最新更新日:2024/09/22 | |
本日:4
昨日:37 総数:473928 |
あさがおでそめもの
1学期から大切に育ててきたあさがおに種ができ、そろそろ終わりを迎えます。夏の間に咲かせたきれいな花から色水をつくって染め物をします。今日はその準備としてふくろ(巾着)につける模様を考えました。「世界でひとつ」のふくろになるように自分なりの模様にしました。金曜日に染めの作業をしていきます。
4年生も聖火ランナー!!運動会に向けて表現練習今週から運動会の練習が始まりました。運動会では、3・4年生は表現でエイサーをします。4年生は3年生より少し早めに、振付を覚え始めました。3・4年生を7つのグループに分け、各グループで4年生がリーダーとしてまとめ、3年生に教える機会を作っています。大まかな振付は覚えてきましたが、細かい動きやメリハリなども気にしながら踊ることができるように完成を目指します。また、エイサーをただ踊るのではなく、エイサーを通して、伝えたい思いを込めて、それを伝える踊りをしよう。特に今回は、3・4年生の踊りからみんなが健康に過ごすことができるようにと願いを込めて表現してみようと伝えました。ここから本番までにどのような物を仕上げてくれるかとても楽しみです。4年生のリーダー性も高めていきます。 初めての彫刻刀
2学期が始まり、初めての図工は版画の学習です。
彫刻刀を使って板を彫り、刷って作品を仕上げていきます。 子供たちは初めて触る彫刻刀に少し緊張気味・・・。 図工の先生のお話をよく聞いて、彫刻刀の使い方を学習しました。 使い方をマスターした子供たちは、板に下描きをして描いた線を上手に彫刻刀で彫っていました。 子供たちは彫刻刀で彫る感覚が心地よかったようで、「またやりたい!」とニコニコしながら今日の学習を終えました。 次の時間は、彫る作業とインクをつけて刷っていく作業をしていきます。 プール納め
先週末で終了した水泳学習ですが、本日プール納めを行いました。
この会をもって、今年度の水泳学習が終了しました。 各学年の代表の子供たちが、水泳学習で学んだこと、頑張ったことを発表しました。 2年ぶりの学習でしたが、どの子供たちも目標に向けて一生懸命に取り組んでいました。 事故なく怪我なく終えることができてホッと安心しています。 ご家庭での健康観察、水着等の準備ありがとうございました。 今日の給食
9月10日 献立
チキンクリームライス チーズ入り信号サラダ ぶどうゼリー 牛乳 チキンクリームライスは、子供たちにとって、お気に入りの献立なようで、名前を聞くだけで大喜び!! 信号サラダは、初登場でした。 すべてコロコロに切り、食べやすいドレッシングで和え、 上には大きめに切ったチーズをトッピング。 まるで信号のような見た目になりました♪ 野菜が苦手な子でも、少しづつ食べれるようにこれからも工夫していきます。 三宅島産:にんにく 今日の給食
9月9日 献立
麦ごはん 菊花蒸し パリパリサラダ ナスのみそ汁 牛乳 今日は、重陽の節句にちなんだ献立でした。 お肉の周りにコーンにつけ、菊に見立てました。 かわいい見た目に子供たちも喜んでいる様子でした。 1年生はお箸でコーンを掴むのに一苦労していましたが、 4月よりもとっても上手になってきています♪ 三宅島産:にんにく 水遊び
生活科で水遊びをしました。マヨネーズやケチャップ等の空き容器に水を入れて、自分たちで作った的を目がけて水をかけたり、コンクリートに水で絵を描いたりして楽しみました。お天気に恵まれよかったです。持ち物の準備にご協力いただきましてありがとうございました。
聖火トーチ
1年生にも聖火リレーのトーチが回ってきました。三宅村の聖火リレーで使ったあのトーチです。聖火ランナーの方がご好意で貸してくださいました。子どもたちは、興味津々で、昼休みにはトーチを持って校庭を走ったり、ポーズをとったりしました。
運動会練習(5、6年生)
2回目の運動会練習でした。
今日は、ダンスと旗体操の練習をしました。 ダンスのふりを一生懸命覚えたり、旗の回し方などを確認したりしました。 高学年の表現は、組体操の1人技、ダンス、旗と盛りだくさんです。 これからどのように完成していくのか、楽しみです。 運動会に向けて、スイッチオン!
今週から各学年、運動会練習がはじまりました。
各学年、最初の練習では、運動会の表現についてのオリエンテーションが行われました。 各担任の先生から、運動会の話や目標などについての話がありました。 その後は、表現に使われる曲を聴いたり、実際に動きの練習をしたりしました。 どのような演技になるのかこれから楽しみです。 聖火リレー体験
2年生教室にも聖火リレーのトーチがやってきました。
社会福祉協議会の斎藤さんからお借りしたものです。2年生にとっては少々重かったようで、片手で持って走ることは難しいようでしたが、オリンピックの気分を味わいながら、笑顔で聖火リレーする姿が見られました。 保健給食委員会
9月6日 (月)
今日は、前期委員会最後の集まりでした。 保健給食委員会では、これまで全校に向けたポスターの作成や、毎日の水質チェック・給食ボードの記入を行ってきました。 みんなで意見を出し合って、活発な取り組みが出来ていました。 お仕事はまだ続きますが、責任をもって頑張りましょう。 朝の運動
水曜日の朝の時間はマラソンをしたり、なわとびをしたりしていましたが、今日は、昨日習った「なる子おどり」を練習しました。お隣の2年生は勉強中だったのでなる子は持たずに踊りました。しっかり覚えていて頼もしいかぎりです。
今日の給食
9月8日 献立
ロールパン かぼちゃのミートグラタン ツナサラダ 冬瓜スープ 牛乳 今日は、かぼちゃと冬瓜をたくさん使った献立でした。 どちらも夏にたくさん採れるものですが、秋でもとってもおいしく味わえる食材です。 それぞれの味を堪能することが出来ました♪ 三宅島産:冬瓜 今日の給食
9月7日 献立
麦ごはん ナスといんげんのみそ炒め 野菜の甘酢和え なめこのみそ汁 牛乳 今日は、ナスといんげんをたっぷりと使ったみそ炒めでした。 ナスは全部で10Kgもあり、細く切ってじっくり焼くことで、おいしい風味を閉じ込めました。 少し涼しい日が続いていますが、夏野菜のおいしさを存分に味わえました♪ 運動会モード突入!
今日から低学年も運動会の練習に入りました。練習の前に「なぜ運動会をやるのか」「どんなことをするのか」などの話をした後、めあてを決めました。めあてに向かって低学年みんなでがんばります。早速踊りの練習をし、振り返りでは、「もっとやりたい」と意見が出ました。これからますますパワーアップしていきます。
理科「花から実へ」
2学期最初の理科の学習は、花の観察でした。
アサガオの花のつくりはどのようになっているのか、実際に分解してルーペなどを使って観察をしました。 また、観察したものを基にクロームブックを使って調べる活動も行いました。 花には、おしべとめしべ、がくがあることを学習しました。 次回は、ヘチマの花について調べていきます。 今日の給食
9月6日 献立
麦ごはん ふりかけ 野菜とうずらの五目煮 すまし汁 牛乳 今日の手作りふりかけは、塩味やあおのりの風味がとてもよく、子供たちにもとても人気でした。 三宅島産:にんにく 夏から秋へ
今日は、水泳学習の振り返りをしました。この夏にできるようになったこと、がんばったこと、チャレンジしたこと、楽しかったことなどを書きました。みんな自分の目標を大きく上回り、自分でもびっくりしていました。
先週から漢字の学習にも取り組んでいます。ひらがなと同じように、丁寧にゆっくり書くことをめあてにがんばっています。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |