があり、挑戦しました。「ただし、作り方、遊び方は自分で調べて、必要なものはメモにして先生に渡すように!」と言うと、せっせと調べて2週間前にメモも作っていました。そして当日、「寒天4gだから、スプーン4杯?」「違う!2gってスプーンにあるから、2杯だ」「水500mlだって」「この線まで」と自分たちで相談しながら作りました。算数が苦手な子もこの時は前のめり。「5デシリットルね」と習ったことを思い出しながら楽しそうに取り組んでいました。やってみた寒天遊びは大盛り上がり。楽しい時間となりました。
校庭で全校朝会
よく晴れた月曜日、校庭での全校朝会を行いました。慣れない外集合でしたが、時間内に集まることのできる子どもたちはさすがでした。
卒業プロジェクト〜ピカピ課の活動〜中学入学体験
2月16日(火)中学校の入学体験がありました。英語と保健体育の授業を受け、先生方や生徒会長から中学校についてのお話をいただきました。吹奏楽部の演奏動画を視聴して、バレー部と野球部の部活体験まで行いました。4月からの中学校生活がますます楽しみになった6年生でした。
今日の給食
2/19の献立
みそカツ丼 花咲くサラダ すまし汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅中3年生の、受験応援献立でした。 日曜日は、いよいよ都立入試ですね。小学生は校舎が違いますが、給食を食べながら「がんばれ〜!」と応援しましたよ☆ ティーボール (3、4年生)
体育の学習ではティーボールを行なっています。
ティーボールとは、野球のルールを簡単にしたゲームのことです。 はじめは、バットにボールを当てることすら難しかったのですが、練習を重ねていくうちにどんどん上手になってきました。 これからもルールを覚えながら、楽しく取り組んでいけたらなと思っています。 クリアファイルをチョキチョキ
本日の6時間目。
4年生子供たちは、クリアファイルをチョキチョキしています。 6年生へのプレゼントを製作中です。 クリアファイルを使ってあるものにリメイクしています。 さて、何になるのでしょう。いま、話題のあるものです。 6年生を送る会までのお楽しみです。 今日の給食
2/18の献立
麦ごはん 鶏肉の香味焼き 野菜のみそ和え 根菜のごま汁 牛乳 今日は、ごぼうやにんじん、大根などの冬が旬の根菜と、すりごまをたっぷりと入れたごま汁でした☆ 汁物は、ほんの少しの調味料や食材によって、色々なメニューができますね♪今日はとっても寒い日だったので、ポカポカのごま汁であたたまることができました。 今日の給食
2/17の献立
魚のそぼろごはん はりはり漬け みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のきめじまぐろを使って、魚のそぼろごはんを作りました☆ とっても綺麗で臭みもなく、美味しいそぼろごはんになりましたよ! 三宅島産のおいしいお魚を、おいしくいただきました。 This is my favorite place!
ALTのマイケル先生に学校のお気に入りの場所を英語で紹介しました。
子供たちは前時にどの場所を紹介するのか、どのように案内するのか、どのように話すのか勉強しました。 本番では、go straight やturn leftなどと言いながら、一生懸命、マイケル先生にお気に入りの場所を紹介することができました。 今日の給食
2/16の献立
麦ごはん 明日葉入りおろしハンバーグ 野菜の白和え みそ汁 牛乳 今日は、特産品である明日葉を使って、ハンバーグを作りました☆ この明日葉ハンバーグ。実は、あじさいの里でも今年の1月に出してもらいました! 今日は、三宅島にある給食施設(みやけ保育園、あじさいの里)の様子ビデオを見ながら、給食について色々と知ることができました。 今日の給食
2/15の献立
麻婆豆腐丼 わかめスープ くだもの 牛乳 麻婆豆腐は、みじん切りの野菜もたっぷりと入り、たんぱく質も野菜もおいしくたくさん摂れるメニューですね♪ 豆板醤やラー油が入り、ピリっと辛いですが、子供たちもペロリの献立でした☆ 1月のお誕生日会
学級活動の学習「1月のお誕生日会」をしました。ドッジボール、フルーツバスケットをして、みんなで楽しむことができました。お誕生日の友達や先生に、歌やメダルのプレゼントをしてお祝いすることができました!
洗濯板で洗濯
社会科で昔の道具を学習し、道具年表を作り、道具がどんどん便利に進化してきたことを学びました。今日は、洗濯板で自分の靴下を洗濯しました。実際にやってみると、「水が冷たい。」「腰が痛い。」等と昔の人の気持ちを理解できました。だんだんきれいになってきた靴下を見て、「新品みたい。」「毎日やりたい。」という声も聞こえてきました。洗った後は、すすいでしぼって干しました。週末に教室で乾かして月曜日に持ち帰ります。きれいになった靴下を楽しみにしていてください。
今日の給食
2/12の献立
スパゲッティークリームソース(明日葉入り) グリーンサラダ チョコスコーン 牛乳 今日は、三宅島産の明日葉とにんじんが入った、スパゲッティークリームソースでした。 ほんのり苦味が美味しい明日葉ですが、その苦味が苦手な子もいます。 乳製品と一緒にすると、苦さも和らぎ、おいしく食べられますね♪ 明日葉の緑が綺麗なソースになりました☆ 今日の給食
2/10の献立
カレーライス 明日葉のごま和え キャロットゼリー 牛乳 今日は、三宅島産のにんじんを使って、ゼリーを作りました☆ 食べやすいようににんじんをすりおろし、オレンジジュースと一緒に合わせてゼリーにしました。 にんじんの食感がおいしく、おかわりも人気のゼリーでした♪ 訪問給食
訪問給食を実施しました☆
感染症対策のため、給食時間はマスクを外したら喋らないということになっています。 他の先生がいらしても、なかなかお話をすることができず、残念です。 それでも、いつもと違う雰囲気での給食を楽しめていたらいいなと思います。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |