最新更新日:2024/06/07 | |
本日:34
昨日:108 総数:918187 |
いただきます 5年生5年生の給食の様子です。今日の献立は、ミートソースペンネ、キャベツとりんごのサラダ、小型ロールパン、牛乳でした。 給食準備は、皆がテキパキ働いて、パン・パン・パンと効率よくできました。 いただきます 5年生♪芸術鑑賞会♪午前に1〜3年生、午後に4〜6年生に分かれて、”クラシックで笑顔を創る”ピアノとヴァイオリンのデュオ「スギテツ」さんにお越しいただき、楽しくて素敵な演奏を聴くことができました。 クラシックの名曲と身近でよく聞く曲をミックスしたり、名曲をアレンジしたりして、演奏と話と映像で創り上げられた世界に、子どもたちは引き込まれていきました。 いただきます 4年生4年生の給食の様子です。今日の献立は、さつま汁、ツナの甘辛煮、ハリハリづけ、ごはん、牛乳でした。今日のような献立だと、いつもは手巻き用のりがついていますが、それがなく物足りないようでした。さつま汁がおいしかったと教えてくれました。 いただきます 4年生三角形と四角形2年生の算数です。 直角三角形や正方形・長方形の色紙を並べて、教科書と同じ模様をつくりました。 がんばれ!水南スパーク第5回坂石材杯争奪学童軟式野球大会のトーナメント戦が西陵小学校グランドで行われました。 水南スパークの初戦は、チャンスを生かして攻め、9対4で見ごとに勝利しました。 次の試合は12月5日(日)の予定です。次の試合もがんばってください。 がんばれ!水南FC今後の試合も、勝利を目指してがんばってください。 食べて元気!ご飯とみそ汁5年生の家庭科です。ご飯とみそ汁をつくりました。 ガス火でご飯を炊きました。みそ汁の具は大根・油揚げ・ネギ です。 ガス火で炊くご飯は、短時間でできましたが、火加減も難しく、ほとんどの班におこげができました。(おこげはとても人気がありました。) みそ汁の具を用意するときの包丁さばきは、日頃から手伝いをしているかどうかがよくわかりました。 いただきます 3年生3年生の給食の様子です。今日の献立は、チンゲンサイのスープ、鶏肉の甘酢煮、麦ごはん、牛乳でした。 どれもおいしくておかわりする人が多く、食缶は空になっていました。 いただきます 3年生いただきます 2年生2年生の給食の様子です。今日の献立は、瀬戸市産さといもののっぺい汁、いわしの八丁みそ(岡崎市)煮、瀬戸市産白菜とほうれんそうのおひたし、ミニ蒲郡みかんぜりー、ごはん(瀬戸市産ミネアサヒ)牛乳でした。 今日は、「地元の食材を味わう学校給食の日」です。瀬戸市や愛知県でとれた食材がたくさん使われた給食です。 また、3年生が国語で大豆について学習することに合わせて、11月は大豆や大豆の加工食品が多く使われています。 いただきます 2年生水から発見 ここきれい!上皿てんびんの使い方6年生の理科です。上皿てんびんの使い方を学びました。持っていた文房具の重さを量りながら、使い方を身につけていました。 カンジー博士の暗号解読5年生の国語です。文中の■●▲に読み方の同じ漢字を当てはめて暗号を解いていました。 「商■、七●、▲■車、成●、百科▲■、学級新●、●章」 出来た人は、タブレットで写真に撮って、互いに見られるように先生に送っていました。 礼状を書く 硬筆書写3年生の書写です。校外学習の礼状を、季節のあいさつ、本文むすびのあいさつ、後づけに分けて書くことを学びました。 一文一文姿勢よくていねいに書いていました。 野球を楽しもう
下は、12月12日(日)に開催する野球部体験会の案内です。本日1〜5年生に配布しました。興味のある方はぜひご参加ください。
図工と体育の授業(わかば組)体育では、毎日欠かさず、ランニングとなわとびに取り組んでいます。最近は、キックベースの試合を楽しみにしていて、チームで作戦を立て、得点を目指してがんばっています。 いただきます 1年生1年生の給食の様子です。今日のメニューは、チキンチャウダー、フレンチサラダ、りんごパン、牛乳でした。 りんごパンが美味しくてチキンチャウダーがよく合いました。 |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |