最新更新日:2024/09/24 | |
本日:69
昨日:37 総数:473993 |
文化・音楽クラブ(フラダンス)
今日の文化・音楽クラブは、ゲストティーチャーをお呼びして、活動をしました。
今日の活動は、フラダンスです。三宅島でフラダンスの活動をされているAilana ohanaのみな様をお迎えし、フラダンスのことやフラダンスのステップ、動きなどを教えていただきました。 フラダンスの手の動きにはそれぞれ意味があるそうで、グループに分かれてオリジナルの動きをつくり発表することもしました。 最後には、来てくださった先生方と一緒に一曲楽しく踊りました。 Ailana Ohanaの皆様、ありがとうございました。 どんどんとれる夏野菜!
春に植えた夏野菜が、どんどんできています。特に月曜日は、2日見ない間に大きくなっていてびっくり!ピーマン7個、オクラ3こ、キュウリ1本、ナス3本とたくさん採れました。
パソコンクラブ
パソコンクラブの今日の活動は、レゴWEDOのプログラミング!和やかに楽しくレゴを組み立てて、できたロボットに指示を出していました。初めての子も久しぶりの子も、「こうじゃない?」「進む時間5秒にしよう」など、どんどんプログラムを組むことができるのは、さすがの三宅っ子です。
理科 植物と日光のかかわりとは・・・?
理科の学習では、「植物のからだのはたらき」を学習しています。
これまでに、植物のからだの水の通り道の学習をしました。 今日から植物と日光のかかわりについて学習が始まりました。 今日は実験の準備としてジャガイモの葉をアルミホイルで巻く準備をしました。 植物の葉にでんぷんでができるかどうか今後、調べていきます。 水泳学習(5、6年)
今日もお天気に恵まれ、水泳学習を行うことができました。
とても気持ちの良い学習になるかと思いきや・・・・。 プールの水温が上がっており、ぬるま湯のようだったようです。 しかし、子供たちは学習に一生懸命に取り組んでいました。 検定も行い、子供たちは合格に向けて頑張っていました。 海浜教室(5、6年)
先週の金曜日、長太郎池にて海浜教室を行いました。
この日は天気にも恵まれ、たくさんの海の生き物を見ることができました。 学習の最後には、どんな生き物がいたのかグループで共有しました。 2年ぶりに行われた海浜教室。子供たちにとってはとても素敵な思い出になったようです。 協力していただいた、アカコッコ館のレンジャーさん、ボランティアの皆様ありがとうございました。 今日の給食
7月9日 献立
ロールパン こまったさんのコロッケ キャベツのゆかり和え トマトとレタスのスープ 牛乳 今日は、ブックウィークとのコラボ献立でした。 「こまったさんのコロッケ」という本を参考に、具材たっぷりのコロッケを作りました。 子供たちは、知っている本の中の食べ物が実際に食べられて、楽しそうな様子でした。 これを機会に、様々な本に触れてもらえたらうれしいです♪ 三宅島産:ロールパン 3年生 農園見学
3年生社会科「農家の仕事」の学習で、大年さんと前田さんの農園に見学に行きました。それぞれで農家の仕事に関するお話をお聞きし、お仕事のお手伝いや質問をさせていただきました。実際に農園に行って体験することで、さらに発見した工夫があったようです。
大年さん、前田さん、ありがとうございました! あさがおの花がさいたよ
毎日あさがおのお世話をしているので、つぼみをつけ、花を咲かせました。花も色とりどりでとてもきれいです。つるが長く成長して、友達のものと絡み合って仲良しさんになっていました。
新しい学習
夏休み目前でまとめの学習としたいところですが、1年生はまだまだ新しい学習に取り組んでいます。国語では、苗字と名前の間は1マス空ける、ノートの使い方。算数では長さの比べ方を学習しました。真剣に取り組む姿が本当に素敵です。
今日の給食
7月8日 献立
麦ごはん 豚肉のみそ焼き トマトのサラダ すまし汁 牛乳 三宅島産:きゅうり・にんにく 今日は今年度初めての訪問給食の日でした。 いつもの担任の先生ではない教員と配膳準備から片付けまで、協力して行いました。 校内の様々な先生と一緒に楽しく食事をすることができました。 ただいま、高遠の準備中!Part2(5、6年生)
今日の5、6校時は、キャンプファイヤーのレクの練習をしました。
当日のキャンプファイヤーは、マイムマイム、ジェンカ、ハンドクラップを踊ります。 その振り付けのを覚え練習しました。 マイムマイムでは、足の動きに苦戦していましたが練習を重ねるたびに上手にできるようになっていました。 ジェンカでは、はじめグループでやっていたのに・・・。いつの間にか各学年1列で仲良く踊りを楽しんでいました。 最後は汗だくになりながらも「楽しかった」と笑顔で終えていたのがとても印象的でした。 当日のキャンプファイヤーも今日の練習のように、みんなで楽しい時間が過ごせたらいいなと思っています。 どきどきわくわく町たんけん カノン
生活科「どきどきわくわく町たんけん」の学習で、ギャラリーカフェカノンに行きました。お店の中を探検させていただいたり、てんぐさのお話を聞いたりしました。最後には、てんぐさから作ったところてんをご馳走になりました。初めて食べた子供たちも多く、とても貴重な経験をすることができました。快くご協力いただいた大宜味さん、穴原さん本当にありがとうございました。
おおきなかぶ
今日は「おおきなかぶ」のとちゅうのはっぴょうかい(中間発表)をしました。2グループに分かれて役になりきって発表しました。気持ちがこもった読み方や動きもついて上手になってきました。本番で2年生に見てもらうのを楽しみにしています。
今日の給食
7月7日 献立
三色丼 短冊サラダ 七夕汁 パッションフルーツ 牛乳 今日は、七夕にちなんだ“七夕献立”でした。 所々に星形のにんじんをちりばめ、食缶は天の川をイメージしました。 食缶を開けた瞬間、子供たちは「かわい〜〜」と反応していました。 お皿にもたくさん星形のにんじんが入っていたようで、大喜びでした。 パッションフルーツもとてもおいしくいただきました。 三宅島産:きゅうり、いんげん、パッションフルーツ 先生方も勉強中・・・。
本日の4校時、5校時は1年生と5年生の研究授業でした。
1年生の研究授業では、国語科の「おおきなかぶ」の中間発表会でした。 どうやって読むといいの一人一人考えて取り組んでいました。 5年生の研究授業では、国語科の「カレーライス」のという教材を使って、登場人物の心情を読み取ったり、カレーライスという題名について一生懸命考えていました。 授業後は、研究協議会を行いました。教育庁三宅出張所 指導主事の川波先生から授業についてご指導をいただきました。これからもよい授業ができるように教材研究していきます。 今日の給食
7月6日 献立
ハヤシライス コールスロー すいか 牛乳 今日のスイカは三宅島産でした。 2つの農家さんが作って下さったスイカは、どちらも立派で甘みが強く、とてもおいしくいただきました。 少しずつ気温が上がり、食欲が落ちやすい時期ですが、夏らしいメニューで子供たちももりもり食べていました。 三宅島産:スイカ 読み聞かせ
今日は大きな画面を使っての読み聞かせをしていただきました。話をよく聞いて化けたものを探しました。まだ見つけられていないお友達のことも考えて、答えを言わない約束もよく守れて楽しくお話を聞くことができました。明日も楽しみです。
今日の給食
7月5日 献立
くふぁじゅーしー 野菜のウサチ 枝豆 もずくスープ 牛乳 今日の給食に出た枝豆は、2年生が授業でさやとりをしてくれたものでした。 その量なんと、約9キロ!! 1つ1つ丁寧に取り、最後は給食センターまで運んでくれました。 自分たちでとった枝豆はいつもよりおいしく感じられたと思います☆ 水泳学習!(5、6年生)
先週は雨続きでしたが、今日はお天気に恵まれ水泳学習を行うことができました。
今日は水慣れの後、平泳ぎの足の蹴り方と手のかきかたの練習をしました。 お手本を見ながら練習をしていますが、難しいようです。 何度も練習をして少しずつコツをつかんでいる様子が見られます。 平泳ぎの練習の後は、課題別練習と検定を行いました。 自分の課題と向かい合いで一生懸命に取り組んでいました。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |