最新更新日:2024/06/21
本日:count up35
昨日:52
総数:419636
いつも西浦南小学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます!

1学期を振り返って

6時間目は代表委員会を開催しました。
1学期にできるようになったことと、2学期に向けての課題を挙げていました。
「廊下の右側通行ができるようになった」「挨拶ができる人が増えた」「放課の間に次の授業の準備ができるようになった」等の成果があった反面、「給食の残食をゼロにしたい」「返事の声を大きくする」「自分の物に名前を書く」等の課題も挙げられました。
どうしたら課題を克服できるか、しっかり考えて取り組んでいきたいですね。
代表委員がリーダーとなってがんばっていきましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安心でおいしい米づくり

5年生は社会の授業で、安全でおいし米づくりの工夫について学習していました。
品種改良を重ねていることやアイガモ農法等栽培の工夫をしていること、味が落ちないように米を保存するためカントリーエレベーターという設備があること等を学習しました。
私たちが毎日おいしいお米を食べられるのは、たくさんの工夫や努力があるからなのですね。
お米を食べる時には、ぜひこういうことにも思いを馳せたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

いじめをなくすために

4年生は道徳の授業で、「プロレスごっこ」という教材文を読み、話し合いをしていました。
このお話はりょうまという主人公がクラスメイトからプロレスごっこに誘われ、プロレスの技をかけられます。
技をかけている子は「遊び」だと言い、近くで見ていた学級委員のえみは、りょうまが嫌がっているからいじめではないかと抗議します。
えみの言葉をきっかけにして、りょうまが「本当は嫌なんだ」という気持ちを伝えるという内容です。
教室でも実際に起こりそうな出来事ですね。
同じようなことが教室で起こった際、自分には何ができるか、何をしなければならないか、しっかり考えたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スタミナをつけよう

今日の給食は、ご飯、牛乳、スタミナ汁、肉団子のしょうがあんかけ、野菜のゆかり和えです。
スタミナ汁の隠し味として入っていたのは、にんにくです。
にんにくに含まれるアリシンという物質は、ウイルスと戦う体の機能を助ける働きがあります。
感染症にかからないようにするためにも、夏の厚さに負けないで元気に過ごすためにも、しっかりとスタミナをつけることが大切ですね。
今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんなレクにしたらいいかな?

2年生は学級活動の時間に、1学期の終わりの学級レクリーションについて話し合っていました。
「みんなで楽しんでもっと仲良くなる」ためには、どんな遊びがいいかを考えました。
子どもたちから出た意見は、おにごっこ、ドッジボール、水遊び、リレー等です。
「暑い時季だから、水遊びはみんなが気持ちよく楽しくできると思います」
「ドッジボールは当たって外野に行っても、また復活できるから楽しめると思います」等の考えを発表しました。
「みんなが楽しめるように」という視点で考えることが大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

好きなものを聞いてみよう!

3年生は外国語活動の時間に、
What ( ) do you like? 
I like ( ).
という表現を教わりました。
(  )の中には、color,sport,food等が入ります。
この表現を使って、早速友達同士で会話をしてみました。
友達の好きなもの、しっかり聞き取れたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語でビンゴ

5年生は外国語の授業で、アルファベットのビンゴをしていました。
マスの中に小文字でアルファベットを書き、ビンゴゲームをしました。
電子黒板に文字が示される度に「頼む!『f』出てくれ!!」等の声が上がっていました。
ビンゴすると大歓声!
教室に楽しそうな声が響いていました。
子どもたちにとっては、小文字は少々馴染みが薄く、覚えにくい様子。
ビンゴで楽しみながらしっかり身に付けたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

デザートはブッセ!

今日の給食は、ご飯、牛乳、大根の煮物、豚肉とじゃがいものソース炒め、海の混ぜご飯の具、カレットのブッセです。
カレットのブッセは、こどもスマイル応援事業の献立で、昨年度に引き続き2度目の登場です。
昨年度はストロベリー味でしたが、今年はチーズ味です。
ブッセとは、フランス語で「一口サイズのお菓子」という意味だそうです。
カレットのブッセは一口では食べられないボリューミーなサイズ。
子どもたちはとてもうれしそうに頬ばっていました。
今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月を楽しみに…

6年生は作陶体験で、フォークレスト(お箸・フォーク置き)を作りました。
これは、3月のフランス料理体験の際に使うフォークレストを、自分で作ってみようという今年度初の試みです。
間宮先生に教わりながら、思い思いの作品を作りました。
事前のアイデアスケッチを基に、魚や葉っぱ、ラッコ、星など、さまざまな形のフォークレストを作る姿が見られました。
子どもたちの希望で、フランス料理体験の日まで、どんな仕上がりになったかはお楽しみ。
この活動で、フランス料理体験がますます楽しみになりますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きれいなお花が咲きますように【2年生】

2年生も、花の苗を花壇に植え替えました。
これからしっかりお世話をして、きれいな花を咲かせようね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きれいなお花が咲きますように【1年生】

学年花壇に花の苗を植えました。
1年生と3年生が植えたのは、サルビアとマリーゴールドです。
根が傷つかないように丁寧にポットから取り出し、優しく花壇に植える姿が見られました。
自分で植えた苗は、特に愛着がわきますね。
これから水やりや草取りを忘れずに行い、きれいな花を咲かせようね。
どんな花が咲くか楽しみだね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どんなお茶碗ができるかな?

3年生は作陶体験で、お茶碗を作りました。
一昨年度まで西浦南小学校で非常勤講師をされていた間宮先生に教わりながら作りました。
薄く伸ばした粘土を型に貼り付けてお茶碗の形を作り、そこに竹串を使って絵や文字をかいたり、スタンプで型押ししたりして模様をつけました。
子どもたちはみんなオリジナルのマイお茶碗作りに夢中になって取り組んでいました。
お茶碗が焼き上がったら、それを使って給食のご飯を食べる予定です。
どんなお茶碗が完成するか、できあがりが待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先輩たちのように…

5年生は、昨年度の5年生のトーチワークの映像を見ていました。
5年生は今、野外教育活動に向けて、トーチワークの猛練習中です。
指の付け根の皮がむけても、痛みをこらえて練習しています。
だからこそ、先輩たちの演技のすごさがよく分かるようで、「回転のスピードが速い」「みんなの高さが揃っていてきれい」などの感想をつぶやきながら、一生懸命見ていました。
先輩たちのような演技を目指して、これからも練習をがんばっていこうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調べたことを発表しよう

4年生は社会でごみの処理について学習してきました。
今日は学習して分かったことをまとめ、それをグループで発表しました。
自分でまとめたことを改めて言葉にして友達に伝えることで、より理解が深まります。
また、友達の発表を聞くことによって、自分では気付かなかったことに気付き、考えが広がることもあります。
これがみんなで一緒に学習することのよさですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鍵盤ハーモニカの音を楽しもう

1年生は音楽の授業で、鍵盤ハーモニカを演奏していました。
これまでは、緊急事態宣言が発令されていたため、演奏ができませんでしたが、ようやく演奏できるようになりました。
先生のピアノ伴奏に合わせて車のクラクションのような音を出したり、先生に教わった救急車のサイレンのような音を鳴らしたりして楽しみました。
みんなで一緒に楽器を演奏するのは楽しいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しゅうまいはなぜ焼売?

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、中華スープ、しゅうまい、大豆もやしの和え物です。
しゅうまいは「焼売」と書き、蒸す物なのに「焼く」という字が入っています。
かつて中国では、病気の害で真っ黒になってしまった麦の穂は伝染を防ぐために焼かれていたそうです。
その形に似ているところから「焼麦」となり、「焼売」に発展したということです。
今日もおいしくいただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2

数を10でわる

3年生は算数で、10でわる計算をしました。前の時間までに10倍、100倍をすると、位が0の数だけ上がる、という学習をしていたので、その反対になるというきまりに気付くことができました。計算で10倍や100倍、10でわる問題を見つけたら、今回学んだことを生かして、スムーズに位を上げたり下げたりできるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み書き大会本番!

読み書き大会を行いました。これまで学習してきた文字の範囲からのテストです。1年生は、先生が読み上げた言葉をひらがなで書いたり、イラストをヒントにひらがなの五十音を書いたりしました。昨年度までは3学期に、1年間のまとめとして年に1回取り組んでいましたが、今年度から各学期に1回、この読み書き大会と計算大会を実施していく予定です。漢字ドリルやプリントなど、これまで勉強してきた成果が出せたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み書き大会に向けて

明日の2時間目は読み書き大会です。
2年生は本番に向けて、漢字練習に取り組んでいました。
1学期に勉強した漢字は、1学期のうちにしっかり身に付けておきたいですね。
何度も練習していると、自分の苦手な漢字・よく間違える漢字が分かってくることと思います。
そういう漢字を何度も練習すると、書ける漢字が増えていきます。
さあ、読み書き大会で納得のいく結果が出せるように、ラストスパートでがんばろうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のパンは米粉パン

今日の給食は、愛知の米粉パン、牛乳、コーンクリームシチュー、鶏肉のバジル焼き、いちごゼリーポンチです。
愛知の米粉パンは、小麦粉と愛知県産米を加工した米粉ミックス粉を50%配合したパンです。
小麦粉100%のパンに比べると、もっちりとした食感と甘味があって、子どもたちに人気です。
クリームシチューにパンを浸してほおばり、「こうやって食べるとおいしい!」とうれしそうな子の姿も見られました。
今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
6/28 朝会 代表委員会 ALT(3年 4年 5年 6年) Bタイム
6/29 Bタイム
6/30 Bタイム
7/1 お話の会(3年) Bタイム
7/2 Bタイム

かわら版

学年だより

いじめ防止基本方針

常滑市立西浦南小学校
〒479-0804
愛知県常滑市古場栗下前5番地
TEL:0569-35-4002
FAX:0569-34-7167