最新更新日:2024/09/22 | |
本日:15
昨日:45 総数:473902 |
2年生 音読発表会
国語科「ふきのとう」の学習のまとめで音読発表会をしました。1年生と先生方に笑顔になってもらおうと、子供たちは一生懸命頑張りました。ナレーターの語りに合わせて、竹やぶがゆれたり、はるかぜがあくびをしたりと、工夫を考えながら取り組んでいる様子が見られました。
発表後、1年生からの「春の七草」暗唱のサプライズがありました。元気にリズムよく暗唱できていてとても立派でした。 この2学年で協力して行う学芸会が今から楽しみです。 今日の給食
4月26日 献立
グリンピースごはん 肉じゃが みそ汁 牛乳 給食のグリンピースごはん、おいしさの秘訣は2つあります。 1つは、もち米を混ぜていることです。ふっくらごはんにモチモチの食感が加わることでとても食べやすくなっています。 もう1つは、だし昆布を炊飯器に入れ、一緒に炊いていることです。 昆布の風味が混ざっていい香りがしていました。 グリンピースが苦手な子も一生懸命食べていました♪ 4月第4週目スタート!さて、本日は書写の時間に大筆で基本のとめ、はらい、折れなどを行い、小筆を使って自分の名前の練習をしました。大筆の持ち方を意識するだけでなく、小筆の扱い方も気を付けて行いました。細かい筆先を上手に動かして名前を書きました。 3年生 図工「ふきあがる風にのせて」
ビニール袋を風にのせて、浮かんだりふくれ上がったりした形から、イメージをふくらませていろいろなものを作りました。クラゲ、タコ、風船、おばけ・・・ 何度も試しては、さらに飾りを付け加えて、素敵な作品ができてきました。
次回の図工で、体育館に「ふきあがる風の美術館」を作ります!! 今日の給食
4月23日 献立
丸パン 鶏肉のケチャップ焼き トマトとレタスのスープ 清見オレンジ 牛乳 今日は、ケチャップやしょうゆを混ぜたタレに鶏肉をじっくり漬け込みました。 パンには切込みが入っていて、中にお肉をはさんだり、スープに浸したりといろいろな食べ方をしていました。 スープも彩がよく、トマトの酸味でさっぱりしていました。 お帰りのしたく
小学校に入学して3回目の金曜日がやってきました。学校生活にだいぶ慣れてきましたが、金曜日のお帰りのしたくは、持ち帰るものがたくさんあるので大忙しです。
6年生に手伝ってもらったり、先生方に声をかけてもらったりしながらがんばっています。 全校遠足に行きました。
穏やかな陽気の中、全校児童全員そろって太路池に遠足に行くことができました。6年生が中心となって下級生をリードし、たてわり班で交流しながら、ウォークラリーを楽しみました。入学したばかりの1年生もしっかりとした足取りで最後まで参加することができました。昨年度はコロナウィルス感染症拡大の影響で中止となってしまいましたが、今年度は、怪我無く安全に楽しい思い出を作ることができてよかったです。
保護者の皆様、持ち物の確認や健康管理、お弁当の準備等ご協力ありがとうございました。 交通安全教室
警察の方に来ていただいて、交通ルールの話を腹話術でお話いただきました。その後、学校の前の信号で実際に横断歩道を渡ってみました。手を挙げて体を大きく見せること、青になっても右、左、右を見てから渡ることなどを教えていただきました。最後に、パトカーや白バイを見せていただき、実際に乗車もさせていただき、大満足でした。
今日の給食
4月22日 献立
鶏ふきごはん 野菜の塩もみ 魚のみそ汁 牛乳 今日は春の食べ物、“ふき”がたっぷり入ったごはんでした。 他にも、たけのこやさやいんげんなど、合計6種類の食材が入っていました。 子どもたちは、「これは、ふきでしょ〜、こっちはたけのこ!」と味わいながら食べていました☆ 魚のみそ汁に入っていた魚は、三宅島産ムロアジでした。 しっかりと味が出ていておいしかったです♪ 全校遠足へいってきました!2年生 生活科「さつまいもの苗植え」
生活科「ぐんぐん育てわたしたちの野菜」の学習で、三宅高校の広い畑に、サツマイモの苗を植えさせていただきました。農業科のお兄さんの協力のもと、一本ずつ丁寧に苗を植えました。秋に自分が植えたサツマイモを収穫するのが楽しみです。農業科の皆さん、よろしくお願いいたします。
3年生 学級会
今日の学級会では、学年目標を話し合いました。
3回目の学級会で、進め方も上手になってきた3年生。どんどん意見を出し合って、3つの目標を決めました。 「ふざけずルールを守ること」 「あきらめずに勉強すること」 「みんな仲良く協力すること」 目標を達成できるように、これからもがんばっていきます! 3年生かかり活動
火曜日の昼休みは、○×クイズの日!!さっそく、かかりの子たちが、○×クイズ大会を開いてくれました。全部で4問。全問正解できた子は何人いたかな?
今日の給食
4月20日 献立
麦ごはん サバの味噌焼き おかか和え すまし汁 牛乳 今日は、今年度初の魚献立でした。 サバはじっくりと下味をつけたので、味が染みていておいしかったと思います♪ 皮までぺろりと食べてくれました。 おかか和えの“おかか”が鰹節だということを初めて知り、驚いている子たちがいました。 給食から少しずつ、いろいろなものを知り、学び、楽しい学校生活を送ってほしいなと思いました☆ 忍法 鈴の術
今日の体育は校庭でやりました。「忍法 鈴の術」と題してジャングルジムに設置してある鈴を鳴らしました。最初は師匠の2年生のやり方を見ました。次に弟子の1年生もチャレンジしました。どちらも高いところまで登ったり、低いところをくぐったりしてたくさんの鈴を鳴らしました。 途中で、先生が「だるまさんがぶら下がった」と言うと、ジャングルジムをしっかり握ってぶら下がりました。
今日の給食
4月19日 献立
麻婆豆腐丼 中華風野菜スープ 清見オレンジ 牛乳 今日は中華料理でした。 少し辛味の入った麻婆豆腐でしたが、子どもたちはペロッと完食していました。 にんじんやたけのこがみじん切りで入っていて、様々な食感を味わえたと思います。 清見オレンジは、たっぷり1人2つでした。 甘くてとてもおいしかったようです。 学校を探検したよ
今日は学校探検をしました。2年生にメダルをもらって張り切って出発しました。2年生に案内してもらえるのかと思っていたら「一人で行きます。」と言われ、びっくり!
でも、各教室の前で2年生が待っていてくれ、楽しいクイズをしながら学校のことを教えてくれました。とっても頼もしい2年生でした。 6年生頑張っています!
新学期が始まって、1週間が経ちました。
6年生の子供たちはどんなことでも一生懸命です。 1年生のお世話も余裕が出てきたのか、1年生に絵本を読んであげる姿も見られるようになりました。 専科の授業も本格的に始まり、集中して取り組んでいます。 6年生の壁を快調に登っています。 2年生 書写
書写の学習が始まりました。新しい先生に子供たちもワクワク。書く姿勢、鉛筆の持ち方に気を付けて、一生懸命文字を書きました。これからの子供たちの字の成長が楽しみです。私も負けじと頑張ります。
学級の様子 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |