最新更新日:2024/05/29
本日:count up230
昨日:348
総数:772631
教育目標・・・郷土のよさに気づき、郷土を愛し、郷土を大切にする児童の育成

2022年3月25日(金)春休み初日

春休み初日は温かい朝となりました。

昨日、修了式後、低学年・高学年ともに「交通安全」、「不審者注意」についてそれぞれ話をしました。

ご家庭でも、今一度遊びに行くときのルールなどご確認ください。

・道路への飛び出し禁止。信号を守り、青でも左右確認する。「とまれ」一旦停止を守る
・自転車に乗るときは必ずヘルメット着用
・「どこへ・誰と・何をしに・何時に帰るか」をおうちの人に伝えてから出かける。
・見知らぬ人、不審な人に声をかけられても付いていかない。その場を離れ、おうちの人や近くの大人にすぐ知らせる。

画像1 画像1

2022年3月24日(木)交通指導員さん

これまでお世話になった交通指導員さんが、今日を最後に引退されます。

児童代表の言葉に続いて、感謝の気持ちを込めお礼を言いました。

5年間、暑い日、寒い日、雨の日も登下校の見守りをしていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2022年3月24日(木)教室移動

それぞれの学年が使用する教室に移動して、最後の学級活動が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年3月24日(木)修了式第2部

4月から、水野小学校を支えてくれる頼もしい存在になってくれることを期待しています。

式の後に、春休みの安全な生活について生徒指導担当から話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年3月24日(木)修了式第2部

4・5年生の修了式を行いました。

高学年らしく、きりっとした態度で式に臨みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年3月24日(木)修了式第1部

体育館で式を行うのは久しぶりでしたが、きちんと整列し静かに参加することができました。

式の後に、春休みの過ごし方について話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年3月24日(木)修了式1・2・3年

令和3年度修了式を体育館で行いました。

第1部は1・2・3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年3月23日(水)調理員さんありがとう

令和3年度の給食最終日となりました。

調理員の皆さんが校長室へあいさつに来てくださいました。

1年間、安全に留意し、本当においしい給食を作ってくださりありがとうございました。
おかげで、児童の多くは毎日の給食を楽しみにしており、体も大きく成長しました。


クイズ(3)1年間で、何回給食をいただいたでしょう。

クイズ(2)と(3)の答えは明日発表します。
画像1 画像1

2022年3月23日(水)授業スナップ

織部や黄瀬戸の器に、焼そばが映えます。

最後に、醤油ベースのたれで煮込んだ豚肉をのせて盛り付け完了です。「おいしそう!」

春休みのお昼のメニューに、「瀬戸焼そば」はいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年3月23日(水)授業スナップ

題して、「食と器のコラボレーション」です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年3月23日(水)授業スナップ

5年生・・・総合的な学習「瀬戸焼と瀬戸焼そばについて知ろう」

自分で作った瀬戸焼の皿に盛りつけて完成です!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年3月23日(水)給食スナップ

おいしい顔でいただいています。

クイズ(1)の答え

ウ 約200種類です。給食には本当にたくさんの食材が使われてます。


クイズ(2)給食に、瀬戸市産の食材は11種類使われていました。何があるでしょう。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年3月23日(水)給食スナップ

今日も野菜たっぷりの献立でした。

ここで給食クイズです。(3月献立表より)

(1)給食にはいろいろな食材が使われていますが、1年間で何種類の食材が使われていたでしょうか。次のうちのどれが正解だと思いますか。

ア 約50種類  イ 約100種類  ウ 約200種類

答えは、後ほどお知らせします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年3月23日(水)今日の給食

令和3年度、最後の給食の献立は

チキンライス
発酵乳
大豆とベーコンのスープ
ごぼうサラダ

でした。

発酵乳は、桜色のお祝いパッケージです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年3月23日(水)授業スナップ

5年生・・・総合的な学習「瀬戸焼と瀬戸焼そばについて知ろう」

専門店の味は最高ですが、ご家庭でも手軽に作ることができる「瀬戸焼そば」です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年3月23日(水)授業スナップ

5年生・・・総合的な学習「瀬戸焼(皿)と瀬戸焼そばについて知ろう」

『瀬戸焼そば』とは・・・
瀬戸市で昭和時代から伝わるご当地焼そばです。
独特の食感のある蒸し麺と、しょうゆベースの豚の煮汁がポイントです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年3月23日(水)授業スナップ

5年生・・・総合的な学習「瀬戸焼(皿)と瀬戸焼そばについて知ろう」

瀬戸商工会議所から講師をお招きし、瀬戸焼そば作りを実演していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年3月23日(水)授業スナップ

5年生・・・総合的な学習「瀬戸焼(皿)と瀬戸焼そばについて知ろう」

作陶体験、釉薬がけ体験に続き、今日は瀬戸焼そばの由来と作り方について学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年3月23日(水)授業スナップ

2年生・・・外国語活動

ALTと一緒に、英語の歌にあわせてダンスを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野球部 大会のお知らせ

☆☆ 尾張東部少年野球春季大会 ☆☆

日時:3月27日(日)14:00〜
場所:水野小学校
相手:東郷ファイターズ

応援よろしくお願いします!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
瀬戸市立水野小学校
〒489-0067
愛知県瀬戸市小田妻町2丁目22
TEL:0561-48-1098
FAX:0561-48-5160