最新更新日:2024/09/22 | |
本日:4
昨日:45 総数:473891 |
3年生 図工「ふきあがる風にのせて」2
ビニール袋を風にのせてできあがった作品で、体育館に「ふきあがる風の美術館」を作りました!
美術館ということで、まずどうやって飾るか話し合いました。「大きさごとがいい」「色で分けたらいい」といろいろなアイデアが出ましたが、今回は作品の種類ごとに飾ることになりました。海の生き物コーナー、地上の生き物コーナー、そのほかのいろいろな生き物コーナーの3つに分かれています。 それぞれの作品を見合って、いいところや工夫を見つけることができました。 今日の給食
4月28日 献立
麦ごはん さわらの西京焼き 五目豆 すまし汁 牛乳 西京焼きは、味噌・砂糖・酒・みりんを混ぜたものに鰆を漬けて焼きました。味噌の風味と、ほんのりする砂糖の甘さで、ごはんのすすむ味でした。 五目豆は、にんじんとさやいんげんがいい色を出していました。調理員さんが優しく混ぜてくれることで、この量でも豆が崩れずに完成しました♪ たねをかんさつしたよ
今日は朝顔の種を観察しました。「観察ってわかる?」と聞くと「よく見ること」と分かっていました。大きさや色や形、手触りなどに注目して丁寧に観察できました。
図工 ひもひもねんど
今日は油粘土でひもひもねんどをつくりました。手で伸ばしたり、つぶしたりしながら粘土をひも状にしました。初めは一人で楽しんでいましたが、途中から友達に「つなげよう」「一緒につくろう」と声をかけながら作品づくりを楽しみました。最後は、クラス全員で作品をつくりあげました。
今日の給食
4月27日 献立
ツナカレーピラフ ポテトスープ 清見オレンジ 牛乳 ツナカレーピラフは、子どもに人気のメニューなようで、いろいろなところからおいしかったと声が聞こえてきました。 お米を炊くときにカレー粉を一緒に混ぜることで、カレー味がしっかりとついた仕上がりになっています。 6年生は、自分たちの片づけを終えると一目散に1年生の手伝いに来てくれます。 なかなか食べきれない子に声をかけたり、重たい食器を一緒に運んでくれたりと、とても頼もしいお兄さんお姉さんです♪ 音読発表会
今日は2年生の音読発表会に招待していただきました。国語の「ふきのとう」の発表でした。動きもついていてまるで学芸会のようでした。最後に1年生の暗唱「春の七草」も聞いてもらいました。
2年生 音読発表会
国語科「ふきのとう」の学習のまとめで音読発表会をしました。1年生と先生方に笑顔になってもらおうと、子供たちは一生懸命頑張りました。ナレーターの語りに合わせて、竹やぶがゆれたり、はるかぜがあくびをしたりと、工夫を考えながら取り組んでいる様子が見られました。
発表後、1年生からの「春の七草」暗唱のサプライズがありました。元気にリズムよく暗唱できていてとても立派でした。 この2学年で協力して行う学芸会が今から楽しみです。 今日の給食
4月26日 献立
グリンピースごはん 肉じゃが みそ汁 牛乳 給食のグリンピースごはん、おいしさの秘訣は2つあります。 1つは、もち米を混ぜていることです。ふっくらごはんにモチモチの食感が加わることでとても食べやすくなっています。 もう1つは、だし昆布を炊飯器に入れ、一緒に炊いていることです。 昆布の風味が混ざっていい香りがしていました。 グリンピースが苦手な子も一生懸命食べていました♪ 4月第4週目スタート!さて、本日は書写の時間に大筆で基本のとめ、はらい、折れなどを行い、小筆を使って自分の名前の練習をしました。大筆の持ち方を意識するだけでなく、小筆の扱い方も気を付けて行いました。細かい筆先を上手に動かして名前を書きました。 3年生 図工「ふきあがる風にのせて」
ビニール袋を風にのせて、浮かんだりふくれ上がったりした形から、イメージをふくらませていろいろなものを作りました。クラゲ、タコ、風船、おばけ・・・ 何度も試しては、さらに飾りを付け加えて、素敵な作品ができてきました。
次回の図工で、体育館に「ふきあがる風の美術館」を作ります!! 今日の給食
4月23日 献立
丸パン 鶏肉のケチャップ焼き トマトとレタスのスープ 清見オレンジ 牛乳 今日は、ケチャップやしょうゆを混ぜたタレに鶏肉をじっくり漬け込みました。 パンには切込みが入っていて、中にお肉をはさんだり、スープに浸したりといろいろな食べ方をしていました。 スープも彩がよく、トマトの酸味でさっぱりしていました。 お帰りのしたく
小学校に入学して3回目の金曜日がやってきました。学校生活にだいぶ慣れてきましたが、金曜日のお帰りのしたくは、持ち帰るものがたくさんあるので大忙しです。
6年生に手伝ってもらったり、先生方に声をかけてもらったりしながらがんばっています。 全校遠足に行きました。
穏やかな陽気の中、全校児童全員そろって太路池に遠足に行くことができました。6年生が中心となって下級生をリードし、たてわり班で交流しながら、ウォークラリーを楽しみました。入学したばかりの1年生もしっかりとした足取りで最後まで参加することができました。昨年度はコロナウィルス感染症拡大の影響で中止となってしまいましたが、今年度は、怪我無く安全に楽しい思い出を作ることができてよかったです。
保護者の皆様、持ち物の確認や健康管理、お弁当の準備等ご協力ありがとうございました。 交通安全教室
警察の方に来ていただいて、交通ルールの話を腹話術でお話いただきました。その後、学校の前の信号で実際に横断歩道を渡ってみました。手を挙げて体を大きく見せること、青になっても右、左、右を見てから渡ることなどを教えていただきました。最後に、パトカーや白バイを見せていただき、実際に乗車もさせていただき、大満足でした。
今日の給食
4月22日 献立
鶏ふきごはん 野菜の塩もみ 魚のみそ汁 牛乳 今日は春の食べ物、“ふき”がたっぷり入ったごはんでした。 他にも、たけのこやさやいんげんなど、合計6種類の食材が入っていました。 子どもたちは、「これは、ふきでしょ〜、こっちはたけのこ!」と味わいながら食べていました☆ 魚のみそ汁に入っていた魚は、三宅島産ムロアジでした。 しっかりと味が出ていておいしかったです♪ 全校遠足へいってきました!2年生 生活科「さつまいもの苗植え」
生活科「ぐんぐん育てわたしたちの野菜」の学習で、三宅高校の広い畑に、サツマイモの苗を植えさせていただきました。農業科のお兄さんの協力のもと、一本ずつ丁寧に苗を植えました。秋に自分が植えたサツマイモを収穫するのが楽しみです。農業科の皆さん、よろしくお願いいたします。
3年生 学級会
今日の学級会では、学年目標を話し合いました。
3回目の学級会で、進め方も上手になってきた3年生。どんどん意見を出し合って、3つの目標を決めました。 「ふざけずルールを守ること」 「あきらめずに勉強すること」 「みんな仲良く協力すること」 目標を達成できるように、これからもがんばっていきます! 3年生かかり活動
火曜日の昼休みは、○×クイズの日!!さっそく、かかりの子たちが、○×クイズ大会を開いてくれました。全部で4問。全問正解できた子は何人いたかな?
今日の給食
4月20日 献立
麦ごはん サバの味噌焼き おかか和え すまし汁 牛乳 今日は、今年度初の魚献立でした。 サバはじっくりと下味をつけたので、味が染みていておいしかったと思います♪ 皮までぺろりと食べてくれました。 おかか和えの“おかか”が鰹節だということを初めて知り、驚いている子たちがいました。 給食から少しずつ、いろいろなものを知り、学び、楽しい学校生活を送ってほしいなと思いました☆ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |