最新更新日:2024/09/26 | |
本日:168
昨日:154 総数:931655 |
自然の美6年生の書写です。今日は清書のようです。筆のおきかた、とめ、はね、はらいなどに気をつけて書きます。 秀逸な作品は、11月の「まるっとせとっ子フェスタ」で展示されます。 アナログも大切です3年生の国語です。「ちいちゃんのかげおくり」のお話には馴染みのない言葉も使われています。 国語辞典で意味を調べて、じっくり読み進めていきます。 いただきます 1年生1年生の給食の様子です。今日の献立は、モロヘイヤのすまし汁、白身魚のチーズ焼き、こんぶあえ、ごはん、牛乳でした。 「白身魚のチーズ焼き」の白身魚は、深海魚の『ほき』です。おいしかったです。 いただきます 1年生かずと かんじ1年生の国語です。 一つ たたくと、(パン)こぶたが 一ぴき。 … … … 十 たたくと、(パン パン パン …)こぶたが 十ぴき。 のはらは、こぶたで いっぱいだ。 リズムの良い文にあわせて、楽しく手をたたきました。 さわやかな青空の下5・6年生の体育です。大きな隊形移動もきれいです。旗が風を切る音がかっこいいです。 いただきます 6年生6年生の給食の様子です。今日の献立は、キムチスープ、ビビンバ、麦ごはん、牛乳でした。 ビビンバは人気メニューです。野菜、肉、卵をバランスよく混ぜ合わせ、ごまのよい香りが食欲をそそります。 いただきます 6年生Who is this ?5年生の外国語です。ペアで上手に会話をしながら、人物の紹介をしていました。 Who is this ? This is (Mark Smith). Who is (Mark Smith)? He is (my father). He is a (baker). He can (bake bread well). しきと計算2年生の算数です。たとえば、150と90+70の大小をくらべ、等号や不等号を用いて大小関係をあらわしていました。 等号や不等号の記号を、全員で空書きしていました。 あなたが好きな季節はいつですか?3年生の総合的な学習の時間です。タブレットで、カードにローマ字入力で「好きな季節とその理由」を記入して、先生に送っていました。 先生は、皆から送られてきたカードを、黒板に映し出していました。 今日は教室で行いましたが、家にいる皆から学校の先生に提出するときも同じ方法になりますね。 袋づくり6年生の家庭科です。黙々と布の袋づくりです。ミシンで丈夫に縫って仕上げます。 完成した袋は、修学旅行に持っていきます。 いただきます 5年生5年生の給食の様子です。今日の献立は、ひじきごはん、つくね汁、キャベツとれんこんのごま酢あえ、牛乳でした。 成長期の彼らの旺盛な食欲は素敵です。 いただきます 5年生たてと よこの ながさくらべ1年生の算数です。算数の教科書を使って、縦と横の長さをくらべました。 どっちが長いかを皆の前で発表しました。 くしゃくしゃ ぎゅ2年生の図工です。大きな紙の袋に、新聞紙を詰めてふくらませ、ねじったりしばったりしました。さらに、付け足したりかざりを貼り付けたりしました。そうすると、大きなねこ、いぬ、ふくろう、パンダ、イカ、クワガタなどすてきな生き物が出来上がってきました。 動きがそろうと5・6年生の合同の体育です。(授業科目の関係で各学年2クラスずつ) 動きがそろってくると、旗の「バサッ!」と言う音までそろってかっこいいです。 どのポテトチップスを買う?3年生の社会です。4種類のポテトチップスの、値段・量・賞味期限・アピールポイントの4つの条件から、自分ならどれを買うかを考えました。 それぞれのポテトチップスを選んだ理由を発表し、皆の意見を知りました。 学級園の紹介(わかば組)明日は、さつまいもを収穫する予定です。たくさんの葉で生い茂っていたさつまいもの葉や茎を切りました。準備は万端。明日はどんなさつまいもが掘れるか、楽しみです。 いただきます 4年生4年生の給食の様子です。今日の献立は、里芋と団子のみそ汁、ささみ大葉梅肉フライ、おかかあえ、麦ごはん、牛乳、お月見ゼリーでした。 今夜は十五夜です。「里芋と団子のみそ汁」「お月見ゼリー」は十五夜にちなんだメニューでした。 本校卒業生が、大学の授業の一環で、学校体験活動に訪れています。4年生といっしょに3日間を過ごします。 |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |